用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->关注频道->关注频道文章4
专家支招:如何正确处理青少年的网络情劫
13年10月30日 11:12:25来源: 打印

  【中国青年网10月30日消息】随着互联网的普及和发展,网恋被家长认为是学生上网的一大隐患,而一些青少年也纷纷给哈医大公共卫生学院性健康研究与教育中心发电子邮件咨询,如何处理网恋。有关专家认为,青少年应懂得保护自己,免遭网络情劫。

  一名高中男生的家长向记者反映,他的儿子与一名比他大7岁的女网友产生恋情,放弃高考,已经与女网友出走,至今孩子不知去向。记者在哈医大公共卫生学院性健康研究与教育中心了解到,近日给该中心发邮件咨询的特别多。一名女生在咨询中说,“我是一名初三女生,一直有网络聊天的习惯,可最近,网友在和我聊天时,总说有关性方面的事,这个网友让我感到不安全,我该怎么办?”

  哈尔滨医科大学公共卫生学院性健康研究与教育中心副主任彭涛说,网恋,分析其原因,是由于网络上的人际关系比较容易形成与控制,所以青少年可能会用网络上的人际关系来逃避复杂且无法掌控的真实人际关系。他们可能渴望通过网络让同伴肯定自己,有人陪伴解决孤独。另外,过度通过网络交友的青少年有许多不健康的心理特质,如自卑、人际交往能力不强等。

  彭涛建议,家长应留心孩子的异常举动,不要让花季少年受到一些不法分子的侵害。青少年对网上阅读的内容要有取舍。网络里大量有用信息存在的同时,有害信息也处处可见。青少年应自动远离发布不良信息的网站,且慎选聊天室与网站。为避免青少年进入不当的网站,教师与父母平时可以搜寻不错的网站,并帮青少年建立进入网站的书签。青少年应避免与网友单独约会,尽量避免进入聊天室与陌生人一对一聊天,对于聊天室的选择最好经过父母与老师的同意。

  青少年也要加强自身的防范意识保护自己,未经父母和老师同意,不要将个人照片寄给他人。如果网友传送任何猥亵或令人觉得不舒服的信息,千万不要响应,立即告诉父母或老师。

(新闻来自中国教育之声网,原新闻地址http://www.cedcm.com.cn/html/2013/jzkt_1030/14718.html)

 

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg