用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->各地资讯->东南->海南
金安农场:农垦子弟用海南话编歌成网络红人
12年09月14日 14:28:50来源:海南视窗 打印

  近日网络上有一位用海南话创作歌曲的年轻人受到网友关注,他所创作的海南话歌曲深受海南人的喜爱,他就是海南网络原创歌手“金安仔”。

  “金安仔”真名叫徐开飞,现年28岁,毕业于中南财经政法大学武汉学院信息系,现在海南日报社从事网络媒体工作。由于他自小生长在海南澄迈县金安农场,因此,他在给自己取网名时叫“金安仔”,后来他干脆将“金安仔”改成了他的艺名,以怀念养大他的澄迈县金安农场的那一方水土。

  坎坷的学音乐路程

  “金安仔”开始接触乐器是小学毕业后的那年暑假。那时,“金安仔”的一位表哥弹得一手好吉他,他有事没事时老爱往表哥家跑,静静坐在表哥旁听表哥弹吉他。表哥看他对音乐很着迷,决定教他简单的吉他和弦;表哥的决定让“金安仔”大喜过望,之后的每一天,他都上表哥家拜师学艺。刚开始练吉它时,“金安仔”按弦的左手四指惨不忍睹,被割得流血生茧,生茧后再流血,他真不知道是吉它玩他,还是他玩吉它。由于“金安仔”刻苦跟随表哥学习吉他和弦,为他以后的音乐生涯打下了牢固的音乐理论基础。

  考上大学后第一个学期,“金安仔”的第一笔巨额花销款项就是花了300块钱买了把吉它。“金安仔”买回那把吉它后,业余时间就一头扎进更深的音乐理论中摸索。几个月后,“金安仔”对音乐理论基本上通了,他就先作词并分别用海南话和普通话模仿翻唱其他歌手的曲子。第一学期期末时,信息系举办歌手大赛,“金安仔”靠一首原创得了第一名。随后,“金安仔”被学校推荐为校文青艺术团当乐器部长,这给了他一个更大的音乐创作空间。

  开始创作歌曲

  大一下学期,“金安仔”省吃俭用存钱买了一台电脑开始学录音和音乐制作。2006年的母亲节前,“金安仔”和朋友唐沣合创一首海南话歌曲《谢谢阿妈》,并录制后上传到网络上,他还制做了一个动画MTV,发表在了天涯海南一家,博得了众多网友的喜爱。

  在得到网友们的肯定和鼓励后,他也从此开始了海南话歌曲的创作。“金安仔”接着陆续的推出了《故乡情》、《十字路口》、《如何把你忘记》、《一天一年》、《没钱娶老婆》、《海南祝酒歌》、《伤心人》、《风光海南岛》等10多首海南话翻唱歌曲和《椰子树的爱》、《雨中女孩》《校园老情歌2005》《小仔屎》等十三首原创海南话歌曲。

  作品不用于商业用途

  “金安仔”大学毕业后,放弃到广东等地发展的机会,毅然回到海口寻找工作,以边工作边倾听乡音创作海南话歌曲,生活虽然过得辛苦,可在“金安仔”辛苦的生活中却时时伴随着歌声,让他更加立志于海南话歌曲的创作。

  “金安仔”的歌在网络上推出来后,立即引起网友的热捧,有几家音乐出版公司的工作人员上门找“金安仔”,欲出高价钱购买“金安仔”的作品出版权,但不管音乐出版公司出多高价钱,贫穷的打工仔“金安仔”坚决拒绝,并声明不允许任何单位或个人将他的作品用于商业用途。

  希望为母校创作校歌

  多年来“金安仔”一直坚持海南话本土方言歌曲创作,但现在他也开始尝试不同风格音乐的创作。最近,他应邀为一首大型的交响乐作品,创作了歌曲《农垦金安》,并参加了海南农垦首个全省性的大型歌咏比赛,他说,该歌曲将由海南省最著名的六位声乐教授演唱。

  谈起母校--中南财经政法大学武汉学院,“金安仔”充满感激,他说:大学是他人生一段最难忘的岁月,母校老师对他的关爱、帮助,开启了他的音乐之旅,虽然已经毕业五年了,但母校的恩情始终铭记于心。他还表示,如果学校有意向创作校歌,他愿意帮忙谱曲,也算是尽自己的所能,回报母校。

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg