用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->文章页->重点推荐->今日热点
江苏省常州市教育局局长 丁伟明
12年09月13日 17:00:12来源:中国教育之声 打印

  江苏省常州市教育局局长 丁伟明

  【人物简介】

  丁伟明,男,汉族,江苏省江阴市人,1961年8月出生,大学文化。1983年8月参加工作,1994年12月加入中国共产党。1979年南京师范学院数学专业学生,1983年常州市第三中学教师;1996年常州市第三中学教导处主任助理;1996年常州市第三中学教导处副主任;1997年常州市第三中学校长助理;1998年常州市第三中学副校长;2000年常州市教委教研室主任、教科所所长;2002年常州市教育局局长助理;2003年常州市教育局副局长;2008年江苏省常州高级中学党委书记、校长;2010年常州市教育局局长、中共常州市委教育工作委员会副书记。主持局行政全面工作,兼管人事、监察、审计、外事工作。

  【教育先进事迹】

  教育集团化,推动均衡发展

  以前推动教育均衡发展,比较多的做法是“摊大饼”,即做大一所学校,从而放大优质资源,但是从实际情况看,效果有限。随着教育公平逐渐成为常州教育发展的关键词,我们思考的是,不是办好一所或几所学校,而是如何办好每一所学校,让每个孩子都能接受好的教育,让家门口的学校都精彩。

  办好每一所学校,关键在于教育资源的合理分配。这几年,随着教育投入的不断增加,常州各个学校的硬件设施都上去了,不同学校之间的差距在缩小,但是比较师资、教育理念、校园管理等软件水平,强弱差距明显,急需优质资源突破“围墙”,与薄弱学校充分对接。从“硬件促均衡”向“软件促均衡”提升,集团化办学提供了一个突破口,通过优质学校带动其他学校的发展,可以促进区域内学校教育质量、管理水平的整体提升。

  集团化办学的本质是一种合作办学模式,目的是促进教育均衡发展。教育集团是通过行政主导,将特定学区范围内多个学校,以共同的教育理念为纽带,整合而成的办学共同体。集团以名校为龙头,发挥名校在教育思想、学校管理、教育教学教研、优质师资培养等方面的辐射、示范功能,引领集团内所有学校的共同发展。

  打破流动藩篱,优化配置教育资源

  集团化办学之所以能够推动教育均衡发展,是因为它拥有优化配置教育资源的优势。不过,教育集团要想真正成为资源配置主体,必须彻底打破阻碍资源流动的“藩篱”,在集团内部形成资源共享、管理一体、培训统一的开放格局。其中,以师资共享最为关键。只有实行师资统一培训、统一调配、统一使用,落实集团内教师交流制度,教育集团才能成为“名校孵化器”。

  一旦做到这一点,效果也是显而易见的。举个例子,戚墅堰区位于常州的东大门,一直以来该地区很多家长选择送孩子到常州主城区择校。自从2008年戚墅堰实验中学签约加入省常中教育集团以来,这种状况逐渐得到缓解。该校与集团内的常州外国语学校和江苏省常州中学分别举办了初、高中合作班。合作班主要科目教师由常外和省常中派出教师担任,课程教学与常外、省常中同步化。3年下来,合作班在戚墅堰区取得了良好效益,当地群众纷纷称赞,“将名校送到了家门口”。

  科学的制度设计,可以保障优质教育资源不会在合作办学中被稀释。就拿常州觅渡桥小学来说,原是常州市区规模最大的小学,成立教育集团后,规模人数扩大,管理难度陡然增大。经过探索,集团引进了高效的现代企业制度,以觅渡校区为核心,设立了人力资源部、学生发展部、课程教学部、信息资源部、行政服务部等机构,分别负责规划学校年度工作和工作标准,其他校区只设一位执行校长和两名校办主任,负责本校区各项工作,减少管理层级,大大提升了集团运转效率。现在集团各个成员发展都很好。

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg