用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->各地资讯->直辖市->重庆
重庆南岸教育新境界 没有围墙的学校
12年09月11日 09:12:58来源:重庆日报 打印

  什么是最好的教育,怎样才能实现最好的教育?南岸在努力做出最好的回答。

  让“教师”多元多能拓宽社会大课堂,推动民主管理让家长放心,集思广益参与决策给力学校特色发展,强调理解尊重提高百姓满意度……在南岸,以广益中学、龙门浩小学、青龙路小学、珊瑚浦辉实验小学、南坪幼儿园为龙头,一大批学校依靠“开放互动”的教育发展新方式,与家长和社会各界积极探索没有“围墙”的学校教育。

  这是南岸教育发展上的一次探索,更是南岸教育改革进程中的一次重大转型实践。

  兼任教师 学校“师资”多元多能

  “教师”是学生社会经验、生活技能、意志品质等综合素质的培养者。打开校门,让更多家长、社会人士兼任“教师”,成为学校教育的“主力军”,“教师”变得多元多能,教育变得多姿多彩。

  当初招募家长义工的时候,龙门浩小学校长吴红川并没有完全想到这一举措会给学校今后发展产生一系列的“化学反应”。

  家长义工最初的任务只局限于承担学生安全管理工作,每天轮流和教师一起维持学生的放学、上学的秩序。试点几个月,家长与学校协作很成功,大大减轻学校教师的工作压力。

  “既然安全管理家长可以成功参与,能不能吸纳更多家长、社会资源参与学校建设的各个方面?”受这件事启发,吴红川进一步思考,学校教师目前知识结构比较单一,在社会实践教育、素质教育推动上都有些力不从心。打开校门,让更多家长、社会资源参与学校教育,正好可以优化“教师”结构,补充教育资源。

  于是,从2008年起,学校率先在全区全方位引进家长义工、社会人士全方位参与学生社会实践教育、素质教育等工作。从慰问孤寡老人、赈灾义卖、社会调查等社会实践活动,再到为学生开设兴趣小组、组织专题讲座,这些“编外教师”发挥了重要作用。

  “记得有一次百‘家’讲坛,一位军人家长讲述了他在西藏当兵的经历,讲起服役期间的艰苦生活特别生动,让不少孩子深受触动,理解到自己幸福生活的来之不易。”一位教师介绍,类似这样有丰富人生经历的家长比老师平时的说教更有效。

  “印象最深的是在2010年4月底。”家长义工杨阳介绍,她和几位家长义工一起组织学校40多名学生走上街头,开展“情系玉树,大爱无疆”街头募捐活动。随后,家长义工还组织学生慰问了从青海玉树抗震救灾一线回来的7名消防战士……家长义工已经成为学校学生实践教育的主要组织者、参与者。

  不仅家长可以成为好教师,更多社会人士也能成为学校教育的“主力军”。两年前,当广益中学校长章显林还在为课程改革师资力量不足而发愁的时候,校友会主动为学校分忧,联系聘请了陈庆礽、刘达伟、赵心宪、薛新力、张爱玲等专家级校友作为学校客座教授,分别担任20多个科目的讲座和授课。

  专家们以渊博的学识,富于感染力的表达,一下征服了同学们。如原四川省交通厅副厅长陈庆礽校友,在讲授“旅游与交通”课时,不仅引经据典,还讲述了他亲身参与一项项重大工程的精彩故事。重庆教育学院教授赵心宪校友讲述“重庆历史文化名人研究”,从语文课的延伸讲到“文化”和“地域文化”,从重庆“大山、大水、大雾、大火炉”的自然环境讲到巴人性格,既有知识的广度,又有思想的深度,受到学生热烈欢迎。

  “引进社会资源,优化了教师知识结构,拓展了学生视野,为学校发展提供了更高的平台。”章显林说。

  参与管理

  促进学校民主和谐

  “了解学校、评价学校、监督学校、参与教育”正成为南岸家长们的普遍愿望。家长走进学校,主动参与学生成长的全过程管理,形成了教育发展的新合力。

  刚开始推行家长参与学校民主管理,特别是评价教师这一环节的时候,青龙路小学校长陈雅琳和其他教师一样都有些忐忑不安:家长并非教育专家,对教育教学工作了解吗?能做出公正的评判吗?

  正巧,当时一位家长对新上任的班主任特别有意见,三番五次找到陈雅琳要求调整。陈雅琳抱着试一试的心态,决定把决策权交给家长督学和班级的家长代表。

  事实上,家长们的专业态度和主动参与的热情让她大感意外。家长代表们花了两周时间,不仅多次随机听课,还仔细查看了这位老师的教案、备课记录、作业批改情况,与这位教师面对面交流、质疑。

  家长们的反馈是,这位老师不仅思路清晰,专业能力强,还是个特别有责任心的好教师。在调查过程中,家长们发现了校长没有注意到的细节,原来这位教师每天都要花时间为班里的后进生归类列档,详细记录他们的点滴进步,并抽出时间对这些重点对象进行家访,以随时掌握学生的学习、生活状态。经过商议,家长们一致认定这是一位好老师,不同意调整。

  “家长主动参与学校管理的积极性非常高,给学校教育教学各个方面带来深刻的变化。”南岸教委负责人说。

  青龙路小学的家长督学迄今已有两届,家长督学每天都要协助校长巡视学校教师的考勤情况,每两周对学校教育工作开展专项检查,涉及安全、后勤、教学等各个环节。每学期期末,龙门浩小学家长都要填写《学校教师满意度测评表》,从师德师风、教学质量、作业批改等各个方面对教师进行评价,直接影响教师全年成绩。

  “只要是学生家长提出要求,随时随地可以走进教室听课,了解任何一位教师的教学情况。”龙门浩小学负责人介绍,家长开放日最多的时候100多位家长走进教室听课,校长还把每周五下午时间固定下来,专门接待家长,了解家长需要解决的各种问题。为了让家长参与学校管理工作更加方便,学校专门为家长们腾出了一间办公室。

  “经过近几年的磨合,家长已经从以前仅仅在乎自己孩子班级的变化,到现在更加关注学校的全面发展。”吴红川说,学校最新的调查显示,关注学校发展的家长高达60%以上。

  参谋决策

  特色教育异彩纷呈

  学校的办学特色,始终牵动着家长们的心,家长们为学校当参谋,提出建设性意见,更好地促进了学校的特色发展。

  在广益中学,社会资源已经参与到学校核心文化体系的建设。学校与校友会共同成立了校园文化建设办公室,通过深入研究百年历史,与校友、专家一起完善学校文化体系,形成了以“行远自迩,登高自卑”为核心的五大学校文化,并且聘请专门的设计公司,形成《广益中学校园文化建设规划方案》,从标志、符号、校园环境、墙体等方面进行了细致的设计。

  通过发动广大校友,学校完成两集《难忘广益》,与校本教材《浩然文峰 百年广益》共同成为学生校史读本。通过对学校教室、寝室进行命名,精心打造名校友墙、爱国浮雕、广益亭、天海亭等人文景点,让学生时时处处都浸润在学校文化的氛围中。

  引进社会资源促进了学校内涵特色发展,学校被评为“新中国成立60年重庆教育功勋著名特色学校”,学校被重庆市旅游局命名为A级旅游景点,校长章显林被评为人文校长。

  同样的案例还有很多

  珊瑚浦辉实验小学成立时间并不长,但短短几年时间,这所学校已是社区里最令百姓满意的优质学校,家长、社会资源的参与为学校内涵特色发展提供了动力。

  一次,一位家长向校长刘君建议:“不少学生平时缺少劳动,很多蔬菜都不认识,是否为每个班级的学生开辟劳动实践教育基地。”家长的提议很快得到学校的重视,学校和家委会一起为孩子们开辟了“开心菜园”。在家长的指导下,同学们在那里种下了花菜、大蒜、青菜,同学们每天都要去农场看看,浇水除草,看见青菜长势不好了,还要回家上网查资料,一起商量办法。

  如今“开心菜园”已成为学校素质教育中一大特色,引来不少同行争相学习和模仿。

  还有一次,一位家长向刘君提议,老师每天的工作其实很辛苦,很想有个合适的时机、地点给他们说下心里话,为她们加油鼓劲。家长的建议一下激发了刘君的灵感:“家长其实也是教师成长的催化剂。”于是,学校专门在校门口开设了一面“心语墙”,让家长记录下教师工作感人的点点滴滴。

  “李颖老师,那天孩子因与同学争执不肯吃饭,你比我们还着急,找来几个同学相劝,中途怕孩子饿着又给孩子买牛奶,放学还反复交代孩子外婆给他早点准备晚餐,谢谢你像母亲一样关心孩子的冷暖。”

  “上学期孩子写字姿势老是不正确,卓薇老师就守在孩子旁边一点点纠正,写几个字擦掉又写,很耽误时间。还经常单独找我们家长交流,教给我们一些方法,现在孩子的进步离不开老师的帮助。”

  …………

  “只言片语虽然记录的都是教师每天很细微的工作,但让不少教师感觉特别温暖、幸福,让他们也更珍惜自己拥有的这份神圣职业。”刘君说,正是有了这么多热心家长作为后盾,学校、教师的发展才更有冲劲、后劲,“心语墙”也成为教师成长的“幸福墙”。

  尊重理解

  社会满意实实在在

  相互尊重与理解,已经成为南岸学校与家长、社会合作的自觉行动。想家长之所想,急家长之所急,办好人民满意教育变成学校发展的内在需要,南岸学校在大开放中也获得大跨越、大发展、大突围,为南岸教育发展开辟出一片新的天地。

  “爸爸你是大英雄,现在我们全园的同学都认识你了。”每当看到儿子提起自己时崇拜的眼神,南坪幼儿园的学生家长蔡先生心头总会涌上一种自豪感,同时对幼儿园所秉承的开放办学、相互尊重的理念赞赏有加。

  原来今年“六一”儿童节,幼儿园特意邀请蔡先生和部分家长参加了幼儿园编排的童话剧的演出,蔡先生领头的爵士舞表演技惊四座,让儿子在同学面前特别有面子。

  “实现最好的教育,家长和学校的相互理解和尊重必不可少。”南坪幼儿园园长王渠说,鼓励家长参与学生成长的过程,既让他们体会乐趣,也感受教育的艰辛,对教师、学校多一份理解和支持。

  在南坪幼儿园,学校不少活动家长都在亲自参与策划、组织和决策。幼儿园开设什么兴趣小组、外出参加什么样的实践活动,事前都由小朋友、家长一起商议决定。在今年“六一”儿童节活动中,不巧活动还没开始就下了点小雨,学校立马组织家长代表民主投票表决,统一意见后才让活动继续进行。

  相互理解和尊重,造就南岸学校如此和谐的教育环境,更让百姓满意变为实实在在。

  青龙路小学是一所成立仅3年的新学校,建校之初,家长对这所名不见经传的学校并不了解,很是抵触。校长陈雅琳带着新老师挨家挨户上门做招生宣传时,常常遭遇白眼,好几次被家长围堵在社区大门外。

  困境中,陈雅琳并未气馁,而是主动加大学校开放互动的力度,通过开设家长开放日,聘请家长督学加强对学校教学、后勤各项工作的检查监督,同时主动走进社区,听取采纳社区干部、企业代表、家长代表等对学校发展的各种建议……增强家校之间的理解和尊重。

  一次,新上任的几位家长督学连续听了几天本校教师的课还不过瘾。正巧,区数学教研会在学校召开,几位家长督学遵照校长给予的“特权”,也没打招呼径直溜进会场。

  3个小时的会议让家长督学大开眼界:参加学习的教师被要求一个个过关,提不出有深度的问题算“不合格”,专家点评直接严厉,从不留情面,参会的教委领导像小学生一样认真做着笔记……而这只是一场很普通的教学研讨会。

  “南岸教育如果平时都是这样抓教育教学工作,有什么让我们家长对学校不放心的呢?”家长督学罗乐感叹。自此,几位家长督学逢人便讲起这段见闻,让不少家长对新学校趋之若鹜。

  相互理解和尊重,给南岸教育带来活力,鼓励南岸学校践行最好的教育。青龙路小学家长督学苏玉章去年6月在家长开放日听完课后,抑制不住内心的激动,即兴写下一首打油诗:

  朱静授课非等闲,环环相扣紧相连;

  图文并茂内容丰,板书工整且美观;

  调动学生兴趣浓,吸引家长醉其间;

  听君开讲受益多,愿君继续教6年。

  “好一个愿君继续教6年。”这既是家长发自内心对教师个人的真诚赞美,也是对南岸教育的信任和褒扬。一座座没有“围墙”的学校,引领南岸教育发展迈入新的境界。

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg