用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->各地资讯->东南->海南
三亚举行"限摩规电"听证会 大部分代表赞成
12年09月14日 14:33:37来源:海南视窗 打印

三亚市城区限制摩托车通行、电动自行车登记管理听证会现场

  人民网三亚频道9月13日三亚电 (实习记者普俞嘉)今天上午,三亚市公安局交警支队召开三亚市城区限制摩托车通行、电动自行车登记管理听证会。经过电话、网络报名产生了31名社会各界代表,其中,28名出席会议,就“限摩”和“规电”实施方案进行投票表决,大部分代表赞成“限摩规电”。

  三亚市区“限摩” 电动车实名登记上牌

  据悉,三亚市公安局交警支队从2011年就慎重地提出“限摩”和“规电”的管理设想,开始进行合法性、必要性和可行性论证,今年4月开始着手起草相关管理实施办法,并先后三次提请各职能部门征求意见。目前,相关管理思路已明晰,管理办法基本完备。

  根据“三亚市中心城区限制摩托车通行”征求意见稿,三亚将在市区部分区域限制摩托车通行,限摩区域总体概括为“四段四区”,即:凤凰路以西的市区区域、大东海、三亚湾区域和火车站区域,以及三亚湾路、迎宾路、榆亚大道和河东路在限行区域外的部分路段。

  根据“三亚市电动自行车管理暂行办法”征求意见稿,三亚市将实施合格电动自行车目录管理,将符合国家《电动车通用技术条件》的电动自行车列入销售目录;实施实名登记上牌管理,便于实施日常管理、解决执法困难和电动车逃逸事故查处难等问题;根据新国标,时速大于20公里每小时而小于50公里每小时的二轮或三轮车辆为轻便摩托车,按属机动车范畴,对现有的超标准的电动自行车暂不予登记;严格电动车通行管理,对合格电动自行车依照《海南省道路交通违法行为处理处罚规定》执行非机动车处罚标准,对于超出国标的电动自行车执行机动车处罚标准;关于电动三轮车排除在登记管理之外,拟实施全面禁止管理。

  据交通调查统计,目前,三亚市市区在册登记的摩托车20870辆,电动两轮车16.5万辆,市区拥有电动两轮车数为12万辆。全市符合《电动自行车通用技术条件的》(GB197761-1999)的电动自行车占总量的10%,即1.65万辆,其他的14.85万辆基本属超标电动车。

  代表:“限摩规电”势在必行 办法需完善

  在今天的“限摩规电”听证会上,28名代表出席会议,其中的23名代表发表观点,5名代表没有表态。在规范电动车中,赞成的有9人,赞成应完善办法的有14人,5人中立;在限摩中,赞成的有7人,赞成应完善办法的有15人,1人反对,5人中立。

  大部分代表认为,三亚作为国际旅游城市,人流车流量大,摩托车与电动车存在着诸多的交通乱象,由于车主不遵守交通规则、乱闯红灯、在机动车道行驶,给交通管理带来很大难度,为了市民及游客安全,“限摩规电”势在必行。

  同时,代表们也根据三亚交通现状、办法实施后可能产生的一些问题及影响提出质疑,并给出合理化建议。

  律师代表曹植彰表示,限摩必然会影响某一群体的利益,在办法实施前,应当把相关补偿做到位。对于一些以电动车或者摩托车代步的特殊行业,如快递员、煤气运送员等,还应该有相应的保障政策。

  媒体代表良子建议,在办法实施后,要求所有符合标准的电动车必须要走非机动车道,才能缓解三亚交通乱象,但是目前三亚几乎无非机动车道,政府应当加大投资力度,优化道路,方便市民出行。她也提出,对于超标电动车如何进行处理,应当有相应的措施。

  电动车商家代表林中良对于电动车上牌这一措施表示欢迎,他表示将支持交警部门的工作,并承诺愿意折价一千元让市民来换取合格的电动车。

  市民代表潘华强认为,三亚目前的道路硬件还不够,很多路段电动车占道行驶,容易造成交通事故,对于这部分市民还需加强交通安全管理。他同时也表示,反对“禁摩”,摩托车是大部分本地人的骑行工具,禁摩会造成出行不便。

  听证会结束后,三亚市公安局交警支队相关负责人表示,代表们的意见和建议将进行分类,汇总给有关部门进行研究,并继续完善管理办法。

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg