用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->各地资讯->西北->新疆
西藏阿里打造“神山圣湖环保体系”
12年09月11日 10:45:33来源:新华网 打印

  “未来几年,我们将借助公益基金会、旅游企业和民间的力量,打造神山圣湖环保体系。”西藏阿里普兰县副县长拉巴说。

  冈仁波齐屹立在西藏阿里地区普兰县境内,是冈底斯山脉的主峰,绵延于中、印、尼三国边境,素有“神山之王”的美誉。由冈仁波齐、纳木那尼以及玛旁雍错、拉昂错两山两湖组成的地带,被藏族同胞称为“神山圣湖”之地。

  近年来,随着交通条件的不断改善和旅游业的发展,前往阿里地区朝圣的国内外游客和香客数量激增。据拉巴介绍,今年的游客和香客人数甚至超过了本地人口,多达1.6万人。

  游客在给当地带来经济收入的同时,也带来了塑料袋、饮料瓶等白色污染。特别是从2006年开始在冈底斯山脉两侧,塑料袋、矿泉水瓶、易拉罐等垃圾剧增。

  拉巴告诉记者,普兰县将在“十二五”期间投入700多万元用于神山圣湖地区的环境保护。同时,为减轻政府的环保压力,普兰县还将借助公益基金会、旅游企业和民间的力量,共同打造神山圣湖环保体系。

  目前,普兰县政府已与北京苹果基金会、西藏旅游股份公司达成合作协议,签订合约金额6.7亿元。接下来,普兰县政府将成立景区管理委员会,专门负责管理公益环保基金等。

  “联合环保公益组织,通过他们召集的力量,传播神山圣湖美景,宣传神山圣湖环保,这是一件一举两得的事情。”阿里地委副专员多布钦认为,只要环保理念深入人心了,环境问题就不难解决了。

  作为神山圣湖环保体系的一部分,目前,普兰县在全长52公里的冈仁波齐转山道、78公里的玛旁雍措转湖道上,沿路设立了30处垃圾回收站,用以回收白色垃圾、废旧电池等。同时,冈仁波齐神山所在的巴嘎乡也新设了10个垃圾回收站。

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg