用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->要闻
丰台七中课堂因对话而精彩主题活动纪实
14年07月11日 11:32:57来源: 打印

  2014年7月8号上午,北京丰台七中召开了“课堂因对话而精彩——课堂提问”主题活动。活动为期两天,主要针对教师课堂提问进行教学研究。

  7月8日 微格教学展示+ 课堂提问的案例研讨

  8日上午8:30,丰台七中副校长刘君老师主持活动启动仪式。随即播放了该校教学活动的视频。

  上午9:00,开展了以提问为主题的微格教学展示活动。分别由初一数学赵静老师、初二英语吴娜老师,初三化学田黎黎老师和初一语文王棋宇老师展示。四位老师准备充分,各具特色。到场的付华和马丽华两位老教师老师分别对语文、英语和数学、化学进行点评。付老师言辞幽默,结合亲身经历,指出了授课老师的亮点和不足。马老师言辞恳切,提出了实用的建议。两位老师都在评论中提到了课堂提问的技巧和必要性,授课老师纷纷表示收获颇丰。通过这次微格教学活动,老师们能够通过授课或听别人的课来找到自身的不足,提升自己在教学实践特别是在提问中的能力。

  下午1:10,宋亚平老师主持召开“课堂提问的案例研讨—小组合作、汇报”。学校教师分为数学、语文、英语、史地政生、理化及音体美劳信6个小组,每个组都将本组于7号下午研讨的内容做成海报和ppt,选出一名老师作为代表发言。教师们以课堂提问为中心,从各自学科的特点着手,各抒己见为老师们奉献了自己小组合作的成果。
[page]

  7月9日 青年教师辩论赛+教学设计专题讲座

  7月9日上午,青年教师辩论赛拉开了帷幕,正反双方的队员分别来自青年教师班的成员,全校任课老师观摹了本次比赛,学校领导对辩论赛的关注度很高,学校邀请到原丰台教科所所长赵慕熹老师和校长徐曙炜担任评委,经过评委、嘉宾及选手们的共同努力最终呈现了一场精彩而耐人寻味的比赛。无论参赛选手还是观众都对辩论赛赋予了极大的热情并且学习反思了教学课堂中的预设与生成。

  课堂教学中,教学技能与专业知识是一个永恒的话题,我们青年教师的课堂是一个充满活力及但缺乏经验的阵地,本次青年教师辩论赛设定的辩题是教学技能与专业知识的关系,通过辩论教师们再次反思了自己在教学中的得失。

  通过评委的点评及赛后专题培训,教师们更加认清了课堂教学中专业知识与教学技能有机结合的意义所在,意识到二者关系既对立又统一,是课堂教学的两翼,特别是新课程改革以来,对老师的更高的要求。课堂既需要专业知识也需要教学技能的支撑。通过比赛及评委点评、讲座让我们老师们能更好的驾驭课堂,我想这也正是我校今天以此为辩题进行辩论的意义所在。
[page]

  10:00开始了教师“我的故事最动听——读书讲故事”活动陈文凤等6名教师分别用自己的方式讲述了她们所喜爱的故事。

  下午1:10,分院数学教研员俞京宁老师向老师们讲授了题为“教学设计——问题设计的有效性”专题讲座。俞老师从问题和有效两点出发,从课堂提问的功能、类型、现状和原则四个方面入手,提出了教学实践中教师应该注意的提问方式和技巧。并辅以通俗典型的案例,让数学例子变得通俗易懂。给老师们很大启发。

  最后,下午3:00左右,徐校长做了这次活动的总结陈词。两天的活动结束。

  这次活动让教师们更加关注课堂提问的重要性。不仅增强了教师的专业水平,更增强了教师之间的情感交流和团结。

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg