用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->特约评论
郭英剑 :毕业前我们谈谈失败吧
13年07月04日 10:01:09来源:中国教育之声网 打印

  当我想起2009级入学、2013届毕业的同学,总觉得你们是极为特殊的一代人。

  站在中国和世界的层面上看,你们与深刻的变革相联结。2009年,是新中国建国60周年,你们见证了学校、北京以及全国的诸多庆祝活动,甚至参与其中。这份机遇不是所有大学生都有的,因而可以说,你们是幸运的。

  同时,2009年9月,在你们进入大学的时候,正值此前爆发的世界金融危机进入到了一个僵持阶段,当时全球经济发生了剧烈震荡、危机四伏,但由 于中国政府的特殊政策令国人几乎没有感受到那时的危险,并且在这种挑战与机遇中,我们继续发展。但世界格局的变化实实在在,正如投资大鳄索罗斯所说:一个 时代,已经结束了。

  若是站在全球化与网络化的时代,我对你们有个称谓,那就是:微博的一代。在我看来,唯有你们,才有资格获得这一称号。因为2009年8月,新浪 推出了“新浪微博”内测版,成为中国门户网站中第一家提供微博服务的网站。也是在随后你们入学的时候,微博正式进入了中国乃至世界上使用汉语交流的上网主 流人群的视野。现如今微博发展,已经成为人们交流、表达的重要途径。

  有人说,微博能够改变中国,但我想,这个论断的前提是,“微博的一代”要有所改变。换句话说,你们要有所改变,未来的中国才会有所改变。

  5月30日,我在美国参加了哈佛大学的毕业典礼。今年哈佛请到的演讲嘉宾是大家很熟悉的媒体人奥普拉·温弗瑞。有趣的是,她演讲的主题思想之 一,就是通过个人的实例,告诫即将进入社会的大学生,不要担心失败,因为失败就是人生的一个组成部分。而且,我后来发现,今年很多美国高校的毕业典礼嘉宾 ——全都是世俗所称的成功人士,所谈的主题大都与个人经历中的失败、挫折有关。

  非常巧合的是,学会面对失败,正是我近几年来一直在跟毕业生所谈的主题之一。而想想现在,看看未来,又怎能不谈如何面对失败?

  据媒体报道,2013年高校毕业生人数为699万,这个数字前所未有。全国的就业压力巨大,而这份压力会落在你们每个人的肩上。3年前,我对 2010届毕业生说过一段话:“从今天开始,你们要独自行走在自己人生的道路上了,而未来的5到10年,可能是你们人生道路上最为艰难的5到10年,对 此,要有清醒的认识。”这话同样适用于你们。当时我告诫大家说:“从今天开始,在你们走向社会的时候,一个必备的思想和心理准备就是——独自行走。”是 的,在你们就要走向社会和世界的时候,你们最先需要做好的思想准备,就是要学会面对失败。

  中国经济正在转型,有可能进入到一个特殊的历史时期。如果真是这样,那你们将首先面临这样的改变所带来的巨大挑战和冲击。因此,你们就更应该有充分的心理准备去迎接这一变革。也因此,在你们毕业之际,谈谈失败,是作为教师能够给予你们的最好的叮嘱。

  在我看来,错误和失败是伴随着一个人青春生活的组成部分,也是人生的必由之路。你们可以环顾自己的左右,所有你们认为的成功人士,都有过失败的教训、挫折、磨难,那是不屈不挠的奋斗史的一部分。关键是如何看待失败,如何面对失败,失败后如何应对。

  我想说的是,面对失败,不要害怕,也不要恐惧。这个世界一直就处于变革之中。而一个大学毕业生能够从大学时代所学到的最大收获,就是有足够的心理准备,去学着迎接变化的世界所带来的巨大挑战。

  我认为,谈失败,需要一种勇气,但更彰显一个人的自信。人要经得起失败,才能有所长进;人要经得起失败,才能更上层楼。换句话说,不要因为害怕失败而畏缩不前,也不要因为失败而放弃前进的动力,更不要因为失败而迷失前进的方向。

  我希望你们,既要为自己制定出长远的人生目标,并培养自己为此目标不懈努力的毅力;同时,也不要对自己的短期目标期望过高,无论你们在近期找到 什么样的工作,关键是要脚踏实地,把自己的每一步走好。遇到失败、挫折不可怕,关键是要学会运用自己与他人的人生智慧,及时纠正错误,继续努力前行。

  作为“微博的一代”,只要你们把自己的每一步走好,为自己负责,为父母、家人负责,那我相信,你们在未来就一定能够为这个国家负责,也就一定能够为中国的变革与发展做出自己的贡献!

  在未来的道路上,请你们多多珍重。

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg