用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->各地资讯->直辖市->天津
78岁老人自创工具摸索出织画技巧织出朦胧美
12年09月26日 11:40:05来源:北方网 打印

  天津北方网讯:由市民间文艺家协会向本报推荐的民间手艺绝活——“织画”的作者王锡珉近日来到本报向记者展示作品。王锡珉的织画,并不是用棉线或纸编织,而是对原有的工笔、写意国画“下手”,先剪裁成条,再重新编织,让这些画作产生朦朦胧胧的虚幻效果。

  红桥区78岁老人王锡珉,个头不高,腰板结实。从不走寻常路的王锡珉,用一双巧手摸索出织画这项民间工艺。1994年退休后,王锡珉就开始在老年大学中学习工笔画,这一学就是15年。期间,他无意间从电视上看到南方有一种叫编织画的工艺品,能够给国画带来朦胧的感觉。于是,他决定自己试一试。经过几年的研究,王锡珉不仅自己制作了织画操作台,还形成了一套独门技巧。

  “简单来说,织画就是将原有画作剪裁成条后,再加入同样质地的白色熟宣纸,然后用织布一样的工艺将两种纸条编织而成。”王锡珉介绍,“说来简单,做起来却难。完成一幅工笔画需要付出几天甚至几周的心血,开始时,我老舍不得对自己画的工笔画‘下手’。但是,为了制造朦胧的艺术效果,再得意的作品也得‘毁掉’啊!”

  王锡珉说,开始时由于对织画一无所知,就凭想象力自己发明了一些工具,在织画的过程中不断改进。虽然技巧复杂,但王锡珉对这项工艺的爱却越来越深:“我过去一画就是几个钟头,现在一织就是好几个钟头,老伴总嫌我不干活就忙着画画、织画。可现在,看到我的作品有模有样了,她还经常拿出去给老姐妹们炫耀。”(

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg