用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->各地资讯->东南->江西
江西首家青少年物联网实验室在昌建成开放
12年09月14日 11:30:50来源:大江网 打印

江西首家青少年物联网实验室在昌建成开放

科技馆工作人员正以全新的方式打开孩子们的“智慧之门”

  大江网讯 曾晓东、记者朱正报道:几个传感器、几块组装板,便可以带领孩子们领略一个全新的世界……9月8日,在江西省科技馆的物联网比特实验室,孩子们正津津有味地进行物联网组装试验,这也是江西省内首家专门针对中小学生开发的物联网实验室。

  大江网记者从江西省科技馆了解到,为帮助更多中小学生在参与科技体验的同时,培养自己的各方面能力,江西省科技馆推出了比特实验室物联网传感电子创新实验课活动,比特实验室采用国际先进教学理念,是针对青少年的特点和需求研发的世界首创体验式训练课程体系。

  据介绍,物联网比特实验室的创始人曹伟勋是一位在德国、美国做了10多年传感器芯片科研和设计的工科博士。对于比特实验室的创办初衷,曹博士告诉记者,这缘于几次不成功的人才招聘。“我发现现在许多大学生都没有想象力,不会梦想了。我深感,重要的是要让孩子在中小学时代就学会梦想。”于是,曹博士和他的团队先后研发出“拍手点亮的小夜灯”、“会说话的超声波测距仪”、“感知时间,倒走的时钟”、“声控音乐流水彩灯”等16款传感器芯片,借鉴国外拼装式家具的理念,通过9种色彩、9种几何图形的亚克力板,让孩子从DIY妙趣横生小制作中,感受尖端物联网技术与日常生活的完美融合。

  在江西科技馆的省内首家比特实验室,记者发现,这是一个完全“颠覆”普通教室的全新空间:课桌课椅是用白色透明亚克力板和绿白相间纤维板拼装的,不是成排成列地面向讲台,而是组成一个个方阵,学生围“方阵”而坐;讲台对面的墙上,醒目地挂着一只“倒走的时钟”;时钟下面,白色组合柜里陈列着用各色亚克力拼板做成的实验室小制作。

  本周末,南昌市民可登录江西省科技馆官网报名,然后可带小孩前往江西省科技馆免费体验创新实验课。

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg