用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->各地资讯->东南->浙江
台州“玻璃男孩”大学报到 他的生活很特殊
12年09月14日 16:56:59来源:浙江新闻网 打印

为“玻璃男孩”母子安排的大宿舍里,同学在打扫卫生

  林先生致电本报热线89898400:中国计量学院招收了一名特殊的新生。他从小患有“脆骨症”,稍一用力会骨折,被叫作“玻璃男孩”,这是常人难以理解的困难。他过几天就要报到了。

  这位“玻璃男孩”叫应忠彬,台州玉环人,毕业于玉城中学。他是先天性磷酸酶缺乏症患者,也就是俗称的“脆骨症”,骨头极易折断,所以被称作“玻璃男孩”。因为疾病,他身高不到1.4米,体重只有35公斤,稍一用力,就很容易发生骨折。

  今年高考,“玻璃男孩”以理科604分的成绩,被中国计量学院信息与计算机专业录取。本周六(9月15日),他就要来报到了。妈妈将陪着他读完大学。

  中国计量学院的师生们,为这名特殊的新生,做好了一切力所能及的准备,特殊的床、特殊的马桶、专门的轮椅……还减免了住宿费,提供了励志奖学金。

  他的大学生活会很特殊

  “玻璃男孩”将会怎样渡过他的大学生涯?

  应忠彬的寝室,在计量学院西生活区5幢的一层,一间约30平方米大的寝室,朝南有4面窗,外面就是绿化带,视野宽广。里面有两张床,还有两张课桌、四张椅子、两个衣柜。

  虽然个子小,但应忠彬的床宽超过1米,比其他学生的都要大。这样,他睡觉时就不会因跌落而骨折。另外一张床,是给妈妈魏小萍的,妈妈和学校协商好了,陪儿子上学照顾儿子。

  应忠彬上洗手间特别方便。洗手间没有门,马桶两侧安装了不锈钢扶手。他可以双手握住扶手,缓慢坐下,这样手有了支撑,脚力就不会用得太大。洗澡的话,他会踏在一块防滑垫上淋浴,不易摔倒。

  每天早上,应忠彬会坐上一把轮椅去课堂,身边两名同学推着轮椅。轮椅是学生处买的,因为应忠彬不能走太长的路,也不能爬楼梯。

  上体育课是大学里最剧烈的运动,应忠彬可以选择坐在教室里自修。由于身体不允许,像体育课之类的体力课程,他申请了免修。

  焦梦飞是应忠彬的辅导员老师,早早就带着学生来给应忠彬的寝室打扫卫生,并摆上牙膏、牙刷、洗发水、沐浴露、衣架、水桶等生活用品。

  学工办的黄维老师说,他在开学1个月前去过应忠彬家,第一眼看到应忠彬时,被他的笑容感染了,“应忠彬很开朗健谈,满脸灿烂的笑容。”

  妈妈:“我就是儿子的腿”

  昨日下午,记者致电应忠彬,接电话的是妈妈魏小萍,“谢谢你们!我们都准备好了,后天就出发去杭州了。”魏小萍客气地说,关心儿子的好心人很多,她只能用“谢谢”两字来表达了。

  从儿子读小学起,妈妈就天天背着儿子上下学,中午还要送午饭,“我就是儿子的腿,只要为他好,我能做到的都会去做。”

  应忠彬也接过了电话,很客气地对记者说了声谢谢。

  “这次学校为我做了那么多,我很感激,走到今天我得益于很多人的帮助,还有亲人、同学、民警哥哥。”应忠彬说的民警哥哥,是与他帮扶结对的台州玉环的民警陈富德,应忠彬参加高考就是陈富德背的,楼上楼下跑。

  说着说着,应忠彬有点抽泣:“姐姐,其实我想说的只有一句话,我会好好读书的,我会用我的行动回报帮助过我的人。”(林晓莹)

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg