用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->图片新闻
河北邯郸丛台区黎明小学
13年01月04日 15:11:10来源:中国教育之声网 打印

  河北邯郸黎明小学是一所具有三十多年历史的学校,在社会上享有较高的声誉。学校多年来致力于打造师生共同的幸福家园,建设四位一体的阳光特色校园,即阳光学校、阳光学生、阳光教师、阳光家长,并遵循“为学生成长铺设阳光大道,为教师成长搭建阳光舞台,为学校发展营造阳光环境”的办学宗旨,根据学生的年龄特点,设立了六个学生形象:像蜜蜂一样勤奋、像白兔一样可爱、像海豚一样善良、像松鼠一样灵活、像雄鹰一样勇敢、像大雁一样团结。学生形象就是学生的精神寄托,他们每人都像可爱的小动物一样去努力做好阳光的自己。并开展了“可视文化”(班级环境文化)、“可行文化”(班级行为文化)、“可创文化”(班级精神文化)活动,促进学生自主发展。

  一、抢占理念兴校制高点,实践学校跨越发展

  1、超前理念,实现学校的跨越

  学校领导加强教师理论学习和政治思想工作,以造就文明之师为己任。为此,我校先后开展了“科学发展观”、“阳光教育”、“新课堂管理”等培训活动,促使全体教职工形成了“依法执教、爱岗敬业、热爱学生、严谨治学、团结协作、乐于奉献”的文明作风。

  2、创新管理,完善特色学校创建

  一所学校的特色就是这个学校的灵魂,创建特色学校,对于我校来说是大势所趋。我们从学校实际出发,形成了我校的办学特色——黎明之光—阳光教育。同时制定出我校办学理念:以扬长的教育培养人、以和谐的教育发展人、以阳光的教育成就人。阳光教育内涵包括学校、教师、学生三个层面。我们的具体做法是:(1)营造阳光环境,增强阳光教育“感染力”。(2)实施阳光管理,凸显阳光教育“凝聚力”。(3)构建阳光课堂,扩大阳光教育“吸引力”。(4)培养阳光教师,加大阳光教育“助推力”。(5)培育阳光学生,彰显阳光教育“感召力”。

  二、抓住质量强校关键点,坚持学校内涵发展

  质量是教育的生命线,我们深知学校发展要做到速度与效益并举,数量和质量并重,硬件与软件并抓,走质量强校、内涵发展的轨道。根据学校实际,我们开展“实效工程”,以“五化”“五抓”作为关键点:

  (一)强化理念抓课堂。

  创新课堂以来我校对教学模式进行了深入探索,试行过五步三查教学模式、六步导学教学模式,经过一次次研讨、变革,我校运用的模式也越来越科学,创建“1+1阳光课堂”,第一个1是一个理念:阳光生活、自信成长;第二个一是一种教学模式,我们简称“6+X分层导学”模式。模式分为六大步骤:激趣导入,明确目标;自学交流,提出问题;合作探究,解决问题;展示互动,点拨明晰;达标检测,思维训练;总结提高,拓展延伸。教师可根据自己所教的学科特点和设计思路进行删减和整合。如中低段语文经过实践就进行了有效精简:明确目标,交流预习;问题探究,展示提升;拓展延伸,以读促写。我们模式的亮点分层导学包括教学过程的六分层:学生分层、目标分层、训练分层、辅导分层、作业分层、评价分层。我校教师郭潇运用此教学模式在“邯郸市数学新课堂优质课”评比中获市一等奖。并参加邯郸市新课堂同课异构讲课展示,受到了与会专家的高度称赞。本学期,她的课被选中在中国教育电视台空中课堂栏目播出;我校张晓莉老师在全国第六届中小学音乐现场评课中荣获一等奖;在第11届全国“读讲精炼”讲课说课比赛中,我校郑海燕、王贵敏两位教师分别获得语文、数学学科讲课比赛特等奖。经过实践,我们看到了课堂可喜的变化,师生变的阳光自信,我们坚信,长此以往教学过程必将成为师生共享的幸福旅程。

  (二)深化科研抓关键。

  教育科研能力代表一个学校的整体实力。因此我校不断加大教育科研投入,把着眼点放在科研强校上。学校组建了一支具有高素质、懂理论、善研究的科研队伍,带动全校教师深入开展科研活动和岗位培训。比如开展“现代教育技术培训”、“新课堂模式通识培训”、“课标培训”等。学校定期开展“教研月”活动,坚持抓好合格课、质量课、研究课、公开课及评课、说课等“六课”活动。此外,学校还积极开展教育科研课题研究,努力探索素质教育、新课程改革新途径。本学期市级课题《创新教学研究,促进教师专业发展》结题。同时我校还加入了教育部立项课题《大班额条件下的因材施教研究》的实验校,此项课题的研究必将打破我校大班额教学的瓶颈,为学校的发展推波助澜。

  (三)优化队伍抓根本。

  学校积极实施“名师”战略,实施“阳光计划”青年教师培养方案,分层培养青年教师。开展“校外导师制”“校内手拉手师徒制”,坚持重点培养、普遍提高的原则,对我校青年教师进行分层培养。做到培养有层次,努力有方向。通过 “阳光杯”青年教师赛课、献课活动这一平台,充分了解青年教师的教学态度、教研、教改进展;反馈青年教师教学的成功与不足、特色与缺陷,以使教师更主动地进行日常教学的研究。

  (四)硬化条件抓保障。

  安全是一所学校正常运转的保障,我们非常重视安全工作,坚持每月、每周的疏散演练、安全隐患排查等活动,并安装了两台视频监控器,摄像头32个,同时大力加强对学校周边环境的治理,为师生阳光学习、阳光生活提供保障。

  目前教育改革日趋深入,对于我们来说,可谓“机遇与危机并存,希望和困难同在”,我们深入推进的四项工程也为特色学校创建提供有力支撑。

  1、团队成长工程;

  在阳光教育理念下引领全体教师追求职业幸福,开展阳光教师、阳光团队的评选工作,也为特色学校建设深入推进做好师资保障,坚持“以校为本、分期推进、因需施训、模式多样、”的培训策略。

  2、质素双效工程;

  质即教学质量,素即素养,学校将继续开展校长室、教务处、学科教研组、教学班的四级教学管理网络, 坚持深入课堂听课和参加教研活动,通过了解性听课、检查性听课和随机性听课,加大推门课、日常课的质量监控;由学校组织教师进行专题研讨,达成共识,提出合理性的建议,增添措施,改进完善。继续开展“阳光杯”青年教师赛课、献课活动,把它作为培养锻炼年轻人的良好的舞台。

  3、文化重建工程;

  该工程的目标在于以学校理念、标识打造、学生活动为载体,将我校特色发展理念无形而又生动地分解融入具体的主题活动,实现文化的重建与升华。

  (1)清晰描绘学校发展愿景,将愿景切实转化为每个教师的教育理念和每个学生的行为;

  (2)系统打造校园标识,将学校特色发展理念融入到学校活动的每一个细节,形成有力的隐性课程;

  (3)研究管理、德育、教学,各口利用有效的策略,将以生为本、注重整体素质提高的思想,落实到学校德育工作的各个方面。

  我们旨在利用各种活动打造五品六力的学生素养,五品是爱心、诚信、责任、健康、自信;六力是自制力、学习力、参与力、沟通力、行动力、领导力,这五品六力是我们阳光教育的精髓,既包含西方自由、民主、平等的个体主义精神,也包含着中华文化中的和谐精神,它是一种充满时代气息,承载厚重文化,张扬个体特色,洋溢生活真情,关爱生命质量,闪烁智慧光芒,绽放教育激情的教育。

  4、纵深拓展工程。

  我们要将品牌创建与家校联动以及对外交流很好地融合,建立更大视野的教育交流平台,打造校际合作平台,努力与更多的名校建立友好合作关系,开阔视野,引进优质资源,拓展合作领域,提升合作层次、增强交流能力,扩大我校在市区内外影响。

  让师生感受到幸福是黎明人矢志追求的教育理想,为了学生的终身发展,为了教师的职业幸福,我们将不言乏力、不言放弃,我们坚信理想虽朴素,内心需淡定,求真需务实,阳光终灿烂!

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg