用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->各地资讯->东南->广西
专访:王仁报 心系山区教育情暖一方热土
12年09月14日 16:12:50来源:广西校园网 打印

王老师跟孩子们在一起

王老师在辅导学生

  一个精明强干的乡村教师,十六年如一日,在乡村教育这片田园里勤奋耕耘,用粉笔绘就了自己一段美丽的人生画卷,他就是自治区八桂优秀乡村教师隆林各族自治县者浪乡小学教师王仁报。

  1996年,田东民族师范毕业后的王仁报到该县猪场乡初中任教,后来由于工作需要,组织把他调到者浪乡中心校任教,一干就是十六年。

  据了解,十六年来,作为民族地区农村教师,他深知教育对于改变山区孩子命运的份量,始终坚贞不渝热爱这份事业,将无私的大爱倾注给了孩子们。作为班主任,他非常重视孩子的思想教育工作,通过班会、思想品德课及结合各科教材对孩子们进行教育,思想上关心,感情上亲近,生活上关怀,师生关系融洽,极大地激发了孩子们的学习积极性,营造良好的氛围,所带班级班风正、学风浓,班级在各项评比中成绩优秀,还被评为文明班级。此外他关心贫困生的学习生活,用自己工资为贫困辍学的苗族学生李红江、壮族学生韦玉肥购买学习用品,家长感动得把孩子送回学校,不仅成为孩子们值得依赖的教师,更是值得尊敬的长者和亲人。

王老师在给孩子们讲课

  在山区农村任教,他始终高标准严要求对待自己,为师生和家长树立了榜样。在教育教学和班级管理上,狠抓常规管理,钻研业务,精益求精,除认真备课、上好每一节课外,还进行课堂教学反思,认真总结和整理,并以上教学公开课、研讨课来提升自己,使自己的教育理念和技能始终走在时代的前列,更好地服务于教育教学工作。此外,他深知“要给学生一桶水,教师得有长流水”的道理,要做好教师这个职业必须要有深厚的文化底蕴,他持之以恒,主动学习,不断进取,不仅阅读了大量的素质教育和新课程改革的业务理论书籍,正确把握教育教学规律,更深层次掌握《新课标》的基本精神,还先后完成了专科、本科学历深造。由于他知识面广,课上得生动有趣,教育学生宽严有度,孩子们总喜欢听他的课,16年的教学工作中,他共担任了六届毕业班的语文教学工作,平均不到三年就有一届毕业生顺利毕业,每次的教学成绩都位于同类学校同年级前列,深得上级领导和教师的好评,县教育局还聘他为小学兼职教研员。

  据悉,由于他出色的工作业绩和勤恳的工作态度,2008年,组织把他提拔到了学校领导岗位,担任学校政教主任,肩上多了一副担子,他更是勤勤恳恳、任劳任怨,协助校长抓好学校硬件建设、师生德育工作及学校其他日常工作,特别是在“普九”、“两基”、“普实”、“义务教育常规管理”等评估验收过程中,他协助校长抓学校档案材料管理工作,为了完善整理好学校档案材料,他加班加点,无怨无悔,各项工作顺利通过评估验收,为基础教育的发展做出了突出的贡献。

  一份耕耘,一份收获。他16年扎根少数民族山区教书育人,无私奉献,党和人民给予了他崇高荣誉,县、乡人民政府四次授予他“优秀教师”和“优秀班主任”荣誉称号,今年9月3日,他荣获自治区“2012年广州助学基金八桂优秀乡村教师”荣誉称号。

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg