用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->图片头条
衡水二中社会实践小分队走进周窝音乐小镇
14年04月22日 10:22:32来源:中国教育之声网 打印

  4月19日下午,衡水二中社会实践小分队来到武强县周窝音乐小镇开展“中国梦,家乡情”社会实践活动。

  在小镇的入口处学生们下车,一条由小提琴面板当鳞片组成的“乐龙”欢迎着这些远方的客人,令学生们无比兴奋。

  在周窝音乐小镇的沙盘前,讲解员为学生介绍了周窝作为新农村建设的整体情况。周窝,其实只是一个具有典型河北民居特色的村落,村庄建设规划有序,民居院落排列整齐,紧邻西管乐器产量位居世界第二、全国第一的河北金音乐器集团。2011年以来,武强县政府与中国吉他协会、北京璐德文化艺术中心合作,投资1.8亿元,充分挖掘音乐主题文化潜力,对原有民居院落进行全面改造,建设了各类乐器展览博物馆,着力打造集音乐创意体验、休闲旅游、展览展演、活动举办、教育培训为一体的多功能、原生态特色音乐名镇。听完讲解员的介绍,同学们对音乐小镇有了更加深入的了解。

  随后,学生们开始漫步音乐小镇。这里的一切事物都充斥着音符的律动,仿佛走进了音乐天堂:街道两旁的外墙面、胡同小巷两旁的外墙面、民居院子四周的外墙面全都涂色,有的绘上了别致的图画,电线杆、墙角、路标、公共座椅等等,都与音乐相连,到处充满浓浓的艺术气息。绿树掩映的街道上,听着悠扬的音乐,看着张扬个性的涂鸦墙,处处给人一种赏心悦目的感觉。

  学生们走进小镇故事提琴体验馆、旅店、民乐馆、咖啡厅、年画坊等,与音乐小镇开始了亲密“接触”。在吉他体验馆,师傅给学生们展示吉他的构造和制作流程,而一把把手绘图案的个性吉他更令学生们激动不已。在音乐广场,他们坐下来兴致勃勃地倾听乐人的演奏。在街角摆放着一个形态近似耳朵的椅子,学生们坐到上面,仿佛真能听到周窝各处传来的美妙音乐,而它恰恰被称为“聆听之椅”。墙上用乐器下脚料拼接而成的图画“乐网琴声”,取一网情深之谐音,表达着周窝人对音乐的热爱之深,图画的色彩艳丽,甚是美丽。路边的音乐铁人更是可爱无比,学生们纷纷与它们合影留念。

  周窝音乐小镇的建设是发展文化产业和农村面貌改造提升行动中的积极探索和大胆实践,为农村面貌改造提升、社会主义新农村建设探索出了一条新路。周窝之行,令学生们无比欣喜和激动,村美民富的美丽新画卷在眼前铺展开来,他们立志努力学习,长大后加入让美丽新风景向远方延展的脚步中,奏响建设强音,拥抱美丽中国梦。

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg