用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->中国教育之声论坛->频道重点
北京宏志中学校长 熊劲
12年09月12日 17:19:14来源:中国教育之声 打印

  北京宏志中学校长 熊劲

  【人物简介】

  熊劲,中学高级教师,中共党员,毕业于北京师范大学数学系。东城区优秀青年教师,东城区骨干教师,北京市教育科研先进个人,东城区名校长工作室成员。获北京市优秀人才培养资助个人项目。兼任北京市可持续发展协会理事。历任北京市第171中学教学副校长,北京宏志中学校长。

  【办学理念】

  一切为了学生,投建完整的教育体系

  熊校长坚持“一切为了学生、一切依靠全体教职工、一切依法办学”的办学理念, 践行“文化立校、学术兴校、以人为本、科学管理”的学校管理思路。坚持整体构建学校育人体系:管理育人、服务育人、教书育人、文化育人。从学校的管理制度到管理方式,一切为了学生的发展与需要;从学校的领导、教师到教学辅助人员,所有教职员工既服务于学生,又以自身的言行感染着学生;从课堂内到课堂外,学校的教育内容和教育方式,不仅是传授知识,更是教会学生做人做事;从校园环境到学校的文化氛围,所有的一切都是为了学生成为一个人格健全、全面发展的人。宏志中学的教育,不仅是让宏志生以知识改变自身的命运,更要有“宏图寄党恩、志远为国强”的远大理想,“志存高远”是宏志中学的首位教育目标。

  积极传承“宏志文化”,办出宏志特色文化立校。学校教育教学形成了持续发展态势,树立了全国“宏志教育”的品牌。

  德育是学校的首要工作

  “德育是学校首要的工作。我们提出的是有宏志特色的“宏志德育”。在整个德育实践中,我们着力培养学生“语言最文明,待人最礼貌,生活最俭朴,纪律最严明,意志最坚强,学习最刻苦”的“六最”宏志精神。凸显“感恩于心,责任于行”目标追求,积极践行“宏图寄党恩,志远为国强,赤诚报社会”的校训,努力追求“志存高远、乐学善思、人格健全、全面发展”的育人目标。”

  【视频访谈】

  感恩于心,责任于行——访北京宏志中学校长 熊劲

  一个学校的师资力量,决定了这个学校的办学质量。宏志中学虽然是公益性的,但首先存在基础教育的使命。要办成一所高质量的学校。让贫困家庭的孩子,能够真正享受到优质的教育资源。所以学校重视教师的培养。制定了“北京宏志中学教师队伍梯队建设方案”,“北京宏志中学青年教师培养方案”,“北京宏志中学教师专业发展规划”,“北京宏志中学骨干教师评选方案”。

  “宏志生是一个特殊的群体。他的表现可能有所不同,他们有自己的优势,也有自己的不足。宏志生的优势,第一就是,良好的人品。他们有坚强的意志,还有强烈的求知欲。但是宏志生也有自己的不足。他们“封闭与自卑、敏感、焦虑”,孩子性格的形成与家庭有着千丝万缕的联系,出身的贫寒,使得宏志生从小为生计奔波、劳作,早期的启蒙教育严重受阻,人文科技见识甚少,知识面窄小,因此他们在与普通生、与社会的交往中总会感到不安,频显“孤陋寡闻”,对他们的学习成长,全面素质发展造成不利影响。我们通过学生心理状况测试,了解学生群体心理健康情况;通过组织丰富多彩的心育活动,促进学生健康心理的形成;通过心理咨询,及时解决学生中出现的心理问题。”

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg