用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->要闻
关于举办纪念钱学森诞辰103周年暨钱学森科学思想研究与应用学术研讨会的通知
14年08月28日 12:07:45来源: 打印

  钱学森是享誉海内外的杰出科学家、我国航天事业的奠基人、爱国知识分子的优秀典范,在国家经济、科技、国防建设中贡献突出、功勋卓著。

  钱学森研究中心是贯彻落实党中央指示精神成立的国家级科学家思想研究中心,为了更好地弘扬钱学森崇高的爱国精神和杰出的科学成就,学习他的创新思维和科学思想,探索复兴中华、实现“中国梦”的智慧之路,钱学森研究中心、上海系统科学研究院等单位拟于2014年12月9-11日在中国科技会堂(北京市海淀区复兴路3号)和上海理工大学举办“纪念钱学森诞辰103周年暨钱学森科学思想研究与应用”学术研讨会。

  现将有关事项通知如下:

  一、宗旨:

  传承和弘扬钱学森爱国精神和科学思想,研讨钱学森现代科学技术体系及应用,凝聚广大专家学者,表彰优秀创新人才,深入开展研究与实践,探索实现中华民族伟大复兴“中国梦”的智慧之路。

  二、主题(研讨会于京沪两地召开):

  北京:钱学森科学思想研究与应用

  (一)钱学森科学思想的研究与应用

  (二)钱学森系统科学思想指导下的力网医学创新与实践

  上海:系统科学与经济金融

  三、组织:

  指导单位:中国科协、总装钱学森办公室

  主办单位:钱学森研究中心、中国人民大学、中国人民解放军海军总医院、上海系统科学研究院

  支持单位:中宣部、中央统战部、香山科学会议办公室等

  承办单位:钱学森研究中心北京中心、中国人民大学国家发展与战略研究院社会系统工程研究中心

  联合协办:钱学森图书馆、中国航天系统科学与工程研究院、中国科学院数学与系统科学研究院、中国系统工程学会、中国自动化学会、中国自然辩证法研究会、北京师范大学、上海理工大学等

  (以最终回函为准)

  媒体支持:新华社、中央人民广播电台、中央电视台、人民日报、《求是》杂志社、光明日报、科技日报、经济日报、凤凰卫视、中国青年报、北京日报、科技中国、中华志愿者、理论网、中国干部学习网、新浪网等(以上排名不分先后)

  战略合作:中国互联网新闻中心

  四、拟邀领导和嘉宾:

  中宣部、中央统战部、中国科协、教育部、科技部、工信部、卫计委、中科院、社科院、总装钱学森办公室、海军总医院、武警总医院、香山科学会议办公室、中国自动化学会、中国建筑学会、中国城市科学研究会、中华志愿者协会,及北京市、内蒙古自治区、陕西省、浙江省等单位领导;

  何新贵、李幼平、李伯虎、李衍达、汪应洛、汪寿阳、吴宏鑫、吴澄、郭雷、倪光南、殷瑞钰等院士和专家(以上排名不分先后)。

  五、日程:

  主论坛:钱学森科学思想研究

  08:30-09:25 签到

  09:30-09:35 大会开幕,介绍领导嘉宾

  09:35-10:10 领导嘉宾致辞

  10:10-10:30 钱永刚主任讲话

  10:30-11:15 主题报告:钱学森系统科学思想和系统科学体系,于景元

  11:15-11:30 专家委员和研究员聘任仪式

  11:30-11:45 优秀论文颁奖仪式

  11:45-12:00 大会合影

  12:00 午餐

  13:30-14:15 主题报告:钱学森现代科学技术体系的继承与发展,马蔼乃

  14:15-15:35 专家报告(4人,每人20分钟)

  15:35-15:50 茶歇

  15:50-17:50 优秀论文发言(8人,每人15分钟)

  18:00 晚宴

  分论坛日程另行确定

  六、参会:

  1. 钱学森生前友好及各界人士;

  2. 对钱学森科学思想有一定研究的专家、学者和爱好者;

  3. 在理论、技术、工程等不同层面对钱学森科学思想继承、发扬的践行者。

  七、其他:

  请在11月25日18点之前预约以确保安排参会。

  联系地址:(100089)北京市海淀区西三环北路厂洼19号皇苑酒店

  钱学森研究中心北京中心

  电话:010-52863676,18510368981 传真:010-68712841

  邮箱:qianxuesenrc@sina.cn

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg