用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->各地资讯->东南->广西
钦州"80后"大学生放弃稳定工作钻研米雕艺术
12年09月14日 16:27:27来源:广西新闻网 打印

  你听说过5元钱一粒的大米吗?近日,钦州小伙黄定钦来到柳州练摊,他卖的米每粒都不低于5元钱。当然,这种米并非单纯的大米,而是刻上了字或图案的米雕工艺品,最多的1粒米上可以刻20个字。

  不到三分钟做一条米雕手机链

  2月25日,记者在飞鹅路天天见购物中心附近的竹鹅溪边见到了黄定钦。他的行头就是一张小小折叠桌子和两个塑料凳子,桌上摆着一堆不同形状的水晶瓶,有星座、生肖、卡通等造型。有生意来了,黄定钦熟练地从一小包糯米当中选出一粒,左手用镊子夹住,右手用刀片将米的表面刮平整。之后,他拿出一把小刻刀,仅凭着双眼,直接就在米上刻字。刻完后,又用黑笔沿着刻痕描出字来,很快“工作顺利”四个字出现在米的两面。完成后,黄将这粒米放进选好的小水晶瓶,用注射器注入了一些液体,充满容器后塞上金属盖,再系好绳子,一条米雕手机链就做好了,整个过程不到3分钟。

  除了手机链,米粒也可以做成手链、项链、中国结吊坠等,水晶瓶中还可以加入薰衣草、转运珠。注射器注入的是液体石蜡,对人体无害,既可以让大米保质,又可以让大米在其中浮动,形成一种特殊效果。据了解,米雕起源于清朝乾隆的民间工艺,其实当时是古人科举考试时刻诗词文章,用来作弊的工具。米雕是我国传统工艺美术品中最为精细微小的一种工艺品,被历代称为“绝技”。如今,人们把祝福的语言刻在米粒上,再配以精美的饰物,作为美好情感的寄托。

  “米喂养了世世代代的人,是平安、吉利的象征,同时也可以代表富有,传统观念里糯米还可以辟邪。”黄定钦说,为了方便雕刻,米雕用的米也要经过挑选。因此,他经常去超市选择一些品质较好的糯米,正式雕刻时,还要从其中选择颗粒饱满、圆润的。来买米雕的一般都是要求刻名字或一些祝福用语,通常不超过8个字,但也有10个字以上的。他最多可在米上刻20个字,如果字再小,就很难用肉眼看清了。一般在15个字以下,他都不需要借助放大镜。现在,他还刻一些小动物和简单的山水图案。平时,一般的米雕他卖5元一粒,较复杂的也不超过10元一粒。

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg