用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->各地资讯->东北->吉林
中国音画《清明上河图》奏响春城
12年09月14日 10:31:41来源:中国吉林网 打印

  吉林网9月5日讯(记者周宏 实习记者丁隽),今日18时30分,吉林省交响乐团以其代表作品中国音画《清明上河图》为东北亚艺术周再添一抹高雅艺术的色彩。

  作品取材于传世国宝《清明上河图》,运用独特的音乐解读方式,将《清明上河图》解析为《序曲》和《商队图》、《汴河图》、《惊马图》等十个主题章节,以色彩不同、风情各异的乐曲完成了这一伟大画作的音乐画卷,放大了历史画卷的局部和细节。

  其中,《商队图》表现了疏林萧瑟,翠枝新绿,小桥流水,扁舟依岸,商队沿汴河走来,押运的一对父子手持长鞭,引得毛驴欢蹄。乐队由远而近地引出乡村小调,生动地描绘出一幅愉快的音画。《盛世图》则奏出了宏大的盛世图前奏,表达了人们对盛世满怀自豪。音乐再现时,是现代人对祖先辉煌的创造及文化的敬仰。

  吉林省交响乐团曾于今年初在北京音乐厅演出中国音画《清明上河图》。此次演出由吉林省交响乐团团长张浩亲自执棒,乐队首席张彤彤倾情献艺,演出以恢弘的管弦乐队、新颖的乐队编制,铺垫了宽厚音场,与民族乐器水乳交融,而其它国乐音色的渲染,合唱的烘托,舞的元素、歌的语汇,都尽现了“中国音画”独具的创新概念。

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg