用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->各地资讯->东南->福建
福建下周培训校车司机 要求中小学生“十不为”
12年09月07日 16:49:22来源:某某某 打印

  21日,省教育厅、省公安厅联合下发通知,本月26日至30日,将在全省中小学幼儿园开展交通安全宣传教育周活动,要求全省中小学生做到交通安全“十不为”。活动期间,将对校车驾驶人及照管人员进行一次交通安全教育培训。

  要求中小学生做到“十不为”

  据了解,“十不为” 即:不闯红灯,不越线停车,过马路走人行横道;未满12周岁不骑自行车,未满16周岁不骑电动自行车;不骑车带人,不在机动车道内骑车;不乘坐无牌无证车辆,不坐超员车辆,不坐“摩的”、货车、拖拉机等非营运车辆;骑车不突然猛拐、双手离把,不攀扶其他车辆或手中持物;不扶身并行、互相追逐、曲线竞驶;不在车行道内坐卧、停留、嬉闹;不在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具;不追车、抛物击车,不跨越、倚坐隔离设施;不在机动车道上拦乘机动车。

  集中培训校车驾驶人

  活动周期间,各学校将开展“九个一”交通安全教育活动,即举办一次宣传教育活动周活动动员会或启动仪式;开展一次“关注校车、关爱学生”主题教育活动;组织一次“交通安全进课堂”活动;发放一封《致学生和家长交通安全公开信》;观看一场交通安全图片展或者交通安全宣传片;悬挂一幅交通安全横幅、标语;制作一期交通安全宣传专栏或宣传画(版)报;举办一期校车驾驶人和照管人员培训班;开展一次校车安全和学生乘车安全检查活动。

  活动期间,各级教育行政部门、公安交警部门和学校将集中对校车驾驶人及照管人员进行一次交通安全教育培训。

  学生返乡不要包租“黑车”

  通知要求,各地各学校要提醒家长关注孩子上学和放学、周末离(返)校及假期交通安全、乘车安全;告诫家长不租用、雇佣未经备案、登记,无营运资质、不符合安全技术标准、存在安全隐患的车辆接送子女上放学;提醒家长经常性地监督和教育子女不乘坐超员超速、无牌无证、低速货车、拖拉机、摩的等有安全隐患以及没有校车标识的“黑车”。家长发现安全状况差、不符合安全标准以及没有校车标识的“黑车”接送学生时,要主动向公安、交通运输、安监等部门举报。

  寒假和春节即将来临,各地各学校要教育学生注意返乡、回校途中和春运期间的交通安全,不私自包租“黑车”;要提醒家长加强对孩子的安全管理,特别是未成年学生出行要有家长或其他成年人带领,严禁租用和乘坐无牌、无证和超载车辆。(记者 汤淌)

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg