用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->要闻
丰台一中陈显佐 守望心中的教育梦想
14年07月01日 17:40:44来源: 打印

  【中国教育之声网7月1日消息】我是陈显佐,来自丰台一中,我是一名普通的老师,也是一名普通的共产党员,1993年参加工作以来,我送走了一届届毕业生,体味着教书育人给我带来的快乐,生活正如我期待的那样,一年一年有条不紊地延伸着。 与大家分享一下《守望心中的教育梦想》。

  人生就像一盒什锦巧克力,你永远不会知道下一颗是什么味儿。

  去年4月25号,离高考还有一个多月,我像往常一样,带着同学们投入到了紧张的高考复习。这一拨学生不错,正当我憧憬着又一个丰收年的时候,我爱人发烧住院,三天后被确诊为M3型急性白血病并发全身毛细血管堵塞。在医院,医生一口气让我在十多份文件上签字,其中一张就是病危通知单。我一下子懵了,大脑一片空白,医生给我讲解爱人的病情,我一句也没听见,脑子里全是“白血病,白血病”这三个字和以前看过的小说、电影中关于白血病的种种可怕后果。说实话我做梦也不会想到这辈子会与白血病扯上什么关系。病魔的突然降临,一下子把我对美好生活的憧憬打了个粉碎。

  走出医生的办公室,我不敢回到爱人的病房,只想找个地方大哭一场,平复一下自己的心情,但现实连哭的机会都没有给我,更容不得我在悲伤中彷徨。我必须做出决定。一边是即将高考的学生,他们为此奋斗了十二年,对他们来说班主任就是他们的主心骨,有班主任在他们心里就踏实。一边是生病的爱人,病情来势汹汹,容不得半点马虎。
[page]
  我必须找到一种可以兼顾的方法。艰难中,我决定,爱人生病的事儿,先不告诉学校。我忍着悲痛,打电话把姐姐、姑姑、岳母、老姨等请到北京来帮忙。于是我白天安排亲戚们值班。晚上则由我来照顾爱人,这样可以不耽误白天给学生上课。

  爱人当时身体相当虚弱,血小板极低,一旦出血根本止不住,但她同时又并发全身毛细血管堵塞,血管随时有破裂的危险。医生说一旦内出血,可能抢救都来不及。

  当时我的处境相当的令人纠结,因为爱人尚不知道自己的病情,我的一切担心都不能在她面前有丝毫的表现。我每天晚上都是一边看着爱人输液,一边隔着隔离罩陪她聊天,尽力以开朗乐观的情绪去开导她,感染她,不能让她有一点点怀疑。夜深了,爱人睡着了,我便开始利用这段时间处理班级事务。临近高考,学生每天要做大量的模拟题,我得及时给学生判卷子,分析每个学生存在的知识漏洞,第二天上课时要讲。高考的压力,使学生们的心理也变的非常脆弱,经常出现各种问题。我一边给爱人看着点滴,一边还要确定好第二天找学生谈话的内容。看着病床上沉睡的妻子,想想刚上三年级的儿子,我彻夜难眠。有一次,我连续三天都没有合眼,第二天,我依然像往常一样面带微笑走进教室,上课的时候偶尔还和学生们开开玩笑,尽量创造一种宽松的教学气氛。虽然自己背负着巨大的心理负担,但我丝毫没有让学生察觉到我有什么变化。因为临近高考,一点点心理上的波动都可能影响到学生的学习,作为老师,我不敢有丝毫懈怠,我不能让学生因为与学习无关的事情分心。

  后来,爱人病情加重了,学校知道后,给我安排了代课老师。我告诉学生说我要外出学习几天,你们一定要认真学习,不可荒废了学业,班长要经常给我短信汇报班里的情况,我也和知情的老师们打好了招呼,不要让学生们知道这个事儿,以免影响他们的学习。

  经过一段时间的治疗,五月底,我爱人的病情有所好转,脱离了危险。我稍做安排便马上回到了学校,回到了学生们的身边。我曾答应,一定陪他们一起迎接人生的一个重要关口—高考。能实现我的诺言,我很开心。更让我开心的是学生们都争气,高考最低分也超过了录取分数线20多分。

  七月份,学校安排下学期工作,考虑到我带高三的经验较多,学校希望我能继续带新一届高三的高职班,我没有犹豫就答应了。一来是因为组织对我的信任,二来觉得这也是自己作为一名共产党员的责任。一名真正的共产党员不就是要在组织需要的时候冲在最前面么?!更何况在我困难的时候,是学校的党组织及时伸出了援手,学校里有18位老师报名为我爱人献血,铁十一小和丰台一中的老师们纷纷捐款捐物。组织上的关怀让我终生难忘,也为我提供了永不枯竭的动力!

  新接手的高职班,一堆的事情要处理,纪律要求,上课习惯,作业习惯,都得一一要求到位,时时监督检查。在师生共同努力下,班级意识很快在同学们心中建立起来,各项工作有条不紊地向前推进。特别是班里孩子们的表现给了我极大的安慰。

  2014年1月,高三学生毕业会考,正赶上爱人第三次住院化疗,为时一周。那一周我们一家人就住在人民医院附近的宾馆里,每天早晨我送孩子去上学,然后急匆匆赶到学校。晚上接孩子回宾馆吃饭、写作业,再去医院替换岳母,夜里陪在爱人病床边。一天24小时的每一件事情必须像时钟一样准确,但我一直把主要精力放在了工作上,没有耽误一节课。经过半年多的努力,我带的这一届学生又一次取得了优异的成绩!会考通过率百分之百。这是在学校的历史上从来没有过的。当同学们查完成绩跑来向我汇报的时候,我心里充满着自豪和欣慰。

  俗话说,一滴水只有放进大海里才永远不会干枯,作为一名共产党员,我从来没有觉得自己有多么伟大,但我愿意成为这个伟大队伍中的一分子,让自己的生命过的更有意义!

  教育是太阳底下最光辉的事业。教育不仅仅是在传授知识,教学生做人。教育更多的是在传递一种梦想,给每一个家庭,给每一个学生,给每一个生命传递一种对未来的梦想。而我们老师就是这个梦想的守望者。为了守望好这个梦想,我们无论付出多少都是值得的。

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg