用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->各地资讯->西北->青海
舟曲藏人欢度一年一度的“天干吉祥节”
12年09月11日 10:15:43来源:中青网 打印

  

节日期间跳起锅庄舞

  身着盛装欢度节日

  8月31日这一天为舟曲藏人一年一度的天干吉祥节,舟曲天干沟云雾袅绕,载歌载舞,一片欢乐的海洋。天干欢歌庆盛会、笑脸绽放迎嘉宾,天干沟的藏族妇女们穿着盛装艳服、戴上首饰、银盘,打扮得光彩夺目,美丽动人,处处充满了节日喜气洋洋的气氛。

  本次吉祥节活动分为三大部分:第一部分,上山采折柏枝、枇杷花,找五彩石以祭祀上天,祈祷吉祥,并举行庄重而热烈的宗教活动和仪式。第二部分,举行了隆重的吉祥节开幕式,为参加此次活动的领导和嘉宾敬献哈达,乡党委书记杨兴林同志代表乡党委、政府致欢迎辞。第三部分,举行了内容丰富多彩的文艺演出,共有来自8个村的22个歌舞节目进行表演,身着盛装的藏族妇女和小伙子们在村内空地上,手拉手围成圈跳起欢快的“突谷舞”“猴子舞”,祈祷人间幸福安康;碌曲县著名歌手喜刀加用他那动听的歌喉唱了一首《赞美家乡》,赢得了所有人的掌声,把文艺演出推向了高潮;莫洛村的姑娘和小伙子用轻盈欢快的舞姿展示了古老的藏舞。通过丰富多彩的文艺演出,使前来参加活动的人们沉静在浓郁的藏教文化氛围之中,渲染了传统节日的欢乐气氛,弘扬了天干独有的民俗文化,增添了一份迷人的光彩。

  每年盛夏的时候,舟曲县铁坝乡天干沟的藏族群众就会迎来一年一度的“吉祥节”,这是当地藏民族独特的传统节日。关于天干吉祥节的起源,在舟曲当地有一个神奇的传说:相传在远古的时候,正当青壮年在田间劳作、老人和小孩在寨子里看护家园时,天空中雷鸣闪电,鹅卵石般大的冰雹夹杂着倾盆暴雨,顷刻间,山洪泛滥,泥石流奔涌,河水泛滥,一马平川的良田成为几丈高的壕沟,庄稼颗粒无收。经卓尼禅定寺算卦,卦中得知,是妖魔嫉妒此地优美富庶而施法造成这次灾难。这样,纯朴的人们就选择吉日煨桑祈祷,大仙下凡施法和妖魔对擂,除掉妖魔。此后人们总算从苦难中解脱出来,过上了幸福美满的生活。 在此大仙指点下人们一呼百应上山砍来柏香,堆成了煨桑台,大家自愿献出了自家的炒面和供品煨桑,桑烟浓浓遮天避日,香气熏满了天宫,这样特许此仙留在此地,永保造福黎民百姓。希望能够在吉祥节过后过上吉祥平安、五谷丰登的好日子。“天干吉祥节是传统的藏文化交融的集中体现,反映当地人崇高自然安于天命的精神和对幸福生活、六畜兴旺的执着追求,也是解渎藏族人民审美心理最重要的依据,是藏民族精神的纽带。”

  天干吉祥节这一古老的民俗文化活动一般由三个部分组成:煨桑、插箭、祝福,一贯采用边歌边舞的形式;舞主要是跳多地舞和突谷舞。

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg