用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->名人面对面
中小学民族精神月
12年09月11日 16:35:51来源:中国教育之声 打印

  主持人:我们演播室现场非常的有幸请来了中国教育部基础司德育处于长学处长,于长学处长您好!同时呢,我们演播室现场请来了中央人民广播电台资深记者李仁主先生,李仁主老师,您好!

  于长学:您好!

  李仁主: 你好,小璐!

  中国教育部基础司德育处处长:于长学

  主持人:那现在呢是金秋九月,是全国中小学举行的第四个民族精神月。首先呢,我想问一下咱们全国中小学统一举行的民族精神月和咱们全国的中小学形势教育大课堂,是不是咱们教育部首先发起的?

  于长学:是这样的,这个中小学弘扬和培育民族精神月,是从04年开始。当时中共中央发了一个加强和改进中小学未成年人思想道德建设的那么一个意见。我们称作是中央8号文件,在这个之后呢,贯彻中央的这个要求,教育部﹑中宣部﹑共青团中央联合下发了中小学弘扬和培育民族精神月这个通知,从那一年开始,今年已经是第四年了,每年的9月份定为中小学弘扬和培育民族精神月。

  主持人:刚您讲到了中宣部跟咱们教育部确定为9月份是弘扬民族精神教育月,那这个能再跟大家讲一下民族精神教育月的意义和背景以及前两年这个民族教育精神月的活动的开展情况吗?

  于长学:前几年,从咱们弘扬和培育民族精神教育月这一方面呢,主要是说进行传统美德的教育和革命传统的教育,这两方面是主要的内容。去年的主题,是纪念红军长征70周年,所以呢,举行了一个全国性的活动叫:重走长征路,李仁主先生可能也参加这个报道活动了。

  李仁主:对,参加了!

  主持人:李仁主老师也是在咱们教育界新闻报道方面是非常非常资深的记者了,以前您参加的相关的报道也比较多,您是不是每年都参加?

  李仁主:前两年好象没有参加,去年活动搞的比较大,因为全国统一,北京是在育才学校,万寿路那,搞一个全国的一个仪式,这个仪式媒体去了也不少,学校还挺热闹,大家觉得效果挺好的。

  主持人: 那今年这个民族精神月是不是以形势教育大课堂为主线?

  于长学:对,咱们今年这个中小学生弘扬和培育民族精神月的主题就是感受新变化,迎接十七大。具体推出的这个课呢我们就叫:形势教育大课堂,面向全国中小学生。

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg