用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->各地资讯->西南->四川
西藏人均受教育年限7.9年 文盲率下降到1%
12年09月14日 19:15:20来源:中国西藏新闻网   打印

  十年奋发之路,十年硕果累累。

  党的十六大以来,在中央关心和全国支援下,我区教育事业蓬勃发展。截至2011年底,全区共有各级各类学校1195所,青壮年文盲率下降到1%,全区人均受教育年限达到7.9年。

  日前,记者在阿里地区改则县先遣乡采访时,只见这个海拔4500多米的草原深处,也办起了设施齐全的先遣乡学前班。负责先遣乡学前班工作的先遣乡小学副校长贡桑卓玛说,他们依托小学的教学资源办起了学前班,来自全乡各村的56个孩子在这里接受学前教育。

  不仅和城里的孩子一样能够接受现代教育,我区的农牧民子女还享受到更多的优惠政策。据记者了解,1985年9月,自治区人民政府制定了《关于在全区公办重点中小学实行“三包”的试行办法》。1988年、1994年自治区人民政府对“三包”政策作了修改和补充。2001年,中央召开第四次西藏工作座谈会,明确提出以专项经费形式保障“三包”政策的落实。2005年以来,西藏自治区连续8次调整“三包”经费标准,近27万农牧民子女从中受益。2007年,我区进一步扩大“两免”政策实施范围,在全国率先对所有义务教育阶段学生实行免费教育,免收学杂费、免费提供教科书,城乡免费义务教育全面实现。特别令人振奋的是, “十一五”时期,我区学前教育事业得到长足发展,进入“十二五”,我区学前教育进入新的发展阶段。自治区教育厅基础教育处副处长于香琴说, 从2011年春季起,我区实施了学前教育阶段农牧民子女全免费教育,并纳入补助范畴。我区学前教育阶段公办幼儿园及县级以上教育行政部门授权承担学前教育任务的民办幼儿园在园农牧民子女和城镇困难家庭子女都属于享受补助政策范畴之内。

  2003年,我区全面实施“两基”攻坚工程,2011年9月,国家教育部认定并宣布我区全面实现“两基”目标,人口覆盖率达到100%,我区基础教育取得历史性成就,站在了一个新的发展起点上。

  除了全面铺开的基础教育,我区的高等教育迈上新台阶。2008年西藏大学进入国家211重点建设行列项目,标志着我区高校整体实力不断增强。西藏大学有关负责人告诉记者:“国家投入巨资建设了西藏大学新校区,使我们的硬件建设上了大台阶,建筑面积多了一倍,实验教学设备翻了三番。”

  截至2011年,我区普通高校由2001年的4所增加到6所,在校生由2001年的5475人增加到3.3万多人,高等教育进入大众化阶段。

  目前,全区高等教育已形成了研究生教育、普通本专科教育、职业教育、远程教育、继续教育等多层次、多形式、多规格的办学体系。

  在“两基”攻坚期间,我区通过财政投入、教育援藏、社会援助等途径,不断加大经费投入,强化学校基础设施建设。据初步统计,2004年至2009年,全区累计争取义务教育专项资金37.17亿元,用于实施国家贫困地区义务教育工程、全国中小学危房改造、农村寄宿制学校建设、农村初中教学点改造、小学规范化建设、寄宿制学校改造、校舍维修、国家中小学校舍安全工程建设等,使我区教育基础设施得到了极大的改善。

  十年来,我区教育事业的发展受益于教育援藏工作。中央各部委、各省(市)及有关单位认真执行中央关于教育援藏的方针政策,高度重视教育援藏工作,对我区的教育发展和人才培养工作提供了大力援助。2011年8月,教育部等国家五部委印发了《关于推进西藏教育跨越式发展的意见》,继续采取“分片、分校负责,定点对口支援,包干落实对口任务”的办法对口支援西藏教育,教育部启动了新一轮高校对口支援工作,确定了北京大学等27所高校团队对口支援我区6所高校,对口支援高校间开展了大量调研、讲学、教师进修、科研合作、联合培养学生、学术会议、文化交流等活动。

  十年来,我区高度重视教师队伍建设,努力提高师资队伍整体素质。为支持和促进西藏中小学教师培训,提高我区中小学教师实施新课程的能力和水平,教育部启动实施了“教育部援助西藏中小学教师培训计划”,从2007年开始,采取“送培进藏”形式,每年为我区培训中小学骨干教师1000名以上,并将培训资源编辑制成光盘,免费发放到全区1000多所中小学校。使全区教师素质有了明显提高。教育师资队伍力量不断壮大,据统计,截至去年底,我区教育系统专任教师38866人,一支结构合理、素质良好、以少数民族为主体的师资队伍基本形成。拉萨市堆龙德庆县中学校长巴珠说: “近年来,学校从内地引进补充了一批新教师,还有一部分通过培训等方式学历得到提高,现在学校教师学历合格率达到98%以上。”

  自治区教育厅厅长宋和平说 :“我们一定珍惜机遇、统筹资源、凝聚力量、狠抓落实,切实承担起历史重任,把中央的优惠政策变成财政预算,把中央的资金投入变成实实在在的项目,把各项培训落实到每位教职工,把各方面要求落实到工作实践中,促进我区教育事业的大发展、大提高,努力办好让党中央和区党委放心、让全区各族人民群众满意的教育。”

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg