用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->特约评论
公款吃喝3000亿其实仍是个江湖传说
12年09月11日 18:46:42来源:中国教育之声 打印

  三公消费的问题总能引发舆论的声讨

  2月7日《人民日报》报道:相关部门对于公款吃喝消费的规定越来越细,但“言之谆谆,听之藐藐”,吃喝之风却有日趋泛滥、蔓延之势。中国公款吃喝开支1989年为370亿元,1994年突破1000亿元大关,2002年达2000亿元,2005年突破了3000亿元大关。如此触目惊心的数据,令人痛心。

  洪巧俊先生为此著文《公款吃喝3000亿,<人民日报>终定音》(2月8日红网),洪先生太乐观了,我比较悲观,吃吧喝吧不是罪,我以为公款吃喝3000亿不是一个实事求是的数据。

  理由一:漠视物价上涨指数。中国公款吃喝开支2005年就突破了3000亿元大关,6年过去了,除了工资不涨,其他都涨,老百姓感受最深,三座大山重重压,各项物价上涨指数可以说全线飙红,公款吃喝开支怎么可能原地踏步?

  理由二:由俭入奢易,由奢入俭难。改革开放富起来了,公款吃喝步步高,公款吃喝开支从1989的370亿元到2005年的3000亿元就证明了这点。没有有力的措施,没有法治的监督,没有舆论的监督,吃喝成本如此之低,公款吃喝怎么可能良心大发,止步不前?

  理由三:公款吃喝防不胜防。此处不能喝,他处能变通,甲地你请我,乙地我请你,你来我往,互惠互利,肥了个人,坑了国家。三亚宰客为什么能开出近万元的天价菜单?在三亚的高额消费中,公款消费占了多数,公款消费推高宰客风。(2月6日《钱江晚报》)

  理由四:吃喝数据任人打扮。国务院机关事务管理局副局长寻寰中否认中国各级党政部门每年公款吃喝消耗掉3000亿元的说法(2008年6月20日《新民晚报》),如今《人民日报》说2005年突破了3000亿元大关。真相初露,让人看到了如同房价上涨1.5%一样的荒谬。

  2008年公款吃喝到底是多少?2009年、2010年、2011年公款吃喝开支是多少,我们无从得知。纠结于公款吃喝的定义,毫无意义,公开的,民众看不懂,民众看懂的,不公开,表明了某些部门和官员就是想模糊处理,不想给老百姓一个公款吃喝的真实数据。

  年度公款吃喝是笔糊涂账,这本身就是一个警醒:某些部门和官员对治理公款吃喝缺乏真抓实干,一抓到底的措施和勇气。放任自我监管,拒绝民众监督,公款吃喝开支怎么可能下降?相反可能大踏步地前进,只是不想刺激民众罢了。《新民晚报》和《人民日报》的新闻告诉我们:不要迷信数据,实事求是还在路上,远没有落地。(特约评论员 李云勇)

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg