用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->各地资讯->东南->江苏
泰州出政策鼓励兴建民办养老院
12年09月14日 17:36:49来源:现代快报 打印

  泰州是全省人口老龄化发展较快的地区之一,无论是老年人口比例,还是高龄老人比例,均高于全国、全省平均水平。可与此形成鲜明对比的是,公办养老机构的严重不足,其中泰州市社会福利中心更是“一床难求”。为了破解这一养老难题,泰州市政府近期制定出台了《关于促进泰州市区民办养老机构发展的实施意见》,该意见对民办养老机构的建立明确了九大扶持政策,其中光是政府一次性床位补贴就可达3000元每张床。据了解,该《实施意见》已经市政府常务会议研究通过,即将正式颁布实施。

  公办养老院一床难求

  根据泰州市民政局提供的数据,截至2011年底,60岁以上老年人口107万,占全市户籍人口总数的21.2%。市区60岁以上老年人口16.7万,占户籍人口总数的19.35%,80岁以上高龄老人2.5万,约占老年人总数的13%,两项比例指数均高于全国、全省平均水平,且每年以3.2%的速度递增。老年人口基数大、增长快、高龄化、空巢化趋势明显,需要照料的失能、半失能老人比例处于高位态势。

  而与此同时,目前泰州市区仅有养老机构21家、其中用于社会养老的公、民办机构5家,农村五保集中供养的乡镇中心养老院16家,总床位数1987张,仅占老年人口的1.2%,远低于全市2.01%、全省平均2%的占有比例。市区养老服务设施总量不足,规模偏小,已经不能满足老年人机构养老的需求。其中2008年开办的泰州市社会福利中心的160张床位已经住满,可登记待入住的老人却越来越多,一床难求。

  支持兴建民办养老院

  “破解这一难题,鼓励民办养老机构的建立就是一个途径。”泰州市民政局副局长张亚坤告诉记者,《关于促进泰州市区民办养老机构发展的实施意见》就是根据国家和省里的相关政策,再结合泰州实际,制定出台的。主要目的是为了破解养老机构床位短缺的难题,健全社会养老服务体系。

  该《实施意见》明确了两个工作目标:首先到2015年,新建民办养老机构4家,其中1000张床位数以上机构2家,老年福利设施床位总数达6500张,实现养老机构床位数占老年人口3%的目标;其次到2020年,民办养老机构总数达12家左右,床位数达6000张,泰州市区床位总数达10000张,基本达到老年机构床位数占老年人口4%的目标。

  张亚坤介绍,意见明确了扶持民办养老机构的九大政策,主要是从用地、建设规费等方面进行减免或优惠的规定。其中对符合条件的泰州市区民办养老机构,对自有房产的按每张床位3000元、租赁房产的按每张床位2000元的标准给予一次性床位补贴,分三年资助到位,所需经费市、区财政各承担一半。

  张亚坤透露,该《实施意见》已经泰州市政府常务会议研究通过,即将正式颁布实施。

  吴文锋

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg