用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->要闻
砺剑玉峰——重庆市渝北区民兵训练采访侧记
14年08月21日 17:00:12来源: 打印

  【中国教育之声网8月21日消息】他们是群众武装组织,亦兵亦民;他们既参加社会主义现代化建设,成为行业标兵;他们又担负战备勤务,维护社会治安;他们还随时准备参战支前,维护国家和人民利益,他们就是中国民兵。日前,由CCTV发现之旅频道《纪录东方》栏目摄制的纪录片“砺剑玉峰山—重庆市渝北区国防动员和后备力量建设纪实”播出,通过对重庆渝北区人武部及训练场上民兵的采访,以点带面了解重庆市渝北区国防动员和后备力量建设情况。

渝北民兵在重庆玉峰山集训

  民兵连长段波:基层民兵建设任重道远

  天刚亮,双龙湖街道民兵连长段波就吹响了起床的号角,指挥民兵集合、训练,作为一名38岁的退役士官,段波多次参加民兵应急分队集训,这次已经和战友们在渝北区国防教育训练中心封闭式训练了两个月了。自2010年起,重庆警备区协调重庆市政府探索建立了军地联考联评机制,作为检验民兵队伍建设和训练水平,推动应急力量建设的重要手段。渝北区借此把29个镇街应急民兵全部考核了一遍,最终挑选组成了130人的参赛队伍,围绕3000米负重越野、56式冲锋枪射击、森林灭火、抗洪抢险等项目,在玉峰山民兵训练基地展开连队式管理和封闭式集训。按照段波多次参加集训的经验,今年民兵训练开展早,组织科学,管理严格,取得优秀名次胜算较大。

  “我们参训的民兵素质高,能吃苦!”在集训期间,段波参与了日常管理,对此感受颇深。我国兵役法规定,“凡18岁至35岁符合服兵役条件的男性公民,除应征服现役的以外,编入民兵组织服预备役。”民兵是不脱产的群众武装组织,是国防后备力量的重要组成部分。但一个不可否认的事实是,“民兵的流动性大,整组教育和训练管理困难重重。同时,由于长期处于和平时期,群众的战备意识淡化,民兵自身的战备观念不强。”担任了7年民兵连长的段波表示,每年到整组的时候,他常常会感到压力很大。

  针对这些难题,渝北区人武部在部分街道探索组建了常驻民兵应急分队,整合了民兵“三支队伍”,采取基地轮训、委托帮训、联训联演等,有针对性地开展了森林扑火、抗洪抢险、地震救援、防暴处突等演练,狠抓民兵武器装备管理科学化、制度化、经常化,确保民兵遂行多样化军事任务能力的大大提升。
[page]
  银行职员唐旭:在市场和战场之间的平衡

  在抗洪抢险训练场上,我们碰到了唐旭。他从武警某部退役后以优异成绩考上了大学,毕业后进入银行工作,在他身上依然保留着强烈的军旅情结,每逢渝北区人武部组织民兵训练,他都希望参加集训,可应该如何协调工作与训练的关系,他曾经也比较困惑:“作为一名在编民兵,我应该尽一份力量,可是如果长时间参加集训,对我在银行的工作业绩和客户关系的维护会有损失。”

    

  和平时期,市场和战场常常会成为很多地方政府、企业乃至个人难以平衡的关系,国防意识的下降会成为阻碍国防动员和后备力量建设的主要障碍。

  面对这种情况,渝北区人武部主动作为、积极谋划,尤其是在国防教育宣传方面,不断加强思想引导,创新宣传方式,大力推进国防教育进万家活动, 2011年,开办了全国首家国防教育官方微博“渝北国防”,开通了全国首条“国防教育公交专线” ,2013年渝北区人武部还在公园里打造了一条国防教育文化长廊,充分利用各种载体宣传国防知识,他们理顺机制、落实制度,发挥军地职能部门作用,形成了全民支持国防建设新格局。
[page]
  大学生村官冯鹏宇:国防意识是公民的基本素质

  大学生村官冯鹏宇参加了这次军地联考联评训练,他2011年大学毕业后考上村官,分配到渝北区统景区御临村。在参加了几次镇上组织的国防形势讲座后,他深刻地感觉到:国家强大人民才能安康,国防意识应该是公民具备的基本素质!

        

  作为村干部,冯鹏宇在负责村里综治工作、宣传工作的同时也参与民兵整组、思想政治教育、征兵宣传等具体工作,有几次山上突发火灾,他还带领民兵队伍参加抢险,由此,他对民兵队伍作用和重要性的认识更加深刻了 “没想到民兵队伍作用如此突出,没想到我从事的武装工作如此重要!”。

  7月4日,重庆市军地联考联评比赛正式开始。经过激烈奋战,渝北区民兵队伍取得多个科目第一以及综合成绩优秀的好成绩。

  “通过军地联考联评等活动,能够进一步强化我们对民兵训练、管理的探索,对提高战斗力大有好处,完全符合习主席‘能打仗、打胜仗’的要求。因为民兵也是武装力量的一部分,我们应该站在这个高度来思索、谋划、强化这支队伍的建设。” 渝北区人武部政委杨先进表示。

  训练和比赛结束,带着风雨和泥泞中砺炼的风采,带着刀枪和汗水造就的兵味,满脸黝黑的民兵们又回到各自的岗位上。在维护社会稳定、处理突发事件、抢险救灾等任务中,处处活跃着他们的身影。

      

      渝北民兵在广场巡逻

  夜晚的霓虹灯下,市民享受着生活的幸福和安宁。渝北民兵执勤分队顶着高温穿梭在大街小巷,在机场、车站、港口等重要地区,他们用自己湿透的衣背,撑开一朵朵移动的安全伞,给山城重庆增添了一道道保护色!

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg