用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->特约评论
戎国强:13岁女孩杀人 哪来的狠劲
13年07月04日 10:04:27来源:中国教育之声网 打印

  一名未满13岁女孩,因为不满别人比自己漂亮,就杀害了她的同班同学——从来没有听到过如此低龄、如此原因的杀人案件。

  这是一个孤立的、偶然的事件呢,还是有一定的社会性的背景、社会性的成因?值得探究。如果有社会性成因,那又是什么?不说原因,此事有没有什么教训可以吸取?类似的悲剧是否有可能避免?如何避免?

  据相关报道,法院判决书显示,遇害的周某13岁,与不满13岁的覃某,是广西省南丹县里湖瑶族乡仁广小学六年级同班同学,平时两人关系比较好, 且两家同住一条街,相隔不足150米。覃某因同学们喜欢与周某玩耍,并曾议论她不及周某漂亮,因而对周某心生嫉恨。类似的事情,在小女生甚至男生之间十分 普遍。容貌、学习成绩、老师是否喜欢等,都可能引发同学间的嫉妒。只要人和人在一起,就有比较,有比较就有差别,差别容易引起嫉妒。

  嫉妒是人的本能,本能失控,嫉妒恶性膨胀,才导致了悲剧。人需要学习控制本能、管理本能。学校、班级,就是学习的场所,学校的教育活动应该让孩 子学会管理自己的情绪。因为报道很简略,我们无从知道,两个孩子的学校在“育人”方面是怎么做的,我们只看到本能失控的结果。但我们知道,很多学校,在应 试教育的压力下,已经没有多少精力来关心、关注学生的内心。社会——包括家长,包括学校的上级部门——向学校所要求的是升学率。平常人们问某一所学校“好 不好”,是在问它的升学率高不高,而不是在问这所学校是否关心学生的内心世界。

  当然,教育不是万能的,但是,这不是放弃关注学生内心的理由。教育尽到责任,即使不能避免某些恶性事件的发生,但有可能减轻其恶性程度,减轻其 后果。这样想,这样做,才是负责任的教育。但是,现在的教育似乎顾不上这些。升学率,是学校之间的竞争;升学,是学生个人之间的竞争。竞争,就是把别人当 对手和敌人。“不要输在起跑线上”,就是教育孩子从起跑线开始就把他人当对手,孩子在起跑线上就无师自通地接受了“有他无我”的极端思维。在发生矛盾的时 候,采取极端行为的结果,在外人看来很意外,很震惊,但是对当事人来说,是一件很自然、很符合逻辑的事情。资源分配的紧张,加剧了竞争的激烈程度。

  你比我漂亮,我就让你消失。在复旦投毒案和其他案件中,我们都能或多或少看到这种思维方式。在平常的生活中,这种思维方式也很普遍,只是表现形 式不那么极端、刺激,不容易引起人们的注意,而一旦引起关注,悲剧已经不可挽回。改变只讲竞争不讲合作的社会运作方式,是社会管理者、制度设计者以及教育 者的责任。

  教育尽到责任,即使不能避免某些恶性事件的发生,但有可能减轻其恶性程度,减轻其后果。

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg