用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->文章页->综合活动
河南龙誉原阳基地稻鳅混养喜获丰收
13年10月22日 14:09:33来源: 打印

   记者 刘先明 摄影记者 李汉收 王艺元

  九曲黄河水,十里稻花香。10月13日,秋高气爽,丰收时节,新乡市原阳县太平镇菜吴村的大田里,沉甸甸、金灿灿的稻穗笑弯了腰,稻垄中间摆放的地笼里更有数不清的金黄泥鳅在翻滚、腾跃,而喜获丰收的人们在欢呼雀跃,一派热闹繁忙景象。

  河南省龙誉农业科技有限公司(以下简称龙誉公司)在原阳太平镇菜吴村的400亩稻鳅基地喜获丰收。省农业厅、中国供销合作总社、中国邮政河南分公司、中国邮政储蓄银行、中国建行、中国移动公司等合作伙伴一同与龙誉公司员工手持镰刀收割成熟的水稻,分享收获的喜悦。

  龙誉公司董事长杨子宽望着自己的稻鳅基地,情不自禁地吟道:“喜看稻菽千重浪,遍地泥鳅收获忙。”丰收的喜悦满满的写在了他的脸上。

  龙誉模式就是立体混养模式

  “俺种的水稻不用施化肥、打农药,稻田内养的泥鳅排泄物为水稻提供了充足的有机肥,水稻病虫害幼虫和浮游生物、稻花等又给泥鳅提供了充足的食物,这种生态立体种养模式让俺的水稻品质提高了,大米价格翻番,俺的泥鳅在市场中也非常走俏。”记者一走进太平镇菜吴村稻鳅生态基地负责人吴振邦,就滔滔不绝地向记者讲述着稻鳅共生的诸多好处。这里的稻田与其它的稻田有很多不同之处:水稻长的粗壮,稻田的田埂与水稻之间用防护网隔离开来,一盏盏太阳能杀虫灯有序地竖立在田间地头,稻田上空不时有成群的白鹭上下翻飞。吴振邦解释说,这些防护网是为了防止泥鳅沿着田埂逃脱,泥鳅只能在水稻生长区域内任意游弋,给水稻疏松土壤,这些漂亮的太阳能杀虫灯每天杀死的虫子又为这些泥鳅补充养料,这些白鹭等鸟类是大自然的环境监测专家,这里的泥鳅绿色、环保,它们最爱吃,虽然地里有防鸟网、驱鸟器,但是每天驱赶这些白鹭、保护泥鳅的安全成了田间工人最大的劳动量。

  吴振邦称,泥鳅素有“水中人参”之美称,肉质清淡细嫩,肉味鲜美,营养丰富,含有人体所必需的多种营养成分,还具有较高的医药价值。国内市场需求量达到每年30-40万吨,但市场仅能供应10-15万吨,缺口很大,国际市场对我国泥鳅的需求量也逐年攀升,订单年年增加。公司和中科院河南省技术转化中心联合研发的水稻新品种和泥鳅苗,开始实行稻鳅生态混养。公司先期投入重金,按照稻鳅混养要求铺设地下管道,保证黄河水引排顺畅,同时,每块田地安装太阳能灯,驱赶伤害泥鳅的害虫。公司除指派专业人员负责基地工作外,又聘用一批当地农民经过技术培训,参与稻鳅基地的管理。稻田养泥鳅是传统农业和现代农业科技相结合的新发展,是一种生态种养技术。它可以利用泥鳅消灭稻田中的害虫和杂草,抑制虫害和草害发生,而泥鳅排泄的粪便是很好的有机肥,杜绝了化肥使用。加上泥鳅经常翻动疏松土壤,相当于一次次耕田作业,确保在不使用除草剂的前提下有效遏制杂草的萌发和生长。公司采取“基地+农户”的订单模式及“公司+科研+基地+加工+销售”的一体化模式。

  农业方面军中的旗舰

  河南省龙誉农业科技有限公司位于河南省新乡市,为农业产业化市级重点龙头企业。主要从事农业基地的开发和建设,农作物种植、加工和销售,订单农业、健康营养食品的研发加工和销售、农产品销售、粮食贸易和农业技术推广等业务。注册资金500万元,总资产3400万元,固定资产1500万元。公司下辖大米加工、食用油加工、农业种植专业合作社(市级示范农民专业合作社)、农特汇商业超市、河南万盛原农产品开发有限公司等子单位。

  近年来,公司致力于原生态、有机绿色农业,先后在中原大米之乡原阳县发展小麦种植基地10000亩,香稻种植基地5000亩,稻鳅生态混养、标准化示范基地300多亩。与河南农业大学水稻研究中心建立了战略合作伙伴关系,研究开发新的香稻品种,并全面与中科院、农科院合作,在基地种植。受益农户1500余户,发展了当地农业经济,增加了当地农民收入。

  公司产品坚持以原生态农作物为根本,确保产品天然、营养、绿色的品质特点,主要产品有龙誉牌原阳香米“怡口香”、“晶米”、“黄河米道”等系列;牧野谷歌杂粮系列套装礼盒;龙誉牌高端黑花生油、红花籽油以及普通食用油系列等。年加工大米3万吨,年生产杂粮礼盒1万套。

  公司致力打造完善的销售网络,产品主要销往北京、上海、天津、西安等一线城市以及河南全省邮政系统。主要合作伙伴有中国供销合作总社、中国邮政河南分公司、中国邮政储蓄银行、中国建行、中国移动公司,为中国人民解放军总后勤部农产品供应商、首都名品特约供销商、河南部分高校大米供应商、河南省邮政战略合作伙伴。

  随着公司不断发展壮大,近年来其完善的售后服务体系和过硬的质量,获得了社会、广大客户、农民朋友以及政府有关部门的的认可。公司成立以来先后获被授予“中国信誉建设示范单位”、香港“亚洲名优品牌奖”、“中国田园杯包装设计奖”、“品牌中国理事单位”、“影响中国改革之星”等荣誉称号,2011年成为“第五届品牌中国”活动河南唯一入选企业,2012年6月我公司受邀随国家领导人一同参加2012年韩中绿色企业世界绿色投资贸易促进会,成为唯一获邀请参加的河南农业行业的企业。

  公司将秉承“追求卓越,营养健康无止境”的发展理念,坚持将原阳大米打造成行业第一米、引领中国有机绿色农业的伟大信念,以服务“三农”、发展农业经济、增加农民收入为奋斗目标,不断前进。

  原阳大米好,龙誉出的原阳大米更好

  原阳县紧邻黄河,是传统的农业大县,也是著名的水稻种植之乡,具有得天独厚的大面积背河洼地和黄河水灌溉等自然条件,水稻种植面积达30余万亩,年产大米1.3亿公斤。原阳大米米质晶莹透亮、软筋香甜、香味纯正、营养丰富,先后获得国家“七五”火星科技博览会金奖、两届中国农业博览会金奖、国际食品加工技术博览会金奖等多个国家级和国际级金奖,被誉为“中国第一米”,出口加拿大、俄罗斯、南非等多个国家。1992年,原阳大米经农业部稻米品质监督检验测试中心(杭州)检测化验表明:长宽比、垩白率、垩白度、透明度、胶稠度、碱消值、直链淀粉含量、蛋白质含量八项指标均达到国家优质米一级标准。原阳大米蛋白质含量高、氨基酸含量高、微量元素含量高、脂肪含量低,四项指标均优于风靡世界的泰国米。其中铁的含量高出日本天价大米“一见钟情”近5倍,被科学家称为“生命元素”和“天然解毒剂”的硒元素的含量,更是国内、国外许多大米含量的4倍~8倍。

  不仅如此,尤其是昔日的盐碱地还赋予了原阳大米天然的独有碱性,使原阳大米煮饭时不需加碱就香味十足,晶莹透亮,软筋香甜,香味纯正。加之用富含有机化合物和微量元素的黄河水浇灌,水稻生长期内昼夜温差较大,大米蛋白质含量高、营养成分丰富,具有无污染、无公害的特点,并因此而闻名全国。

  龙誉公司的刘总经理认为,大米靠传统的收购千家万户稻子的模式,虽然稻子收上来了,但由于种子和田间管理的参差不齐,会导致稻子质量的不稳定。要保证经营的原阳大米质量稳定,就要深入进去走订单农业道路,只有这样,才能使自己公司的商品有充足的原料来源并可保证商品的品质优良,而且还可以发展地方农业经济,增加农民收入。农户按照公司提出的要求确定种子、合理种植、科学管理,出产的水稻公司包收购,而且收购价格比国家公布的保护价高出10%收购,这样既增加了当地农户收入、提高了他们种粮积极性,同时又保证了公司原料来源的安全性和稳定性。在近3年的时间里,受益农户达到1100户,每户品均每年增加收入近1500元。

  为了从一开始就站在品质的制高点,河南龙誉公司先后与河南省农业大学水稻研究所合作开发水稻新品种,如“怡口香”、“晶米”、“臻品香稻”系列米,与新乡市农科院等科研院所合作开发了小麦种植基地,同时在山西寿阳县建立了“黑、白、黄、绿”四色小米种植基地。数以万亩原生态种植基地奠定了龙誉公司在粮食产业的龙头地位。

  河南龙誉公司与河南农业大学很早就建立起战略合作伙伴关系,从种子的研发、选用到田间管理等环节,由河南农大技术指导。共同合作开发出的“龙誉”有机浓香型粳米(精米),在原阳县种植基地大面积种植成功

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg