用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->名人面对面
天津市教委主任 靳润成
12年09月18日 11:18:39来源:中国教育之声 打印

  主持人:各位观众朋友大家好,这里是中国教育之声论坛的现场直播节目,我是徐小璐。今天我们的演播室再次搬到了天津,我们现在是在海河教育园区。我们可以看到园区周围的环境是非常漂亮的,坐落了许多职业院校,给人耳目一新的感觉。为了更进一步了解天津这几年教育的发展变化,今天我们演播室请来了天津市教委主任靳润成教授,欢迎您!

  靳主任:大家好!

\

天津市教委主任 靳润成

  主持人:再次见到您,和广大听众一样非常的激动。我们知道天津市把义务教育和城乡一体化作为造福当地人民的一项重大工程来作的。从去年公布中长期教育发展规划纲要以后,我们天津市教委也作了一些改革。3月9号天津和教育部签订了义务教育均衡发展的备忘录,请您给大家介绍一下具体情况。

  靳主任:3月9号,我国十几个省市自治区和教育部签订了义务教育均衡发展的备忘录。当然每个区域义务教育均衡发展都有不同的内容,天津有自身的一些特色。在备忘录里,天津向教育部作了七项承诺。简单的概括为:两个阶段性的目标,四个体系机制,两项重点改革,一套规范性的文件。

  两个阶段性目标,一是确保2012年底,所有义务教育学校达到天津市人民政府规定的现代化办学标准,完成天津市义务教育均衡发展规划,全市16个区县全部实现义务教育均衡发展。教育部还在天津召开了现场会,召集了东部发达地区来一起研讨学习。二是到2015年底,义务教育学校教育质量和办学水平全面提升,学校特色基本形成。到那时,天津教育要有更高水平的发展。

  四个体系机制,一是进一步完善义务教育均衡发展的指标体系,二是义务教育均衡发展的指标体系的督导体系,三是符合教育现代化要求的义务教育学业水平监测机制,四是保障义务教育均衡发展的经费机制。

  两项重点改革,一是我们天津义务教育均衡发展国家教育体制改革的试点项目,在义务教育方面我们天津市也承担了非常重要的项目。二是深化教育考试评价制度的改革。

  我们形成了一套规范性的文件,我们通过反复调研,制度出了一套规范性的文件。第一条,天津市义务教育学校标准化建设项目规划。第二条,天津市义务教育学校办学基本标准。第三条,天津市承担的国家教育体制均衡发展的改革有关试点项目实施方案。

  主持人:那您觉得义务教育均衡发展备忘录实施的关键在哪,有哪些困难,突破点在哪?

  靳主任:我们天津市义务教育实施比较早,我们强调办好每一所学校,教好好每一个学生。我们天津是东部沿海发达地区,但也有农村地区。所以我们强调城乡一体化发展。总书记来我们天津视察,对教育方面提出的促进城乡教育一体化。这是我们的难点,也是我们的重点。

  主持人:实现城乡一体化义务教育发展与我们师资队伍的建设是分不开的,那我们天津市在师资队伍建设方面有哪些措施。

  同时我们实施了“265工程”,对农村地区的教师进行培养培训,我们选择了200名市级骨干教师、600名区县级的骨干教师、5000个校级的骨干教师,着重加以培养。这个项目已经进行了第二期了,这是一个长期的机会,必须高度的重视。实施在职和脱产相结合,国内国外培训相结合,全面的培养他们。让我们这些老师有一个平台来提高自己的水平。另外我们还有“未来教育家奠基工程”,以前我们天津教育在义务教育方面出过一大批名师。现在我们严格的选择一批优秀的老师进行更高层次的学习培训,让我们的名师来带这批徒弟。还定期的向外推荐这批老师的教案和教学经验,请国内外的专家来评判指导。“未来教育家奠基工程”已经实施一年多了,期间召开过两次推荐会。

  在幼儿园方面,我们也开展了一些培训,短长期相结合。让我们所有的幼儿园老师都接受培训。我们还建立优质教育资源学校的老师要定期到农村地区、边远地区任教,一套鼓励奖励的机制。这样我们的老师在业务上还能够提高,在生活上也有保障。我们天津也有山区,在山区的孩子也应该享受好的教育资源。我们在农村地区、边远地区的学校建立统一规格的教师流动公寓,第一批的公寓已经建设完成,还配备了适用的、比较舒适的生活学习条件。让我们的老师下得去,留得住,教得好,同时带动当地的老师,也让当地的老师可以空出时间来培训学习。我们还有大学生对农村支教。我们天津教育对义务教育师资的培养还是高度重视的。

  主持人:那我们天津义务教育阶段城乡一体化的均衡发展什么时候可以完全实现。

\

天津市教委主任 靳润成

  靳主任:现代化发展是一个不断变化的过程,那现代化的标志也在不断的变化。所以发展的目标也是不断提升的。我们主要是分为三个阶段:2012年基本全面实现,到2015年全面提升到一个较高的水平,到2020年我相信我们能够全面实现,水平也是走在全国的前列。

  主持人:我们知道天津市是一个学习型的城市,天津教委推出了一系列继续教育方面的内容。那我们天津市进一步推进继续教育发展都做了哪些。

  靳主任:我们天津市非常重视继续教育,全民学习继续教育,率先建成学习型的城市,这是我们一个长远的规划。在我们天津市的中长期教育发展规划中也提到了这点。以前我们的工作主要分为了两个部分:农村地区和城市地区。农村地区方面,我们重视发挥区县、乡镇、村的学习网络。我们还发挥天津广播电视大学的作用,通过信息网络和各个实体的教学点相结合,组成对农民实用技术的培训网络。在城市地区,我们注重电大的开放和自考的学习。还有是我们天津市老年人大学的建设,我觉的是办的非常好的。现在我们的生活条件好了,身体都比较好。男同志到了60岁就退休,女同志到55岁退休,这时还是很年轻的,完全有充分学习的精力。所以他们的学习不应该停留在画画、养鱼、跳舞的课程,需要开发一些课程来满足我们新进入老年阶段的朋友的学习。这也是我们天津广播电视大学办的好的原因,供不应求,场地也是非常的紧张,像钢琴学习都报不上名。到2020年我们要率先建成全民学习、终身学习的学习型城市,整合教育资源建立天津的开发大学,办好老年大学,建立覆盖全市的有效学习网络。我们要建立一批教育示范型的院校和社区数字化的学习中心,充分利用网络资源。完善数字化的学习港,一个是学习包,一个是市民终身学习卡和学分银行。由于我们的需求多样化了,那我们的供应就不能单一化。所以我们要开发培训包,开设多种课程,大家愿意学哪个课程就自己选择。第二是学分银行,我们市政府为每个市民开设了一元的学习账号,体现市政府对继续教育的重视,来开发学习课程。

  主持人:我们知道天津是我国职业技能大赛的主办地,那我们天津组办职业技能大赛对我们的天津的职业教育有哪些收获和对我们天津职业院校有哪些促进作用。

  靳主任:我们天津的职业教育是非常有传统的。在洋务运动时期,受到“西学东渐”的风气之下,天津是全国最早举办职业教育的城市。它把军事工业和西方现代工业相结合,工学并举。在六十年代,刘少奇同志就在天津搞过试点——半工半读,这也是非常好的职业教育。我们天津一向高度重视职业教育的发展。我们市领导提出高端人才可以引进,百万产业大军只能靠自己培养。我们天津是以制造业为主的城市,所以需要大量的工作一线的高技能高素质的劳动大军。

\

天津市教委主任 靳润成(左) 本台记者 徐小璐(右)

  现在我们天津高职院校有26所,中等职业院校是123所。我们目前也在对一些小的中职院校进行整合,我们的高职院校还是非常强的。在“十一五”期间,我们是第一家职业教育改革试验区,我们已经顺利的完成了试验任务。海河教育园区是我们和教育部签订的新的一轮协议,共建唯一一家国家职业教育改革创新示范区。现在已经有7所职业院校入住海河教育园区,都是我们非常优秀的学校。每年都要举行一次大赛,进行资源共享,还要进行资格认证。最现代化的实习实训中心也设在这里。我想这样的园区可以为我们国家的职业教育发展作出贡献。如果每年毕业的学生都能掌握一门技术对他们的就业有很大的帮助。对改变我们的城市化进程的方向,农村地区的人口不再无序的向城市流动、从事简单的服务。我想这将是一个革命性的变化。

  职业院校的技能大赛是从2008年开始的,教育部大力提倡的。普通教育有高考,职业教育有技能大赛。360行,行行出状元,评价人才不能用一个指标。我们职业教育的学生动手创作的业绩不比高考的学生差。今年的职业技能大赛是在6月底经行第四次赛事。前三次举办都非常的成功,我们的党和国家的领导人都要出席他们的颁奖仪式,这是大大的鼓励了我们职业教育的学生。让学生们在职业院校里学习一门技艺,改变千军万马参加高考过独木桥的状态,改变对人才评价的体系,以后每年的举办地点就设在海河教育园区。

  全国职业技能大赛的举办对我们天津来说,带来的意义是巨大的。第一可以学习到全国各地师生带来的好的经验。第二作为主赛场,国家从各个方面给我们一些支持。第三每年还有很多其他的活动在这里举行,像一些论坛、设备展、人才招聘、职业院校的成果作品展,这样我们的师生都可以直接受益。这无疑对我们天津的发展有作巨大的推动。

  主持人:今年我们天津在“小升初”、高考方面有哪些调整?

  靳主任:我要取消“小升初”考试,让孩子们就近入学。我们在中考方面作了些改革,直接影响到“小升初”。我们高中的优质高中教育资源要向区域内的学校平均分配它的招生指标。我们按比例分配,每个学校我们都有一定的指标,这样会大大减缓不协调发展的现象。

  高考方面我们一项比较稳健,我们还被教育部考试中心授予“高考改革录取先锋”荣誉称号。在去年的高考中我们对英语听力作了一些改革,预防偶然事件的发生。今年我们主要是在高考志愿填报的时间上作了调整。目前我们国家填报志愿的时间分为三种:考前填报、考试后分数出来前填报、分数出来后填报。这些填报方式各有利弊。我们根据民众的意见,将填报志愿的时间调整到分数出来之后填报。还有客观的原因是我们已经实行平行志愿。

  主持人:天津在高等教育的改革与发展方面做了哪些推进工作?

\

天津市教委主任 靳润成

  靳主任:对高等教育改革,中央都提出了“提高质量,内涵发展”的意见。主要强调有好的人才组成一个好的团队,带起一个好的学科。当然学科的建设是围绕国家发展需要。我们在课程方面也作了一些改革,如“卓越工程师计划”,这是教育部在我们天津大学发起的,在全国推广。“卓越工程师计划”强调学生实习,这有点像职业教育,一方面理论要学的非常好,另一方面要加大学生到企业工厂实习的力度。随着“卓越工程师计划”的开展,“卓越医师”、“卓越法律人才”也逐步的展开。掀起一轮既重视理论,更重视动手实践的教育改革。还有我们坚持几年的高等教育部不滑坡的建设,把我们的老教师、老校长请出来评价、监督我们天津市的本科教学水平。我们和教育部签署了一个协议,建一个全国高校的科研成果的转化中心,设置我们天津的高新区。还要举办我们工科学生的作品展示会。成果转化中心就是要把我们的科研成果尽快的转化成现实生产力。

  主持人:请您评价一下我们天津教育发展的整体态势。

  靳主任:我们天津教育通过这些年的发展取得了一些成果,和中央对我们的要求、市委市政府对我们的要求还有很大的差距。我们要任重而道远,不懈的努力来办好让人民满意的教育。

  主持人:天津的教育不论在城乡义务教育均衡一体化的发展,还是在职业教育发展,还有稳步前进的高等教育方面都给大家留下了非常深刻的印象。同时我们也祝愿天津的教育越来越好,非常感谢您接受我们的中央人民广播电台中国广播网教育频道的专访。

  靳主任:谢谢!

  主持人:我们下期节目再见!

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg