用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->名人面对面
张力:对中国教育开放政策的展望
12年09月18日 11:09:09来源:中国教育之声 打印

 

 

  张力(中国教育部国家教育发展研究中心主任)

  【据中国教育之声网报道】1990年代,全世界范围内全民教育的运动使得发展中国家和发达国家都能够找到相互合作、相互借鉴的一些切入点。在这样一个将近二十多年的进展当中,中国表现是不俗的,或者说中国在发展中国家中的表现是非常好的,很多世界银行,联合国教科文,UNDP这些国际组织都给予充分的肯定,认为中国能够在这么多人口所在的国家在全民教育方面取得这么显著的进展,的确是不容易。

  未来我们将面临后全民教育一些政策的选择,这些都是国际组织或者一些国家的圆桌会议形成的一些概念。我把它看成三类。发展中国家要从第一(有质量的全民教育)和第五这样一个基础上起步,有质量的全民教育和包容性的,更加能够宽容的全民教育,其实是为所有的群体提供基本受教育机会。如果这一点做的不错了,下面就是二和四,为了保障公民的基本的技能,以及打造更强的全民教育。这点也有一定的基础以后,接下来就朝着全民终身学习或者叫做全民的终身教育来进军。中国在这五个方面都取得了进展,今天我们要谈到的高等教育的国际化显然因为不同的大学所处的地区,它的位次是不太一样的。作为中国的平均数来看达到了一个水平,但是你要看不同的地区之间发达跟欠发达的差距还蛮大的。

  如果把全球高等教育的毛入学率比作没有终点的马拉松,显然北美、西欧、中东欧这些地区已经跑在全球的前列,中国是后起之秀,慢慢往前追,这也是我们今天探讨高等教育的开放最重要的背景。中国在这个马拉松赛跑中还是处于中等偏下的位次。这点我们毫不讳言,跟我们普及九年义务教育,加快普及高中教育相比,高等教育的入学水平还是处于相对比较一般的水平,跟发达国家相比我们差距是蛮大的。所以,才有面向2020年的规划纲要。

  这个政策中跟今天主题最相关的是两部分,一部分是第二章,另外一部分是第十六章。从全国基本的格局来看,中国正在看大中小学在校生的金字塔,顶部是逐渐的变宽的,这就标志着后普及九年义务教育时代的来临,下面有一系列的措施等着我们去做。高等教育面临的不是规模扩张,而是更多注重质量和内涵式的发展。所以,当中国在2020年的时候我们会看到金字塔已经完全转变成T型的模样。那就是说我们在这样一个历史的拐点下来探讨中国高等教育的国际化或者对外开放是一个中国即将进入中等发达程度国家的一个基本的态势,按照最新版本的国际教育标准分类,高等教育的这样一些通道的确给我们展现出各国的共识,也体现了中国的共识。从短期的高等教育,短线的高等教育,一直到不同年限的,授予不同学位的高等教育,他们之间的连通要比以往显得更加紧密,所以,校长谈到可能采取一些远程教育的方式,甚至是一些非常灵活的方式,我是完全赞同的。

  中国到2020年将是一个什么样的状况?这个展望是经过中央政府确认的,中国高等教育毛入学率会从现在的26.5%上升到40%以上。而我们这样的步子,不停步往前推进的态势预示着中国现在高等教育的资源,这种供给能力还是需要更多的打开眼界,面向世界,能够寻求更多的资源的支持。在这次规划纲要中谈到的政策点我愿意在这里跟大家再重申一下,时间关系,这么多的内容不可能详细展开。

  第48条加强国际交流合作中说了一件事儿,就是我们这样一个教育交流合作应该是多层次宽领域的,是应该着眼于中国现在各行各业急需人才的培养,同时也着眼于我们自己把我们自己的教育体系打造的更加完善。我们在十年前签署的WTO教育服务贸易的减让表基本上对中外合作的办学,对外国教师进入中国任教,对中国的留学生出去,已经做了明确的承诺。到目前为止,中国没有做明确的承诺的只是远程教育,这是出于中国自己国情的考虑。

  我们从学前教育,一直到成人教育,基本上是这样一个全方位开放的态势。接下来规划纲要所要做的事情就是在表明我们要宽领域多层次开放的战略意图之后,我们要更好更多的引进海外优质的资源。这就希望更多的境外知名学校,教育和科研机构能够到中国来,有他们发展的空间,所以,我们也希望能够办好一批有示范性的,质量有保障的中外合作办学项目。这种引进优质资源还包含了对自然人的吸引。海外优质的一流的专家学者是中国人非常欢迎的客人和嘉宾。而且我们在中外合作办学,在高教学历互认,在孔子学院方面我们都迈出了新的步伐,中外合作办学已经有法律,我们的高教学历互认在2010年年底有35家,最近白主任给我的材料已经达到了39家,39个国家和地区跟中国能够学历文凭互认。国外现在学习汉语的达到五千万人,其中汉办正在发挥非常积极的作用,也就是孔子学院现在是一个方兴未艾的态势。

  当然,再下一步怎么提高交流合作水平方面,至少有五个方面的关注点是值得我们注意的。我们希望同国外的高水平大学合作,建立教学、科研的平台,同时,我们也希望能够在国际交流方面要拓展原有的已经传统的渠道,除了引进来还要走出去。因为大家知道,中国这么多人口,如果每年进入高等教育本专科的,作为国际教育第五第六级教育的,2011年达到680万人。进入中等职业教育的和普通高中的分别是800多万人,我们锁定对象恰恰是这样一个在800万人之外的可能我们会有很多潜在的合作者或者服务对象。所以,我相信待会儿张秀琴司长还会介绍对外开放的全面情况,这里给大家只是指了一些最新的数据。

  去年一年,中国自费留学加上公派留学339700人,比上年增长了差不多20%。与此同时,我们也在吸引更多的海外留学生到中国来。比如说我们在去年这一年基数已经突破29万人,我们也希望到2020年能够达到50万人。所以,中国是一个开放的平台,它是能够容纳更多的海外的学生来华求学。同时,按照学生的支付能力不断的送出去。所以,这次正在召开的两会代表委员们有的提出一些异议,是不是我们留学的门开的太大了,很多学生都到海外留学了,意思是这是不是意味着一种人才的外流呢?但是正像邓小平先生所说的,只有成千上万的出去,我们才有几千人回来,如果两上万人都不出去,我们就没有更多的人才回归。刚才说了有33万出去的同时,有差不多20万学成回国,剩下那些还是在继续学习,或者以后可能还会有条件学习。

  所以,我们整个交流合作的水平会在未来的八年,到2020年前不断的创下新的空间。我们相信在座的各位国外友人也会从中国的发展中能够获得你们进行合作和进一步双方互利共赢的机会。

  有关中国的对外政策,是今后不会轻易转变的,正像胡锦涛主席最后所重申的那样,对中国教育的对外开放是有明确的要求和中央政府的部署的。非常感谢各位,谢谢大家。

 
 
 
 
 
 

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg