用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->要闻
北京云岗中学召开暑期班主任培训暨德育工作研讨会
14年07月22日 10:51:36来源: 打印

  2014年7月13日,北京云岗中学召开了班主任暑期德育研讨会。本次会议由德育副校长芦善玉主持,该校全体教师参会。

  古城中学德育副校沈景娟就教师的学生观为我校全体老师作了专题讲座。她以“爱的抱抱”“解扣”“人椅”三个心理小游戏和“汤姆老师”“肩上的十字架”两个感人故事贯穿整个讲座,形式活泼,有讲解、有互动、有讨论、有分享。使大家深刻认识到:要相信每个学生都有未曾开发的潜能,我们要切实关注每个孩子的身体健康;我们要指导孩子学习,点燃孩子头脑智慧;我们要用心倾听,陪伴他们成长。

  坨里中学的紫禁杯班主任,区科研骨干教师王玉霞老师就打造“和谐”年级组,为大家做了“和谐赢得情感,互助促进发展”的专题交流。王老师从“思想引领塑灵魂”“班级文化增助力”“系统培训抓落实”“评价机制是保障”“家校携手创佳绩”“特色活动促发展”六大方面娓娓道来。通过王老师介绍年级组课改工作的思考与实践,我们深受启发。

  交大附中的李文副校长给大家带来了“状态是建设出来的”的主题讲座。她讲到建设学校文化、班级文化是现代学校班级管理的首要任务和最高境界。班级文化建设对学生的教育教学以及成长、成才都起着不可估量的作用,也是高效课堂推进过程中的重要推手和灵魂。大家不仅学到了班级文化建设的理论,而且还学到实际操作的经验,比如“班级十大荣誉”“课堂日志”“免监荣誉班级”“班级部委会”“卫生免检班”“班级开学典礼”“荣誉班级”“荣誉合作组”“小组联盟”等,我校老师通过聆听感悟,我们意识到班级文化就是一面旗帜,一个方向。班级文化建设要文于形,化于心;状态不是管理来的,而是建设来的。学生是班级的主体,要让“心”自由,让“行”自主。
[page]

  接下来各年级组就班级文化建设重心方面分头讨论。大家各抒己见,围绕着“如何创建有特色的班级文化”、“班级文化建设中充分发挥班级成员的创造性和主动性”等话题进行了探讨,在质疑中宣泄,在共鸣中分享,大家坐在一起,碰撞出了思想的火花。

  最后,云岗中学张进兵校长从“正确的观念引领幸福”、“爱心浸润感受幸福”、“身强力行体会幸福”、“持之以恒守望幸福”、“创新思路寻求幸福”等五个方面,全面、深刻的阐述了教职工工作的职业幸福观。期望大家:以生为本,构建学校德育文化;以文化人,引领学生健康成长。

  时间就这样承载着我校老师的教育热忱,不知不觉飞快流逝。此次会议张弛有度,成果丰硕,它的圆满召开是云岗中学重视德育工作的生动体现,也为新学期德育工作的健康发展奠定了坚实的基础。

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg