用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->名人面对面
远程教育的未来
12年09月11日 16:38:11来源:中国教育之声 打印

  主:我们今天推出的依然是教育优先发展,“两基”攻坚惠人民的专题节目,我是主持人徐小璐。今天的节目可能和以往的节目有所不同,一个就是我们今天的节目现场请来了分量比较重的嘉宾就是来自中国教育部基础教育司的李天顺副司长。李司长你好。



中国教育部基础教育司副司长李天顺

  李:你好!

  主:那第二个就是我们今天的节目内容有一定的特定性,要跟大家聊的是农村中小学远程教育建设。这个时候可能很多的朋友会有疑问了。远程教育在2000年的时候可能还是一个新的概念,那现在已经是人所共知了。不过农村中小学远程教育是怎么一回事呢,很多朋友还不是很理解,在本期节目预告的同时,很多的网友也发出了疑问,到底农村中小学远程教育是什么?您先别着急,我们今天的嘉宾就是负责这项工作的。首先欢迎教育部的李司长。

  李:谢谢!

  主:咱们这个农村中小学远程教育在很多人看来尤其是北京、上海这些大城市里的一些朋友还是比较陌生的,包括一些在农村的朋友说起这个也不是特别的熟悉。您能不能先谈一谈农村中小学远程教育究竟是一种什么样的教育模式。

  李:简单说,我觉得是这样。农村中小学远程教育就是把大量的,好的课程,优质的教育资源,送到农村中小学去。到了农村中小学之后可以用这个资源培训老师,也可以用它直接上课。同时还可以开展各种各样的专题教育活动。换句话说就是用信息化的方法,通过实现优质教育资源的共享,来提高农村教育的质量。这样说好像不太好理解,举个例子:比如我们语文有这么一课要讲苏州园林。说老实话,这课程不太好讲,尤其对很多农村老师来讲,讲好真的挺难。因为农村的老师有相当多的都缺少这样的体验。有了远程教育以后,我们就从全国选一个非常好的特级教师,请他到苏州园林里面,让他面对着这样如鬼斧神工一样的园林艺术,结合课文进行详细的讲解。这个时候我们再把讲解做成一张光盘,把它送到农村学校,那么农村老师就可以把它放给学生,孩子们再上课就是两个老师。一个是全国都非常有名的特级教师,它可以讲得绘声绘色。那另一个就是自己学校的教师,他对学生非常的熟悉,他可以观察孩子们理解的怎么样。所以他还可以结合实际给孩子们做进一步的讲解、引导和辅导。那两个教师有机结合起来的时候,这节课就非常生动, 我想这就是农村中小学远程教育比较典型的一种形式。

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg