用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->各地资讯->直辖市->重庆
重庆市广泛开展法律进学校活动
12年09月11日 09:20:33来源:北方网 打印

  重庆市始终把青少年学生法制教育摆在全市普法工作的重要位置,广泛深入地开展“法律进学校”活动,在提高青少年法律素质、增强依法维权意识和自我保护意识、预防和减少青少年违法犯罪方面取得了明显成效。

  据悉,近年来,重庆市不断推进“一抓手三试点”,巩固学校法制教育主要阵地。根据青少年成才成长的特点和规律,以推进青少年法制教育计划、课时、教材、师资、经费“五落实”为抓手,实施了“小班”法制教学、教职员工法制理论考试和学生法制课考试三项试点工作,积极构建由浅入深、循序渐进、有机统一的课堂法制教育体系,有效发挥了学校在青少年法制教育中的重要作用。在实际工作中,把加强青少年的法制教育作为素质教育的重要内容,纳入了大中小学的教学计划;扎实做好了全国青少年“六五”普法统编教材的推广普及,各区县还组织参照编写了符合自身实际的法制教育读本;将法制教育纳入全市教师任职培训、岗位培训、继续教育的重要内容,并在全市评选推广了一批优秀法制教育教案;全面落实了每月两节法制课,全市中小学年均上法制课两万多课时,受教育学生达100多万人次。

  其次,着力打造“一骨干三平台”,构建学生法制教育多元格局。目前,重庆市聘请法制副校长达6000多名,覆盖了90%以上的中小学校,正向着每一所学校配备1名法制副校长或法制辅导员的目标推进。 

       同时,重庆市致力整合各种社会资源,打造了司法、社区和家长三大法制教育平台,进一步拓展青少年法制教育途径。重庆市利用司法资源,依托监狱劳教场所,建立了3个市级青少年法制教育基地,在涪陵劳教戒毒所建立了主要面向青少年的禁毒教育基地,接待青少年达年均15万人次以上,走进校园开展法制宣传教育活动和法制文艺汇演年均近百场次,对预防和减少在校青少年违法犯罪起了重要作用。重庆市依托社区资源,开展“代理家长”、“结对一帮一”、“亲情面对面”等法制帮教活动,建成农村寄宿制学校2107所、校外托管机构1813家、“留守儿童之家”4028个,动员组织2.2万名农村“五老”担任留守儿童“代理家长”,结对关爱留守儿童2.5万余名,为社会闲散青少年、进城务工子女、留守儿童等特殊青少年群体的健康成长,提供了更全面的法治关爱和呵护。

  此外,深化“一创建三举措”,营造学生健康成长法治环境。重庆市坚持普治并举,大力深化依法治校示范学校创建,把“依法治校”与平安建设、预防青少年违法犯罪、精神文明创建结合起来。目前,已创建市级以上“依法治校示范校”达129所,并将“依法治校示范学校”创建纳入了新启动的民主法治“五百”示范工程,进一步提出了100所学校示范点的创建目标。

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg