用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->中国教育之声论坛->频道重点
河北省衡水市第二中学校长秦海地
12年09月11日 18:01:37来源:中国教育之声 打印

 

  河北衡水二中校长:秦海地

   【人物介绍】

  秦海地,中共党员,河北衡水市第二中学校长,中学高级教师,河北省特级教师,衡水市政协委员,衡水市青年联合会副主席。曾荣获“全国教育科研先进工作者”、“全国优秀教育工作者”、“全国百名优秀中学校长”、“河北省有突出贡献的中青年专家”、“河北省优秀省管专家”、“中国西部教育顾问”等多项荣誉。个人事迹得到《中华儿女》、《中小学校长》、《基础教育参考》、《青年心理·人民教师》、《教育文摘周报》等报刊媒体报道。

  参与全国教育科学“十一五”规划重点课题《高中阶段提高课堂教学实效性教学策略研究》、《高中阶段学科联动克服学生厌学的策略研究》子课题的研究工作。曾在《中华儿女》、《中国教育报》、《中国教师报》、《基础教育参考》、《中小学校长》、《河北教育》、《数理化学习》等报刊杂志发表论文30余篇。

  编著《原生态教育——我与衡水二中》一书,由首都师范大学出版社出版发行;主编习题集《解题金钥匙·高考数学》,由北京艺术与科学电子出版社出版发行;主编习题集《名师大课堂·数学》,由长征出版社出版发行;主编《媒体聚焦》、《励志丛书·桃李芳菲》、《励志丛书·岁月飘歌》、《神韵·衡水市第二中学校园文化解读》、《今日二中合刊》等丛书20余册。

  2010年,秦海地校长的《我的“校长管理心语”》系列文章(共九篇,五万余字)在《中国教育报》刊发,从不同视角、不同层面讲述了其在教育战线奋战三十年、特别是任校长十几年的心得体会以及对于教育、教学管理的独到见解。文章发表后,得到社会各界读者一致好评。

  【理念先行】

  “不同的土壤适合不同的作物,不同的教育土壤适合不同的教育模式。在教育模式名目繁多的今天,一个学校要取得长足发展,必须有自己先进的办学理念、鲜明的办学特色。”

  他提出“原生态教育”理念,主张关注和尊重生命个体。他认为,以人为本是教育的核心,教师应以爱为教育之基,针对教育对象的时代背景和成长阶段,以自然有效的引导和鼓励激发教育对象的内在潜质,使其养成良好习惯,成为人格健全、素质全面的人。

  他认为,真正的教育规律是非常朴素的,教育最需要的是一种求实的精神。教育不应在追逐中求花样迭出、在跟风中轻易全盘否定,而应在有所坚守之上去创新。教育工作可以不新奇,但必须扎实;教育工作可以不抢眼,但必须有效。教育不应是经常穿新衣服做美容,而应是天天强身健体。

  “同样的起点比终点,同样的终点比起点。”

  他认为,要以“同样的起点比终点,同样的终点比起点”为评价机制,通过打造激情乐园、构建活力课堂、养性格促成长、强品质助学习、抓规范提成绩,“扶强补弱”,使众多“待优生”综合素质获得极限增长。多年来,学校将众多的“非尖子生”、“非特优生”送入清华大学、北京大学、浙江大学等国家一级高等学府,凸显了“低进优出”的鲜明教育特色。

  “素质教育是根,升学率是果,根深才能果硕;素质教育是源,升学率是流,源深方可流远。求升学率之果硕,应固素质教育之根本;欲升学率之流远,需浚素质教育之泉源。”

  唯有根深,才能果硕。没有扎扎实实的素质教育,学生就不会具备高考所需要的知识迁移、研究探索和多元思辨等能力,也就不会在高考这种选拔性考试中脱颖而出,赢取进一步学习发展的机会。如今的教学改革、课程改革、高考改革,早已使高中学校不可能只抓学习“投机取巧”而取得高考成功。由此可见,素质教育下的高考升学率追求的是水到渠成、瓜熟蒂落、功到自然成,用心浇灌素质教育之根,自有升学率丰硕之果。因此,高中教育绝不能唯升学率马首是瞻,也不必作“超凡脱俗”之状而避升学率唯恐不及。

  “教育是一种修炼的事业。”

  修事业以炼人生,修人生以炼事业。在我看来,绝不能把教育当做一种谋生手段,而应把它视为一种生活态度,一种精神信仰。教育者应该摒弃一切私心杂念,心清气爽,爱教育爱到痴迷,让教育成为人生的全部。

  “教育是一门艺术,是一种素养,是一种大智慧。”

  教育是一门艺术,艺术的生命力在于创新,创新需要智慧。在教育实践中,对待不同的学生要采取不同的教育和管理方式,同一个学生在不同的阶段也需要采用不同的教育和管理方法。只有融入智慧的教育才能充分发掘学生的潜能,让学生全面发展。没有智慧,不是教育,只能叫“告诉”;没有智慧,不是艺术,只能叫“直白”。

  “让管理成为一种服务。”

  教育就是服务,“学校就是为社会服务,领导就是为教师服务,教师就是为学生服务”。作为校长,必须强化服务意识,坚持以人为本,把服务管理理念渗透到工作的各个环节,最大限度地提升教师幸福指数,充分调动教师工作的积极性,使教育资源得到最优配置,进而获得最佳的管理效益。

  让管理成为一种服务,要与教职工在思想上诚实相见,工作上诚恳相待,情感上诚挚相融,生活上诚心相助。用事业的追求激励人,用宽松民主的氛围凝聚人,倾听教师心声,维护教师权益,让“管理”变成“服务”,让“命令”变成“感召”,让“威严”变成“亲和”。校长什么时候都不能高高在上、颐指气使,要学会俯下身子,走到教师中间,倾听教师的心声,做教师的贴心人,当学校的勤务员。

  “作为校长,我的工作主要是进行‘蜻蜓点水’式的督导。”

  在督导的过程中,我要求自己做到“六多六少”,即多鼓励,少指责;多理解,少猜疑;多帮助,少为难;多关怀,少冷落;多指导,少命令;多调查研究,少偏听偏信。我对学校的管理,通过充分放权、适当督导、定期验收,“避轻就重”、抓大放小,避免了“领”而不“导”的混乱,也摆脱了“管”而不“理”的低效。“一枝独秀不为美,万紫千红才是春”,管理的艺术在于调动每一位团队成员的工作积极性,使每一个二中人“各显神通、各展其能”,让学校焕发出蓬勃的生机与活力……

  【学校成就】

  自秦海地2004年底担任校长以来,衡水二中在短短几年内由原来全市的“拖尾校”一举成为现在的全国明星校,打造出“低进优出”的教育品牌,被广誉为“教育奇迹”。学校荣获“全国‘十一五’教育科研先进集体”、“全国改革开放三十年基础教育发展成就三十校”、 “二十一世纪教育改革卓越成就奖”、“省级普通高中课程改革的理论与实践研究实验学校”、“河北省新课改样本校”、“全省先进基层党组织”等荣誉称号130余项。

  《中国教育报》多次报道衡水市第二中学的办学成果:《一所学校的原生态教育情结——衡水市第二中学办学实践探索》、《为学生的终身发展奠基》、《权威解读:跑操的蝴蝶效应》、《春色满园关不住杏坛花香扑面来——河北省衡水市第二中学教师队伍建设的成功策略》。《人民教育》分别从打造激情校园、原生态教育理念和低进优出办学特色三个角度报道衡水市第二中学的杰出教育成果。

  【师生评价】

  他是一名优秀共产党员,在教育战线上奋斗了近三十个春秋,精心教学,培育桃李无数;他是衡水市政协委员、衡水市青年联合会副主席,勇于承担社会责任;他工作业绩突出,曾获全国教育科研先进工作者、河北省具有突出贡献的中青年专家、河北省省管优秀专家等众多荣誉;他用六年时间打造出一所全国名校,创写了令人惊叹的办学奇迹……

  他以“专注”打造“教学”,落实新课程标准,创新“四个五”课堂模式教学;他以“钻研”成就“专业”,独创“原生态教育”理念,运用于教育教学实践;他以“情感”陶冶“情怀”,经常讲“教育是一项事业,教育者要从内心深处挚爱这项事业。只有这种挚爱,才能让我们成为真正的教育者。也只有这种挚爱,才能让我们为教育用心付出”;他以“精细”打磨“精品”,是一位“细心的园丁校长”。他每天在学生起床前就来到学校,晚上等到学生都睡下才静静离开;他以“正气”营造“风气”,率先垂范,保障制度落实;他以“魄力”凝练“魅力”,大刀阔斧推行管理改革,实行“双级部平行管理”模式,将老师们工作的积极性调动起来。他以超越精神立校,以科学制度治校,以人文思想办学,并用最朴实、最真挚的教育情怀影响着身边的每一位教师。

 

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg