用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->各地资讯->直辖市->上海
垃圾分类:参与率超六成今年增千余试点场所
12年09月26日 11:30:41来源:东方网 打印

  东方网9月26日消息:截止8月底,本市新增垃圾分类场所达到781个,人均生活垃圾有望在去年的基础上再减量5%,垃圾分类试点取得新进展。昨天,市人大常委会第36次会议审议了关于本市推进生活垃圾分类和减量化工作情况的报告。记者了解到,尽管本市垃圾分类源头减量有所突破、居民对垃圾分类的知晓率和参与率进一步提高,但由于既缺乏有效的激励引导,又缺少强有力的制约措施,居民参与分类投放的积极性目前仍不高。

  2011年,上海在全市1080个居住小区试点垃圾分类,取得初步成效。市绿化市容局局长马云安表示,今年本市垃圾分类试点在巩固去年试点的基础上,再新增1050个试点场所。他透露,截至8月底已落实781个,预计9月底可以完成目标,“年底可以完成人均生活垃圾处理量减少5%的目标。”

  本市垃圾分类源头减量有所突破、居民对垃圾分类的知晓率和参与率进一步提高。然而,市人大调研组调研发现,由于缺乏有效的激励引导和制约措施,居民参与分类投放的积极性仍不高、主要还是靠政府投入来推动。

  调研报告指出,从目前运转情况来看,由于对居民参与分类既没有很有效的激励引导措施,又缺乏强有力的制约措施,居民参与分类的主动性不高,“一千多个试点小区中参与率能达到60%以上的不多”。

  不仅如此,调研组还发现,分类投放的准确率较低,垃圾分类基本上依靠“二次分拣”来实现。因此,不少参与调研的代表对这种主要依靠政府投入和“二次分拣”的运作机制能否持久表示担心。

  调研报告中呼吁,在垃圾分类试点的推进中,深入研究运作机制、配套政策和技术标准,解决居民参与率低的瓶颈。“根据居民家庭、集贸市场、机关学校和企事业单位生活垃圾的构成特点,确定相应科学合理的分类模式;针对居住小区、公共场所、企事业单位设计更具针对性的工作机制,以利垃圾分类的有效推开。”调研组指出,需要制定更加系统、科学和可操作的运作机制。

  调研组呼吁,加强垃圾收费等政策的研究,破解居民参与度低的瓶颈。建议,可以通过约束和激励相结合,促进居民参与率不断提高,“如开展垃圾处置收费政策的可行性研究等。”

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg