用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->各地资讯->中部->湖南
湖南人文科技学院一老师获教学竞赛大奖
12年09月12日 17:32:54来源:邵阳新闻在线 打印

  9月3日,湖南人文科技学院在开学工作大会上,隆重表彰了该校在首届全国高校青年教师教学竞赛中获二等奖的老师李曾妍。

  8月27日,由中国教科文卫体工会主办,天津市教育工会、天津大学承办的首届全国高校青年教师教学竞赛决赛在天津大学落下帷幕。湖南人文科技学院计算机系老师李曾妍代表湖南省工科类高校参赛,荣获二等奖。本次大赛共设一等奖5个,获得者来清华大学、东南大学、天津大学、西南石油大学和华南理工大学等高校。二等奖10个,李曾妍是湖南唯一获此殊荣者。

  本届竞赛决赛共有93名选手参加,分别来自北京大学、清华大学、上海交通大学、天津大学等全国80余所高校,都是经过31个省区市层层选拔、脱颖而出的青年业务骨干和教学能手。在历时两天的课堂教学比赛中,参赛选手们分成文科、理科和工科三组,同台竞技、各尽才能,集中展示了先进的教学理念、高超的教学水平和深厚的专业素质。

  湖南非常重视此次比赛,由湖南省教育工会会同省教育厅高教处、湖南省教育科学研究院,组织了国防科技大学、中南大学、湖南大学、湘潭大学、湖南师范大学等高校的9名专家,从2011年和2012年省教育厅等单位举办的全省高校青年教师教学竞赛中产生的获奖选手中,根据参赛表现和教学水平选拔出湘潭大学、长沙理工大学和湖南人文科技学院李曾妍三位青年教师,代表湖南省高校参加中国教科文卫体工会举办的第一届全国高校青年教师教学竞赛。

  9月3日,记者采访了李曾妍。李老师笑着说:“没有什么成功的奥秘,我每一堂课都是带着感情去上的,也是从学生接受的角度来考虑课堂设计的。”李老师一句话道出了她没有奥秘的“奥秘”。

  带着感情上讲台

  李曾妍出生于新化县一个山青水秀、风景优美的乡镇,从小聪颖美丽,逗人喜爱。母亲是一名优秀的小学教师,在当地颇有名气,受人尊重。也许是受母亲的影响,她从小就喜欢教师这份职业。高中毕业那年的一次“我的理想”的班会上,同学们用各种方式表明了各自的理想,但选择当教师的几乎没有。在商潮的冲击下,当时的教师职业已不受年轻人青睐,但李曾妍却坚定地选择了教师职业,她充满激情的演讲让同学们深为感动,赢得了大家热烈的掌声。高中毕业后,她如愿以偿地来到了教师的摇篮——湘谭师范学院(现在的湖南科技大学)计算机系学习。2002年,李曾妍以优异的成绩大学毕业,被分配到湖南人文科技学院(当时的娄底师专)计算机系任教,成为了一名光荣的人民教师。

  在人们的想像中,计算机课是纯粹的技术操作课,只要技术熟练,上起课来非常简单。

  其实不然。李老师说,计算机课跟人文历史课一样,也是充满激情的课程,计算机知识本身就是人类文明发展到一个新的高度的标志性成果,只有充满智慧和感情的课堂才能点燃学生的学习热情。因此,她每一堂课不但准备充分,关连的各个知识点都融会贯通,而且每次上课都充满了激情。只要一站上讲台,她就格外的精神焕发,目光总揽全局,学生每一细小的变化都在她的眼光之中。在讲台上的她就像一块磁铁,往讲台上一站就自然形成一种磁场,一种气场,所有的注意力都集中在她身上。不会有一个学生注意力不集中。她的讲述充满激情、条清缕晰、环环相扣,听她的课完全是一种享受。

  有人把李曾妍的课比喻为3D电影,能够立体、全面地展示课程的内容,不仅相关知识融会贯通,而且她会从学生接受的角度,根据每一个人的基础情况设置一些难易不等的问题,所设置的问题由难到易或由易到难,就像一个立体的知识网络,学生在李曾妍的引导下,进入这个知识网络,感受在知识海洋畅游的无穷乐趣。

  有一个曾在校外培训机构参加过两个星期培训的学生,开学仅两周就向李曾妍提出要考计算机等级证。李曾妍发现这个学生过于自信了,建议他学期结束后才考。她发现那个同学似乎有点不服气,听课也有点走神。李老师就有针对性地提出一些问题让他回答。慢慢地这个学生听课又跟以前一样认真了,学期结束的时候,取得了优异的成绩。后来,这个学生给李曾妍写了一封真诚的信:“你上课时很美,因为你很敬业,不是说,认真工作时的女人最美吗!我感谢你,伴随我渡过了一个学期,没有空虚白过。”

  把教育事业当作人生追求

  李曾妍爱岗敬业,把教育事业当作挚爱的人生追求,全心地投入到工作中。自2002年至今,她先后担任了《C程序设计语言(双语)》、《计算机科学概论(双语)》等16门课程的教学任务,是校级精品课程《C语言程序设计》、《大学计算机基础》的主讲教师之一,累计授课学生人数达5500余人。她从内心深处关爱学生,尊重学生,乐于跟学生打交道,是学生的良师益友。她对工作始终有着饱满的热情,备课、施教、解答都倾尽全力,课件精美,教学方法灵活,课堂氛围活跃,在学生评教活动中名列前茅。

  教学中,她不断思考和运用新的教学理念,侧重教学生“学会学习”,激发学生自主学习,引导学生独立思考,培养学生发现问题和解决问题的能力,鼓励学生的主动创造精神。

  她认为已有的知识不局限于本专业的知识,还包括对多学科的广泛了解,因此她鼓励学生拓展科学素养与人文素养,两者的共融有助于学生思维更广阔。

  以学生为本,她常从学生的角度思考掌握知识的难点,抓住大学生善于发现新事物的规律,把最具迁移价值的讲授点放在教学首位,逐渐积累教学经验。

  她认真工作的态度和敬业精神带动和感染了学生,真正做到教书育人。一位学生在给她的信中写道:十年的辛勤耕耘,带来了累累硕果。2011年她参加“湖南省高校教师课堂教学竞赛”,摘取省一等奖。2012年她被授予“湖南省普通高校青年教师教学能手”称号。今年暑假,她又代表湖南省高校工科教师参加“全国高校青年教师教学竞赛决赛”获得全国二等奖,为湖南省和学校赢得了荣誉。

  除此之外,她曾先后获得“全校青年教师课堂教学比武一等奖”3次,“计算机系青年教师课堂教学比武一等奖”6次,“全校非专业教师英语演讲比赛二等奖”,多次被评为“校教学工作先进个人”、“校优秀教师党员”,“校工会积极分子”。

  做中华文化的优秀传播者

  2008年5月,李曾妍被国家汉办选拔为援外汉语教师,任国际教师志愿者一年。在泰国皇家理工大学进行为期一年的支教。

  赴泰前,为了把志愿者工作完成好,她做了大量的准备。她学习了解泰国的民俗礼仪,特地购买笔记本电脑,花了大量的时间搜集了电子教学资料,又购置很多教学用具带去泰国。

  在泰国工作期间,尽管生活条件艰苦,但她乐观地坚守着中华文化传播使者的职责,工作出色,受到了泰方师生的一致好评和交口称赞。她所在的地方环境原生态,蚊、虫、蛇、蚁很多,被成群的蚊虫蚂蚁侵扰是常事。由于蚊虫的肆虐,当地还流行登革热等可怕的传染疾病。在雨季里还时时有洪水来袭的危险。但艰苦危险的环境并没有影响到她工作的热情。此外,当地的泰国人对中国的了解非常少,甚至存在很多误解,对他们来说,志愿者是第一次呈现在他们面前的活生生的中国形象。因此她努力地上好每一堂课,用源远流长的中华文化感染他们,让每一个学生都喜欢中国老师、爱上学中文。在她的努力下,泰国学生对中华文化非常感兴趣,选修汉语的学生越来越多,从刚开始的2个班增加到7个班,甚至还吸引了很多社会人员都来参加学校的汉语学习班。在教学的同时,她尽力纠正泰国民众对中国的误解,比如西藏、新疆、台湾是否中国领土的问题。遗憾的是,在志愿者工作时她因工受伤,由于泰国当地医疗水平落后而没有得到及时的治疗,带着伤病坚持工作了四个月。

  她是最早到这所大学支教的一位汉语教师,在那里她不仅教学生们汉语,更教给他们中华五千年的优秀文化,讲中国优秀的古典文学,成为一位中华优秀文化的传播者。她至今难忘与泰国学生共同分享孙悟空、诸葛亮等文学形象的情景。

  做教学改革的推动者

  大学教育需要顺应时代发展,勇于开拓,不断创新。李曾妍积极参加教学科研改革,主动承担教改项目,成果颇丰。

  她积极探讨和创新教育教学方式,率先在本校开创了“计算机课程的双语教学方法”,受到了学校领导和学生的一致肯定。在首届全国高校教师教学竞赛中她的双语教学方法得到了全国知名专家的称赞。

  2003年她开始探索与外教合作教学的方法,2005年开始独立承担计算机专业课程的双语教学改革实践工作。2007年,她成为全国高校双语教学研究会会员。为了拓宽视野充实自己,2008-2009年,她远赴泰国担任国际教师志愿者,磨练自己的教学能力。2009年回国后,她更是潜心教学,把在国外教学中摸索到的宝贵经验运用在实践中,承担新的双语课程教学改革工作。双语专业课程的开设,对于提高学生的专业知识的双语素养是很有帮助的,学习过双语专业课的学生对专业知识的双语综合应用能力有明显的提高。2010、2011、2012年,她多次在学校的教学比武中展示双语教学的魅力,带动学校其他学科的双语教学发展。2012年,她参加了“全国高等学校骨干教师培训”,回校后在全校教研室主任学习班上做“国外教学模式借鉴”的讲课,为推动教学改革尽自己的一份力量。

  不断的学习深造,有效地提升了她的能力素质和教学水平。目前她已完成校级一般教改课题一项,正承担校级重点教改课题一项。

  时光飞逝,不觉流年,李曾妍用自己的实际行动,诠释着一个师者的精神。我们相信,坚定的信念和对教育事业的热爱,真诚的关爱和强烈的责任心,必将使她在教书育人的道路上走得更好、更远。

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg