用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->特约评论
臧金星:考研不是避风港更不能跟风
12年09月11日 18:51:28来源:中国教育之声 打印

  考研大军浩浩荡荡,2012年考研的硝烟还未散尽。2013年考研的大幕就已拉开。学校周边书店里的考研资料开始热销,考研自习室的争夺又进入白热化。

  又到了一年毕业季,各院校的研究生录取工作也落下了帷幕。浏览各地媒体,“最牛考研班”“最牛考研宿舍”“最牛考研组合”等字眼屡见报端。比如济南某大学由四名湖北老乡组成的“考研小组”,被国内四所名校录取为硕士研究生,被称为“最牛考研四兄弟”。青岛某大学的两个宿舍,6个女生和8个男生都拿到录取通知书,则被誉为“最牛考研宿舍”。

  说起考研,大家不会忘记每年的考研大军。据了解,2012年全国考研人数达165.6万人,比去年增加了14万余人。这是自2010年以来,考研规模连续第三年以超过10万人的速度增长。在考研大军逐年“壮大”的同时,招生人数也在逐年递增。从2007年到2012年,招生人数由36.4万人增加到51.72万人。这就意味着,上述165.6万考生中,有51.72万人成为新一届的硕士研究生,剩下的100多万人要么面临就业,要么等待下一次考研。

  考研大军浩浩荡荡,2012年考研的硝烟还未散尽。2013年考研的大幕就已拉开。学校周边书店里的考研资料开始热销,考研自习室的争夺又进入白热化。为什么考研,考研为了什么?笔者认为这应该是考生们必须弄明白的问题。根据麦可斯研究院的最新调研数据显示,被调查的2012届本科毕业生计划在国内读研的首要理由是“就业前景好”。

  那么在学历贬值的隐忧下,读研后找工作真的会容易吗?《全国高校毕业生就业状况》表明,从就业率看,高学历与就业率“倒挂”的现象已经显现。自考研人数首次突破百万的2005年开始,一直到2009年,硕士生就业率连续下降。2009和2010年,硕士生的就业率均不及本科生。特别是在2010年,从学历层次上看,在博士、硕士、本科和专科毕业生中,硕士生的就业率是最低的。

  然而现实是,对于一些大学生,他们只听说现在就业的压力很大,自己有可能连正式的招聘会都没参加过一场,甚至没制作过一份正式的简历,就盲目地加入“考研大军”,认为考研就是不错的出路,考研就能找到一份好的工作,其实这些都是错误的,考研不是“避风港”。如果不从根本上注重个人能力的提升,而只是想通过读研逃避暂时的就业压力。那么他们将只是扩招政策的一颗棋子而已。

  我们再来反观媒体对于考研的报道。每年考研录取结束,各种“最牛”开始显现各种传播媒介。他们似乎在传递一种信息,考上研究生就是“最牛”的。这其中不乏学校存在彰显成绩的冲动,但是,在这过程中媒体放大了对于“中榜”学生的报道,而疏于对那些没有“中榜”或者其他道路学生的报道。因而对于他们的学弟学妹造成了“考研是最好出路”的刻板印象。如果高校被这种氛围笼罩,那么每到毕业季节,学生们不是去招聘会而是在跟风考研。

  笔者认为,作为当代大学生,一定要考虑清楚,自己现在在干什么,自己想得到什么,自己现在还差什么,只有认清了方向,那么你就可以风雨兼程的去努力了,在未弄清方向之前,切不可盲目地“跟风”。

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg