用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->各地资讯->西北->陕西
国际青年音乐旅游节西安落幕
12年09月10日 17:48:44来源:中新网 打印

  中新网陕西新闻9月2日电(记者 张一辰)1日晚间,集文化、音乐、流行、时尚等多元素为一体的大型音乐狂欢派对——国际青年音乐旅游节在西安闭幕,在40余天中,百支乐队掀起一轮青年文化潮。

  晚20时,音乐节闭幕式在动感十足的舞蹈中拉开帷幕,潇潇秋雨未能浇灭到场歌迷们对音乐的激情,随着美妙的旋律,尖叫声、呐喊声、应和声此起彼伏。

  10余年前,音乐节对内地普通民众而言还是个较为陌生的词汇,而随着“迷笛音乐节”作为中国内地首个原创音乐节的横空出世,如今,音乐节在中国内地已步入井喷式发展阶段。音乐节所承载的已不仅是音乐本身,原创力量与文化的表现日益成为其核心内容。然而一些音乐节的举办并不都以成功而告终,很多音乐节由于定位不准,或者急于求成,导致昙花一现,甚至负债累累。

  据统计,2009年内地音乐节数量达50余个;而2010年仅上半年举办音乐节数量就达46个;2012年,音乐节数量已轻易“破百”,且仍在急速增加中。迷笛音乐节、张北音乐节、草莓音乐节、西湖音乐节等五花八门的音乐节接踵而至。

  记者发现,近年来,在内地举办的音乐节上“熟脸”甚多,同一个乐队、歌手频繁出现在不同的音乐节上,致使观众审美疲劳,一些媒体也发出音乐节将沦为“庙会”的感叹。

  据承办方相关负责人介绍,西安国际青年音乐旅游节通过对国内外音乐节范本分析,在发挥西安旅游发达、高校云集的优势上,将音乐与旅游进行深度结合。本届音乐节以“时尚、动感、个性”为理念,将现代艺术、高校乐队、文艺社团、青年竞技和电子音乐节等多种青年人热爱的“潮”元素融为一体,在节日期间,为20余万民众打造一场视听盛宴。

  “铁杆粉丝”王庆超告诉记者,作为一座历史文化名城,西安不仅拥有厚重的历史和浓郁的文化氛围,更具有充满无限生机的青春活力,而音乐正是点燃新生代活力的催化剂,此次现场看到众多乐队风格迥异的演出,让他大呼过瘾。

  另悉,国际青年音乐旅游节在西安已连续举办8届,并成为青年群体进行社区化与国际化文化交流的平台,同时也促进青年文化产业以及地区旅游的发展。

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg