用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->重点活动索引
河北邯郸渚河路小学举行学生新闻脱口秀比赛
13年01月08日 10:50:44来源:中国教育之声网 打印

  【中国教育之声消息】新年前夕,河北邯郸渚河路小学电教室里座无虚席,这里正在举行精彩的"我的新闻我做主"--学生新闻脱口秀比赛,这是该校实施特色校本课程《说新闻知天下》的一次成果展示活动。本次比赛从播报内容、播报形式、普通话水平、整体效果等四方面进行评选,尤其在新闻播报形式上,今年,学生进行了大胆创新,形式灵活多样,比赛现场高潮迭起、亮点不断,给观众们带来一场精神的愉悦和享受。

  三4班的《新闻联播》,以联播快报的形式,一开场就吸引了观众的目光;三1班学生开展"身边新闻我来说",将身边新闻串接到新闻情境中,令人耳目一新; 五1班的参赛内容更令人惊叹,以即兴采访、即兴访谈来参加现场比赛,参赛者的功底由此可见一斑;六2班通过风趣幽默而又韵味十足的三句半,播报新一届的国家领导人、十八大精神、国防航母建设,并将2012"幸福哥"改版串接,一连串精彩的新闻串烧,让观众在忍俊不禁的同时,又多了份思考和期盼……

  较之以往,本次新闻播报内容丰富,涉及了国内外大事、身边小事,学生关注视角新颖开阔,播报形式新颖多样、学生喜闻乐见,真正体现了"学生新闻学生说" 的主旨。通过此次活动,为学生搭建了展示风采、交流学习的平台,培养了学生的创新精神和实践能力,提高了学生综合素质。

  多年来,邯郸市邯山区渚河路小学坚持全面实施素质教育,开发并实施好校本课程建设,目前已开设16个校本课程,《说新闻知天下》便是其中一朵奇葩。作为校本课程必修课,这一课程已在全校各年级连续开设五年,要求低年级学生每天定时收听、收看、记录新闻,中、高年级在此基础上,可进一步进行新闻采写、调查新闻背后的故事,然后利用每周一下午20分钟校本课程时间,各班组织学生开展新闻播报活动,教师结合该校自编《说新闻知天下》的教材,适时穿插讲解新闻知识,对学生进行新闻播报指导。这一课程的开设,为学生打开了一扇通向世界的窗口,开拓了学生视野,使学生从小胸怀祖国、放眼世界、着眼未来,从小树立一份社会责任感,增长了学生的社会生活知识,积累了成长体验,培养了学生的创新精神和实践能力;通过学生上台播报新闻、发表议论,锻炼学生胆量,培养学生语言表达能力,使学生的语文素养得到积累,增强自信心。通过几年来的培养,目前,该校已涌现出许多优秀的小记者、小播报员,学生的语文素养日益提高,综合素质显著提升。

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg