用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->各地资讯->中部->安徽
把人才与企业“绑在一起”
12年09月14日 10:44:07来源:合肥晚报 打印

  “科学岛有一家科研单位打算搬到无锡,但看到我们推出的试点政策后,感到十分有力度,决定留下来了。”昨天下午,合肥市副市长吴春梅接受记者采访时说,合肥成为企业股权和分红激励试点区域后,可以把科研人才与企业发展“绑在一起”,增加了企业对人才的凝聚力。同时,与其他试点区域相比,目前合肥是全国开展试点政策范围最广、载体体量最大的城市。这些优势条件,将为吸引企业和人才来合肥创新创业“加分”。

  推行试点政策范围最广的城市

  “合肥是合芜蚌的重点区域,从人才资源来看,合肥的科技资源最为丰富。”吴春梅说,2011年7月,合芜蚌自主创新试验区成为全国第四家获得国务院批准开展企业股权和分红激励的试点区域。从享受政策的范围来看,合肥也是几个试点区域中范围最广的城市。

  从全国其他三个试点区域的名称看出,不论是北京中关村,还是上海张江和武汉东湖,都是一个城市中的某个区域。这意味着,合肥推行试点政策的载体体量和空间都是全国最大,对企业和人才来说,将为他们创新创业提供一个良好的氛围。

  把人才与企业紧密联系在一起

  “我们到北京中关村、上海张江等试点进行调研,大家有一个共同感受,自从开始试点政策以来,核心人才的流失率大大降低。”吴春梅介绍,在科技型企业,核心人才占着十分重要的地位,往往会因为一个掌握核心技术人才的流失,而导致一个项目的破产。

  “合肥开展试点工作,就相当于把人才与企业‘绑在一起’。”吴春梅说,对企业来说,这个试点政策将形成一种利益协调机制,对于企业与科研人员之间的关系,在试点政策中有明细规定,有利于企业稳定人才,提高企业核心竞争力。

  同时,对于人才来说,他们不再是一名普通员工,他们以“智力入股”的形式,参与企业决策、分享利润,并且承担风险。也就是说,将人才的发展与企业紧密联系在一起,激发他们的创新创业热情,为企业提供持续的“智力支持”。

  促进科研成果转化的“催化剂”

  股权和分红激励试点政策,对科研人才到底有多大的吸引力?在谈到这个话题时,吴春梅举了一个例子:前段时间,科学岛有一家科研单位准备搬迁到无锡,但后来看到合肥推出的试点政策,十分看好未来在肥的发展,当即决定留下来。

  除了能让科研人才留在合肥外,合肥实行这项政策最核心的目标是推进科技成果转化和产业化。

  “在肥高校院所每年有6000多项可供转化的创新成果,如果都能就地转化,将科研成果转化为生产力,将成为合肥发展的潜力所在。”吴春梅说,此次合肥推出的试点政策,就是一剂加快科研成果转化的“催化剂”,推动科研人员从创新到创业的转变,让他们不仅在实验室做研究,更要把成果放到市场上进行检验,促进科研成果转化为生产力,推动合肥战略性新兴产业的发展。

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg