用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->关注频道->关注频道文章2
历史转型期 中国的发展急待职业发展辅导
14年03月28日 10:47:48来源:中国教育之声网 打印

  在农耕文明的中国传统社会,中国有几千年官本为教育历史,所有的读书人只有青云直上一条路,一心只读圣贤书只为了当官求发达,然而我们的社会已经转型进入了工商业社会,教育不再是服务于帝王的需要,而是要服务于普罗大众在工商业社会中的成长、生存与发展,职业发展辅导更是为了让青少年具备在工商业社会生存与发展为目标的教育类型。

  职业发展辅导不仅是要让青少年具备在竞争激烈的工商业社会成长,并且对于中国这样在由农业文明向工商业文明转型的工家,职业发展辅导承担了推动这个国家完成这种历史性转型的使命。所以如果我们没有站在整个人类与中国历史与社会发展的开阔视野来看待职业发展辅导,而只是将其作为不得不做的,应付就业的一个教育各类,那么就会非常自然的将职业发展辅导等同于技能教育,压缩成了残缺的职业教育,这样的残缺的教育无法帮助他们融入工商业环境,无法让他们在现代工商业环境找到自己从而应对职业道路中的变化,这样的残缺教育让他们成为内心游离与现代社会之外的边缘人,从这个角度上讲也是非常危险的。

  从教育的本身来说,教育是要作用于人的,是要能够帮助到人,能够提升推动人向上成长,这才是教育。职业能力应当是从心、到脑、到手,经过职业发展辅导培养的人就应当从内到外呈现出良好的职业素养与能力,唯有如此才能与这个快速向前的社会同呼吸、共生存。

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg