用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->青少年学生职业发展辅导师->职业发展辅导师->最新新闻
2014将成中国更难就业年 海归人数超30万
14年03月27日 15:10:44来源:中国教育之声网 打印

  【中国教育之声网消息】2014年就业季,预计将超30万海归同国内727万应届毕业生一起面对就业竞争。2013年,三分之一海归的第一份工作年薪不足4万元,超一半海归年薪不足6万元。业内人士建议,海归们要放下身段,从基层岗位做起。

  香港《南华早报》网站1月6日援引央视的报道称,2014年全国高校毕业生规模达到727万人,比2013年多出28万人,再次创下历史新高。而海归人数预计将超过30万,届时将出现应届生与海归之间非常激烈的就业竞争局面。

  据早前内地教育机构的调查,2013年,海归回国后第一份工作年薪普遍不高,其中,36.5%起薪不足4万元,67.2%起薪不足6万元。

  报道指出,海归工作起薪低的背后是多种因素作用的结果。2013年被称为“史上最大回国潮”和“最难就业季”,国内激烈的就业市场竞争是造成海归起薪不高的重要原因。从海归自身来说,工作经验也是影响薪酬的重要方面。有调查显示,完全无经验的海归的年起薪在7万元左右,而有1到2年海外工作经验之后,起薪可达到14.9万元。此外,留学盲目、热门专业扎堆儿以及回国找工作时自我定位高等,也是海归低起薪的因素。

  《中国海归发展报告(2013)》国际人才蓝皮书显示,海归收回留学成本时间较长。48.8%的就业型海归需要花5年时间或者更长的时间收回留学成本,11.1%的海归认为需要花费4年时间收回留学成本,只有11.1%的海归认为1年即可收回成本。

  对此,专家认为,当海归前,须先算投入产出比。不管海归愿不愿意,他们的平凡时代已经来临。海归们要放下身段,适应环境。如今越来越多的海归已放下光环,选择基层岗位做起,这恰恰是一种理性选择的体现。因为基层工作并不意味着海归丧失了自己的优势,也不意味着他们将止步于基层。从基层工作开始,踏踏实实地为自己的职业道路打好基础,远比好高骛远要实在得多。基层起步的海归如何走稳职场第一步,关键要看心态。

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg