用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->各地资讯->东南->浙江
台风重创天台大学生创业葡萄园
12年09月14日 16:59:25来源:浙江新闻网 打印

  8月8日,台风“海葵”过后,天台西部省级现代农业综合区的因果修缘果业种植专业合作社里,大棚塑料薄膜被大风吹破,防鸟网也破败不堪。

  “检查后发现,没有一张防鸟网和薄膜是完好无损的。”负责管理合作社的两个大学生王志强和王威杰说,台风对果园影响很大,现在爱心市民组团购买葡萄,他们很受感动。

  两小伙相约共同创业

  王志强和王威杰是因果修缘果业种植专业合作社的其中两个股东,两人曾是高中同学。2006年,两人大学毕业。王志强在台州市农资有限公司上班,而王威杰则在江苏找到了工作。经过4年的时间,两人的工作稳定,也相继成家。

  2010年,昔日的好友聊天时一拍即合,想要辞职回天台创业。“如果要创业,就意味着不止自己要辞职,连老婆也要跟着放弃原有的工作。”王志强说,决定创业前,他们也犹豫了很久。

  2010年年底,王志强得到消息,天台的一片葡萄园正在转让。“我们俩对农业都还蛮感兴趣,而且我也懂一些农业知识。”王志强说。于是,他们产生盘下葡萄园的想法。

  但是,当时他们手头的资金并不多,只能到处找人投资。合作社的大股东罗小统就在这个时候,被两人说服,开始合作经营合作社。罗小统负责对外营销,王志强和王威杰负责葡萄园的管理。

  刚接手时,从除草到抹芽,从摘芯到绑枝,两人都亲力亲为。“大学毕业后回家种葡萄,开始家人并不支持。但后来渐渐的,也得到家人的认可,装葡萄的箱子还是我老婆设计的。”王威杰说。

  台风“海葵”重创葡萄园

  “台风来的那天晚上,大棚薄膜、防鸟网被大风吹破,葡萄被大风刮、大雨淋,我们只能干着急。”王威杰回忆说。

  台风过后,因果修缘果业种植专业合作社100亩大棚塑料膜全部受损,葡萄全被雨淋,损失300多万元。原本长达两个月的销售期,也因为台风的原因大大缩短。

  “当初搭防鸟网和塑料膜花了两个多月时间,短时间内很难修好。”王志强说,因为来不及修补,每天有成千上万只麻雀“光顾”葡萄园。他们只能放鞭炮赶鸟,但效果甚微。

  “由于去年是第一年,产量并不高,基本达到收支平衡。”王威杰说,今年的台风让叶子受损,很可能会影响明年的产量。

  爱心市民让果农很受感动

  为了尽量减少果农们的损失,天台西部省级现代农业综合区的工作人员们尽力帮他们找买家。该综合区常务副指挥徐台联介绍,这里的葡萄不用激素、不用化肥、不用有毒农药,标准高于绿色食品。

  昨日,本报携手台州影视文化频道发起“爱心团购葡萄”的公益活动。市民们纷纷报名参加,其中60多位市民与记者一起赶赴天台,团购葡萄。

  王志强表示,他们很感谢天台当地政府部门出手相助,通过微博发出“微爱心接力,购买爱心葡萄”的信息,帮助他们打开销路,这些支持对他们来说都是很重要的动力。

  “看到有那么多市民参与团购,我们心里也很开心。”王志强说,听大家夸奖葡萄好吃,至少证明他们的努力是值得的。

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg