用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->各地资讯->直辖市->天津
天津学前教育三年行动计划提升学前教育水平
12年09月26日 11:37:54来源:北方网 打印

  站在新起点 开创新局面—迎接党的十八大召开

  天津北方网讯:“上幼儿园前,是个十足的‘小淘气’,不听大人话,常常把家里弄得乱七八糟,上了幼儿园没多久,就变成了‘小乖乖’,懂规矩了,也好学习了。”昨天,记者在华夏未来双语幼儿园采访时,一位送孩子来的王姓家长对记者说。

  “孩子进园后,我们老师的一项重要工作就是摸清每个孩子的性格特点,提出相对应的教育方法。”在华夏未来双语幼儿园小七班,正在指导孩子做手工的老师温佳说。温老师要求孩子们动手用彩纸给画在白纸板上的小动物准备“食物”。让记者惊讶的是,这些入园不到1个月的小朋友,都能很好地理解和听从老师的指令,做手工时小手的动作也很灵巧。

  温老师告诉记者,三周前的课堂和现在可完全不一样,不少孩子都爱大哭大闹。“比如东东(化名)每天入园后都得哄半天才不哭。通过家访才知道,东东从小特别依恋一个小狗枕头,几乎寸步不离。于是,我让家长把小狗枕头带到了幼儿园,缓解了东东爱哭的毛病。但东东因为离不开这个小狗枕头,在做游戏时经常被绊倒,吃饭时也占着一只手,我便一方面精心设计东东感兴趣的课堂内容,帮他把注意力从枕头上转移,另一方面设计有寓意的小故事,帮他建立自信和安全感。终于,入园第5天,东东把小狗枕头递给我说,‘老师,帮我藏起来吧。吃饭时把它弄脏了,小狗会伤心的。’”

  记者发现,在温老师的课堂里,从来没有出现“不要”、“别去”等批评或阻止的词汇,也不是单调地夸奖“你真棒”,而是及时地鼓励,有效地启发;除了取教具,90%的时间她都坐下或蹲下,和孩子们保持一个“高度”;课堂内容以游戏为主,不勉强记忆、背诵超过这个年龄段理解能力的抽象知识……

  温佳告诉记者,华夏未来幼教集团针对不同年龄段的幼儿,设计了一整套的游戏、儿歌,分别制定细致的培养目标。“一日环节皆教育,我们将对孩子的教育融入学习生活的每一个环节”。

  记者了解到,本市从2010年启动学前教育三年行动计划,在新建、改扩建一批幼儿园,千方百计解决“入园难”的同时,实施学前教育师资培训工程,大力提升学前教育水平。截至今年7月,全市共培训150名园长、450名骨干教师和3500名农村幼儿园教师,每个幼儿园都有一批像温佳这样的优秀学前教育老师。本报记者蒋 娟

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg