用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->中国教育之声论坛->频道重点
沈阳市南京街第三小学校长王铁
12年09月11日 18:03:56来源:中国教育之声 打印


沈阳市南京街第三小学校长:王铁

  【人物简介】

  王铁同志,现任沈阳市和平区南京街第三小学校长。他是一位具有先进的教育理念,丰富的内涵和深厚教育底蕴的创新型教育工作者。在他担任校长的十几年中,不断的践行着学校管理是文化的深刻内涵,实践着管理策略、德育策略、学习策略的全新的自主教育模式,并取得了显著的教育成果。

  作为全国教育学会理事,沈阳市数学、音乐学会副理事长,和平区音乐学会理事长及校长职务期间,学校先后获得了:全国素质教育实验基地,全国传统体育项目点校,国家级校本实验校,全国英语实验校,全国少年儿童科学示范学校, 辽宁省课改先进校;沈阳市教学管理示范校;和平区红旗单位等20余项殊荣。

  他把追求教育理想的境界作为一生的梦想,责任铸就了事业的成功。在首届中国小学校长大会上作题为《构建和谐的学校管理文化》论坛交流(文章被刊登在中国教育报校长专刊上);在第七届教育家大会上作《理想的教育是可以实现的》的论坛;在全国教育新理念研讨会上作题为《学校创新理念与管理实践的探索》的经验交流(论文获一等奖);全国课程改革经验交流会上交流《以校本教研为平台,促进教师专业成长》(论文获一等奖)等等;总之,在这样国家级、省级、市级、区级的各种教育研讨会上作经验交流报告14次之多。

  没有对“新”的追求,教育将没有新的生机。如今,他仍在不断的学习着,思考着,实践着,反思着……相信,在有效地以“理论创新、管理创新、制度创新以及实现教育目的途径和方法的创新”做保障,必将推动学校教育的跨越式发展,再为教育改革涂抹一笔浓重色彩。他所带领的南京三校必将成为教育百花园中,绽放的一朵艳丽的奇葩!

  王铁同志忠诚党的教育事业,有高度的责任感和使命感。自一九八一年参加工作以来,遵循教育规律,悉心学习研读国内外教育信息,始终处在教育改革的前沿,不断探索育人规律,对教育有着独具匠心的见解。他的“全人”教育理念,在实践中取得了较好的效果,在全国产生积极的影响。[page]

  【教育理念】

  教育,就是要给学生发展的动力和能力

  在理念的引领下,不断完善学校教育改革措施,在学习、实践、探索、反思中,形成促进学校发展新举措。教育最终目的就是培养有修养和有智慧的人!他倡导自主教育,提出促进学校可持续发展的“三大策略”。他的教育主张:教育,就是要给学生发展的动力和能力,而不是施加心理上的压力。学习过程使学生享受学习过程带来的兴奋与愉悦。使其乐学善学,学得很轻松。让学生的心理和生理发育一个十分健全的人。他提出:学校要全力为学生的发展提供良好的内外环境;提供一个全方位素质提高的平等机会;让所有的学生迈出自信的一步;让所有的学生品味着迈出成功一步的喜悦;激励他们走向更大的成功。全力为学生提供一切能够展示天赋的舞台;为他们创设竞争、合作、做人、学会学习、发展个性、张扬主体意识的一切可能。在花园、家园、学园、乐园似的学校里,让孩子们都生长出了两支翅膀;一支是自由、快乐的翅膀,另一支智慧、创造的翅膀。

  践行“自主教育”,构建“理想课堂”

  他带领干部教师践行“自主教育”——三大策略:即“德育策略、学习策略、管理策略”。“三大”策略—学校发展的核心动力。

  学习策略:自主学习 形成智慧

  构建以学生“学会学习”为主导,以“学生发展”为根本,培养学生养成良好的习惯学习策略。

  构建理想的课堂。“课堂教学是充满灵感、充满激情,并充满理想的生活过程。”

  他提出“理想的课堂,是学生主动的、自主的、个性张扬的、潜能释放的、自信的、心态积极的、合作的、竞争的、交往的、学科知识积累的、语言表达能力提高的、综合素质全面提升的课堂。

  “理想的课堂,还应该是——个性的、民主的、开放的、高效的、科学的,是师生心桥畅通、教学相长、情情互动、情理交融、师生互动、生生互动、意境和谐、情感与知识俱进、智慧与人格同长的妙不可言的奇观。”

  德育策略——自主管理,个性发展

  学校的德育,应该是充满尊重、民主、科学和个性的氛围,用心灵去感染心灵、赢得心灵,产生道德共鸣。在“爱、表扬、鼓励、理解、包容、引导”教育情境中,创造一个合乎人性的、宽松和谐的、健康向善的符合儿童生理、心理发育规律和需求的育人环境,使学校的道德教育成为一个和谐而有魅力的艺术教育!

  另一方面,就是构建愉悦的心理环境。构建和谐的师生关系。关注学生的每一次进步,包容学生的每一次错误,尊重学生的每一个想法。以尊重为前提,以情感为纽带,以激励为动力,让所有的学生迈出自信的一步,让所有的学生品味着迈出成功一步后的喜悦,激励学生从成功走向更大的成功。

  德育观点:最好的教育,是孩子们自我的教育。自主教育的最高境界是自觉;“道德的基础是人类精神的自律。”一切道德规范要真正转化为人的行为和品质,最关键的就是要培育出人对践行道德的自觉精神,即要发扬人的道德主动性。创设有效的教育情境策略;把自主管理内化成自觉行为。他说:最好的教育效果在情境感受中产生。相信孩子能行,尊重学生主体地位,把管理的主动权还给孩子。采取“自我管理、自我教育、自我完善、个性发展”的教育模式。培养学生高度的责任感,把自主管理内化成自觉行为。在自主管理、个性化发展中,渐渐的使学生变得有品位、有礼仪、有气质;从而成为有修养人。就在这过程中,渐渐的使学生变得更自信,心理变得更健康,充分享受着童年的美好和快乐。也就是在这充满和谐氛围,充满爱心的德育下,实践着全员育人、全程育人、全方位育人的目标。

  美育教育——时代的呼唤与需求

  没有艺术教育的教育是不完美的教育,没有艺术素质的人是不完美的人,在一个人的综合素质中艺术素质是必备的基本素质。

  “管理是文化”,绩效管理,调动全员

  管理首要的是要唤醒教师职业内在的尊严与幸福感,真正促进教师的健康成长。因此,学校的管理要回归到普通人的层面,以人为本,关心教师的身心健康,尽最大可能改善教师的生活和工作条件,同时要给教师提供展示自己才华和创造的时空,让学校成为教师实现人生价值的场所,让学校管理充满理性的光芒和人性的芬芳。

  他提出“管理是文化”的理念(分为管理要素的构成,管理的过程,管理的结果),作为学校管理目标的高度,来认识学校的管理工作。注重人文关怀,发挥管理的显性和隐性功能,以科学管理方法实现有效的导向机制、服务机制、激励机制、制约机制,形成以人为本的管理模式。从“人”的角度来认识学校管理。重视人、尊重人、理解人、发展人, 使每一个人都充分发挥才能,为团队利益做出贡献。

  “用暗示牵动教师心弦,用服务拨动教师心弦,用赞美激荡教师心弦,用激励弹击教师心弦”。 学校管理的显著标志是:形成“理解-满足—竞争—激励”的自我激励为主,外力推进为辅的“积极暗示,有效引领”科学的的管理模式。

  他的创新教育理念和实践成果惠及了一批又一批的学生,受到家长普遍的欢迎,社会的普遍关注,上级领导的充分肯定,其成果受到的各大媒体的关注,对教育教学改革产生了推波助澜的作用。

  【获得荣誉】

  在首届中国小学校长大会上作题为《构建和谐的学校管理文化》论坛交流(文章被刊登在中国教育报校长专刊上);在第七届教育家大会上作《理想的教育是可以实现的》的论坛;在全国教育新理念研讨会上作题为《学校创新理念与管理实践的探索》的经验交流(论文获一等奖);全国课程改革经验交流会上交流《以校本教研为平台,促进教师专业成长》(论文获一等奖)等等;总之,在这样国家级、省级、市级、区级的各种教育研讨会上作经验交流报告14次之多。

  他在探索教育创新实践中,其过程与成果引起了全社会的普遍关注,先后有“中央电视台”、“辽宁电视台”、“沈阳电视台”、中国改革报、中国教师报、中国少年报、辽宁日报、沈阳日报、辽沈晚报、时代商报等多家媒体头版头条对他的教育理念和教育成果进行报道。

  曾经获得全国校本课程开发先进,全国教育学会先进会员,全国科研先进个人,辽宁省优秀教研员,沈阳市先进德育校长,沈阳市优秀学会工作者,沈阳市优秀教师等10余项荣誉。

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg