用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->各地资讯->西南->西藏
“神山圣湖”助西藏阿里农牧民致富
12年09月14日 19:29:48来源:中国西藏新闻网   打印

  在西藏阿里普兰县境内,由冈仁波齐、纳木那尼两山以及玛旁雍错、拉昂错两湖组成的“神山圣湖”吸引着中外游客纷至沓来。今年截至9月份,普兰县接待游客已超过本地人口,达1.6万人。

  念着旅游生意经,农牧民过上了富裕的生活。作为特色旅游乡镇,普兰县巴嘎乡两条主街道上商铺林立,茶馆、宾馆、饭店等共有上百家。当地农牧民的人均年收入4350元,在阿里地区排名第一。

  下午6点,在神山圣湖青年旅舍大厅,转完神山冈仁波齐的印度香客正询问着房间价格。“只剩3间单人房了,一晚只要50元。”老板巴桑说,近3个月宾馆天天满员,巴桑的脸上笑容满满。

  为吸引更多游客入住,巴桑在宾馆开通了无线网络。巴桑说:“转完神山圣湖,游客拍了不少照片,很想传到网上与亲朋好友分享,所以我们增加了这项服务。”

  宾馆生意火热,茶馆生意也不俗。众多游客转完神山、圣湖后,都来这里享受美餐,或者喝茶欣赏夕阳从雪山落下。

  “来5壶甜茶、3壶酥油茶,再来些大饼。”在普兰县巴嘎乡街道上,不到80平方米的“改则开心茶馆”里,老板扎西不停地忙着给客人倒茶、送饼。

  扎西是阿里改则县人,2009年来到普兰县巴嘎乡,租房开了茶馆。“转完神山圣湖的游客通常要在这儿歇息,生意很不错。”扎西说,除去房租,他一年能赚两万多元。

  2008年6月份,巴嘎乡岗萨村成立了牦牛运输队,替转神山圣湖的游客运送物资。岗萨村大学生“村官”米玛曲珍说,今年截至9月份,运输队已赚了600多万元。

  村民曲伦拉着10头牦牛加入了运输队。“每头牦牛一天150元,转一次冈仁波齐赚450元。”曲伦告诉记者,一年他至少能赚4万元。去年,曲伦还花13万元买了大货车跑运输,过上了富裕的生活。

  据了解,“十二五”期间,西藏将继续实施“12211”乡村旅游发展战略,即建设10个中国旅游示范县、20个特色旅游乡镇、200个特色旅游村、1000家星级家庭宾馆,使乡村旅游成农牧民增收新途径。

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg