用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->图片新闻
教育部政策法规司司长孙霄兵畅谈解读教育改革与创新
12年12月02日 18:43:14来源:中国教育之声网 打印

  十届全国人大常委会委员、原国家教育委员会副主任、国家总督学柳斌在出席中国教育之声论坛2012年度盛会时作学校要学有所教,特色发展为主题的精彩演讲,内容如下:

  尊敬的柳斌主任、各位领导、各位嘉宾,大家早上好!

  我来参加这样的一个论坛非常高兴。首先,请允许我代表教育部政策法规司,对于中国教育之声论坛暨2012年卓越校长年度颁奖典礼的召开表示热烈的祝贺。

  教育部政策法规司司长孙霄兵致辞

  刚才柳斌主任对我们当前教育如何贯彻落实十八大的精神,推进教育的改革发展做了重要的讲话。我觉得讲的非常好,这次我们中国教育之声论坛提出了重要的教育主题,就是改革、创新、特色。我觉得这样的一个主题提的非常好,非常符合我们当前教育界贯彻落实党的十八大精神的要求,非常适合我们教育战线进一步深化改革,强化发展的要求,非常适合我们人民群众接受更好质量的教育,接受更加公平的教育要求,所以我非常赞同这个主题。对于这个主题,我也想谈几点感受。

  第一,我们要坚定不移的深化教育改革,党的十八大提出:“我们要深化教育综合改革”,这是一个新的提法。我们张力主任直接参与了党的十八大报告起草,而且对于教育部分进行了认真的探讨,执笔写了这样一部分。所以在这里我很感谢张力主任,在教育这部分给我们写了很好的内容。

  深化教育综合改革,我觉得指出了当前教育改革的重要问题。大家知道,改革一直是我们教育界的呼声,也是全社会的呼声,也是我们教育系统内在发展的要求。按照贯彻落实科学发展观的精神,当前教育第一位的工作就是要改革。所以《教育规划纲要》专门写了体制改革这一章,提出了六大体制改革的任务,就是人才培养体制改革、招生考试制度改革、现代学校建设办学体制改革、管理体制改革和扩大教育开放,开放也是改革,开放促进改革,改革促进发展。我们教育规划纲要实施两年以来取得了很大的成绩,这个成绩今天我不去多讲。但是我们还有很艰巨的任务,改革的任务还没有完全落实,还在过程当中,还在努力当中。

  如何进一步推进教育改革,我觉得党的十八大提出的深化教育综合改革非常重要,所谓综合改革不仅是要使我们教育改革的诸多方面加强协调,加强联系,不仅是我们改革的各个层次的项目、任务要加强沟通,而且还要使我们的教育内部改革和外部改革统一起来共同推进。大家会感到,我们现在的教育改革,我认为教育内部行动起来了,我们各个教育行政部门,我们的学校、老师,甚至是学生都在期望改革,提出了很多改革的措施。但是,我觉得我们要在全社会形成一个更好促进教育改革的氛围,我觉得这个氛围还不够。所以这次咱们团中央中国青年网组织了这样一个论坛,提出改革的任务,我觉得这样一个要求不仅是对我们教育内部的,而且是对教育外部的,是对全社会的。我们全社会要支持教育改革,就要容忍教育改革多方面的探讨,容忍教育在改革当中试验,就像我们青少年的成长一样,它会经历挫折和波折,但是这些波折和教训使我们更加成熟。除了我们的社会要为教育改革提供很好的环境和支持以外,还需要更多的理解、宽容、帮助。我们各个有关的部门、社会机构、社会团体也要配合改革,在改革的形成一系列的配套政策。

  我也坦率地说,近两年来我看到这些方面配套改革的措施不足,我还没有听说哪一个部门为教育改革提出专门的配套政策,尽管有关的部门都做了很大的支持。比如说在落实4%的问题上,我觉得财政部门给了很大的支持,按照党中央、国务院的要求,有望在2012年达到4%。也就是说我们教育的财政性支出占国民生产总值的4%,这样一个数字实现以后,我们教育的财政性经费从中央到地方要竞争7000亿元以上,达到2.2万亿年度的财政支出,我觉得这是中国教育战线上的里程碑。

  我觉得不仅需要支持发展,而且还需要支持改革,所以我觉得深化教育改革,特别是综合改革的意义非常大。我们教育部有关部门,一定在今后的规律当中要把深化教育综合改革作为2013年教育工作的主题,全力推进综合改革,拿出有效的措施出来。从我们政法司来讲我们着重推动了大学制度的改革,提出要制定新的章程。目前已经有一些学校起草好了新的章程,正在报送教育部预审,我们尽快出台新的章程。同时我们在管理体制和公办学校的改革上,也要出新的政策。

  如果说我们的教育改革为了教育更好的发展破除体制机制障碍,我们教育的创新就是要形成新的教育体制、制度、机制、模式和方法。我们不仅要学会改革一个旧的模式,我们还要学会创新的模式。我觉得在教育战线上面,提出中国特色的现代教育体制,现代教育体系,现代教育的方法,这是和我们国家改革开放事业形势的发展紧密联系在一起,也是十分迫切的。我们看到当前在教育创新方面,全国教育系统各级各类学校、教育行政部门和老师,提出了很多新的教育理念、教育制度和教育方法,我们要进一步鼓励支持表彰、奖励这些方法。因此教育部近期要出台教学成果奖励条例的实施办法。我们要大张旗鼓的奖励我们的教育改革和创新的成果,现在这个办法正在征求意见,征求意见完了以后马上要发布。这就意味着过去国务院制定的教学成果奖励条例,我们过去只在高等教育界实施,从今后开始,我们的教育成果奖要在基础教育领域,要在职业教育领域全面展开,要大幅度的提高奖励的力度。大家知道我们国家科技三大奖金都是比较多的,还有最高的国家科学技术奖获此殊荣的奖金都是五百万。所以今后我们要很好的推进基础教育和职业教育这样一些领域的教学成果,让我们的创新成果能够通过制度,通过项目凝固下来。让更多的教育工作者和教师受到激励,受到感召,得到国家崇高的荣誉,这是关于创新。

  大家知道,我们现在的教育,中国的教育已经是一个非常庞大体系,中国教育最大的特点就和中国国情一样,就是人多。大家讲中国国情是什么,说的非常复杂。我感觉就是两个字,就是人多,人多就是中国的特点,这一个特点是其他国家不能比拟的。有的说什么底子薄,底子比我们薄的国家多的是,有的说我们地区不平衡,这样的国家也多的是,由于人多事情就多,体制就复杂,机制就复杂,机构就复杂,我们过去的改什么,主要是改掉大一统的模式,这就需要我们在创新的时候,认真的对特色问题加以研究。我们现在的人多和三十年前的人多不一样,三十年前的人多是一个模式多,大家都一样,穿衣服都是黄军装。现在我们的人多是多样化、多层次、多系统,所以我们要在庞大的系统当中显示出来我们各自的特点,我们就必须要追求特色,人和人不一样,学生和学生不一样,学校和学校不一样。每一个地方都不一样。只有做到这种有特色的改革和创新,我们才能够把我们的孩子,把我们的学生,就像党的十八大提出的要求一样,让每一个孩子都成为有用的人才,如果你没有多样化,没有有特点的指标系统和评估的标准和体系,我们很可能就有一种不适合很多人的评价系统,把跟多人挡在了门外,让他们成为教育的失败者、考试的失败者、成长的失败者。我觉得这个也是我们教育改革和创新当中,一个重要的思想,让更多的人喜欢我们的教育,适应我们的教育,喜欢我们的社会,最后让不同的人大家共同的走在中国特色的教育发展道路上,走在中国特色的社会主义的道路上。

  所以我觉得今年咱们提出的教育之声论坛主题非常好,我想在今后我们也要从这样一次会议论坛当中得到启发,把它贯彻在今后的工作当中,体现在我们教育部的若干工作部署当中。为此,希望大家对我们继续支持,我就借此机会发表这一点感想,不当之处请各位领导专家指正,谢谢大家。

来源:中国教育之声网

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg