用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->各地资讯->西南->西藏
珠峰脚下43年的坚守
12年09月13日 15:28:56来源:新华网 打印

9月11日,强巴(中)和妻子朋琼从日喀则副市长、教育体育局局长王铨手中接过“乡村优秀夫妻教师”的证书。新华社记者觉果摄

  50多岁的强巴是个胖墩墩的藏族汉子,目前担任西藏日喀则市联乡上海华夏希望小学校长。上海华夏希望小学坐落在珠峰脚下、海拔4000多米的学校距离日喀则市约有100公里,是当地距离市区最远的一所乡村小学。自1969年参加工作以来,强巴一直在教学一线,43年如一日,扎根在这所大山深处的藏乡小学里。强巴出生在当地一个贫穷落后、交通不便的山沟里。16岁那年,一个偶然的机会,他进入了村办教学点当教师。从此,他与教育结下了不解之缘,并深深地爱上了这份职业。刚当老师时,学校是用几堵塌陷的土墙围起来的一个破落的院子,根本没有教室,孩子们在牛棚里上课。为了能使孩子们有一个遮风避雨的教室,他积极奔走,最终建成了一间土房。1996年,随着办学规模的不断扩大,一间土房子不够用了,他便动员群众投工投劳,老师、学生捐款,并争取上级部门的支持,对学校进行改扩建,盖起了一排土房作为教室。1998年,他又多方奔走,积极争取,与上海华夏宾馆建立了对口支援关系,由华夏宾馆出资给学校新建了一排砖瓦房教室,学校发展成了一所完全小学。2007年,他争取村委会的支持,动员群众移植自然草坪,栽种花木,使学校变成了鸟语花香、绿树成荫的学习乐园。从代课教师到民办教师,再到正式教师,强巴老师一直是学校的负责人。他把学校视为自己的家,真心爱护着,辛勤管理着,努力建设着。40多个寒来暑往,40多年春华秋实,强巴在艰辛中感受着充实,在付出中体味着幸福。由于他的不懈努力,学校的教学质量不断提高,他多次被评为“先进教育工作者”“优秀教师”,2008年被评为“全国百佳优秀园丁奖”。就在近日,强巴和一直默默支持他的妻子朋琼被日喀则市教育体育局评为“乡村优秀夫妻教师”。

9月11日,强巴指导小学生进行体育锻炼。新华社记者觉果摄

9月11日,强巴安慰一名哭泣的学前班小朋友。新华社记者觉果摄

 

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg