用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->各地资讯->中部->安徽
合肥贫血孩子有望免费补血
12年09月14日 11:09:25来源:安徽商报 打印

  “每个家长给孩子领三盒营养包,记着每天早晚吃一包。”昨天上午,合肥市妇幼保健所的专家们来到长丰县下塘镇金童幼儿园,给此前被查出患有贫血病的孩子免费发放营养包。今年,合肥市妇幼保健所对长丰、肥东、肥西等地2000多名农村儿童进行了贫血状况调查,发现6月~3岁儿童贫血患病率24.89%,3~6岁学龄前儿童贫血患病率达到7.95%。通过营养包干预,将有效改善儿童贫血状况。

  贫血可引智力低下

  合肥市妇幼保健所傅苏林介绍,缺铁性贫血是婴幼儿时期的一种常见病,以营养性缺铁性贫血为主,6个月到3岁的婴幼儿发病最多。营养性缺铁性贫血大多是因为食物中的铁摄入量不足,体内铁的储存缺乏,而导致的血红蛋白合成减少,从而引发贫血。

  缺铁性贫血对婴幼儿的危害不仅表现在影响生长发育,对身高、体重有显著负面影响外,更重要的是影响神经系统的发育,出现神经系统发育迟缓、智力低下、注意力不集中、认知能力差等现象。而且影响免疫功能,容易发生呼吸道和消化道感染。该病严重危害小儿健康,是我国重点防治的小儿“四病”之一。

  合肥进行抽样调查

  在我国中西部农村地区,部分贫困地区2岁以下儿童的贫血患病率高达30%左右。全国妇联、卫生部、中国儿童少年基金会面向中西部地区推出实施了“消除婴幼儿贫血行动”大型公益项目,通过向婴幼儿发放“爱心营养包”,降低婴幼儿贫血患病率。但是,我省并不在此公益项目实施范围内。

  为了了解农村儿童的贫血状况,合肥市妇幼保健所对长丰、肥东、肥西等县部分6个月-6岁儿童贫血状况进行抽样调查。每县2个乡镇,每个乡镇门诊150人,幼儿园200人,实际调查人数2133人,其中6月~3岁儿童贫血患病率24.89%,3-6岁学龄前儿童贫血患病率7.95%。

  每天免费吃营养包

  合肥市妇幼保健所儿童保健科主任殷刚柱说,调查结束后,开始使用国家消除贫血项目的营养包对贫血儿童和铁缺乏儿童进行干预,6个月-3岁儿童每天一包,连服用3个月,学龄前儿童每天2包,连服用3个月。同时,让家长培养孩子良好的饮食习惯,合理膳食,平衡膳食。

  “现在所有贫血儿童已经领到了营养包,共发放了7万多盒,外观看起来像普通奶粉盒,但其中主要成分为蛋白质、能量和脂质、重要维生素与矿物质、DHA与益生元等,主要针对缺铁性贫血。 ”3个月后,合肥市将对贫血儿童重新体检,看看贫血是否得到改善。

  据悉,如果营养包干预能有效改善农村儿童贫血状况,合肥市妇幼保健所将向政府提出申请,希望能够覆盖全市所有农村贫血儿童。(高航、张永)

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg