用户名 密码   登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页->中国教育之声论坛->频道重点
罗崇敏:应社会发展引时代进步的现代教育
12年09月11日 17:58:34来源:中国教育之声 打印

云南省教育厅厅长罗崇敏在活动中致辞

  “以人为根本,以价值教育为灵魂,以能力教育为关键,以制度教育为保障,适应当代社会发展需要,引领时代不断进步的教育,这就是我对现代教育的理解。” 云南省教育厅厅长罗崇敏在中国教育之声论坛暨卓越校长年度盛典颁奖典礼上致辞,彰显现代教育本质,明确现代教育目标。

  昨天上午,由中央人民广播电台中国广播网主办的首届“中国教育之声论坛暨卓越校长年度盛典”在中国科技会堂隆重举行。全国教育界专家、学者、官员以及数十所学校校长近300人齐聚一堂,本着推动教育可持续发展的原则,以“改革·创新·公平”为主题,共同回顾2011年中国教育发展历程,见证教育改革成果,热议教育热点话题,探索中国教育事业的未来发展之路。云南省教育厅厅长罗崇敏出席了此次颁奖典礼并做了主题演讲——我的现代教育观。

 

云南省教育厅厅长罗崇敏参加中国教育之声论坛暨卓越校长年度盛典活动

  以价值教育为灵魂

  罗崇敏在演讲中说:“我认为经济价值、文化价值、社会价值都是人创造的价值,那么教育又培养了人的价值。当然我不完全同意某些观点,比如说教育是为文化建设服务等等,我认为不完全对,教育是为了人的全面发展服务,因为在经济、政治、文化中都是人在起作用。所以我们要理直气壮地讲,教育价值高于一切价值。”

  以能力教育为关键

  罗崇敏表示在现代教育中,关键要培养学生的能力,包括责任能力,思考能力等等。如今,恰恰相反的是我们更注重念两精专攻一术,所谓两个精是念教育精,教材精,专攻一术是考试,这样的教育是不利于学生全面发展的。

  以制度教育为保障

  另外,罗崇敏还强调现要以制度教育为保障。制度教育是党和国家对于教育的领导在制度设计和安排方面的体现,现在大家都热衷于搞行政式的管理,这个和现代教育的领导是不相吻合的。现代教育要搞制度设计和安排,从教育管理制度,教育评价制度,教育国际化制度等方面来进行与现代教育发展相适应的制度设计。

  罗崇敏从教育自身所面临的问题来思考现代教育,围绕社会活动的这个过程来理解现代教育。现代教育就是对当今时代各种思想、观念、体制、内容、方法的提升,以人的自由全面发展为根本,以人的价值塑造为核心,以人的能力培养为关键,为当代社会做引领。

重点推荐

热点信息

最新图集

版权声明

1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明"来源:×× "的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
11.jpg

教育·考试

活动索引

论坛

热点专题

11.jpg